100 000 погибших от молнии за 52 года с 1967 по 2019 год в Индии на фоне резкого роста числа ударов
В марте прошлого года четверо садовников, работавших в кондоминиуме в Гургаоне, пригороде недалеко от индийской столицы Дели, укрылись под деревом во время ливня.
Через несколько минут по стволу дерева пронеслась оранжевая вспышка, за которой последовал раскат грома. Молния обычно длится менее секунды. Типичная вспышка молнии имеет силу около 300 миллионов вольт и 30 000 ампер - этого достаточно, чтобы убить. Она может вызвать нагрев воздуха вокруг себя до температуры, в пять раз превышающей температуру на поверхности Солнца.
Четверо мужчин упали на землю. Один из них умер, остальные выжили с ожогами.
"Я не помню, что и как со мной произошло. В считанные секунды все было уничтожено", - рассказал газете один из выживших.
Его коллега был одним из более чем 2 500 индийцев, которые ежегодно погибают от удара молнии.
Согласно официальным данным, в период с 1967 по 2019 год от ударов молнии в стране погибло более 100 000 человек. Это более трети смертельных случаев, вызванных опасными природными явлениями за этот период. Выжившим, возможно, придется жить с такими симптомами, как слабость, головокружение и потеря памяти.
Метеорологическое управление Индии начало прогнозировать молнии три года назад. Теперь вспышки отслеживаются с помощью мобильных приложений. Людей оповещают по радио, телевидению и с помощью добровольцев с мегафоном. Трехлетняя инициатива под названием Lightning India Resilient Campaign упорно работает над повышением осведомленности в деревнях, подверженных ударам молнии, и снижением смертности.
Однако количество ударов также резко возросло. Согласно исследованию Центра науки и окружающей среды в Дели и климатического журнала Down to Earth, в период с апреля 2020 года по март 2021 года в Индии было зарегистрировано более 18 миллионов ударов молнии. Это на 34% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Спутниковые данные, собранные Индийским институтом тропической метеорологии, также показывают, что в период с 1995 по 2014 год количество забастовок "стремительно увеличивалось".
Хотя в полудюжине штатов была зарегистрирована большая часть забастовок, на три штата - Одиша, Джаркханд и Западная Бенгалия - пришлось 70% смертей. Наиболее уязвимы мужчины, работающие на фермах.
"В нашей местности очень много ударов молнии. Я до сих пор помню, как семилетнего мальчика убило, когда он вышел во время грозы, чтобы пригнать их буйвола. Теперь мы просто стараемся оставаться дома", - говорит Сандхьярани Гири, школьная учительница из Западной Бенгалии.
Г-жа Гири живет в густонаселенной рыбацкой деревне Фрейзергандж, граничащей с Бенгальским заливом, примерно в 120 км (74 милях) к югу от столицы штата, Калькутты. Это своего рода горячая точка - в округе Южный 24-Парганас, где расположена ее деревня, от молний ежегодно погибает около 60 человек.
Прибрежные деревни представляют собой ландшафт земли и воды: фермы, пруды, дома с жестяными крышами и соломенными крышами. Жизнь рядом с морем может быть опасной: циклонические штормы и приливные волны - обычное явление. Молнии чаще возникают над сушей, но чаще всего поражаются воды у побережья.
Удары молнии - это, по сути, выброс электричества, вызванный в основном дисбалансом в грозовых облаках. Поэтому сельские жители помогли повысить осведомленность и сократить количество смертей от молний, сделав дешевые самодельные молниеотводы для направления электрического заряда в землю.
Для изготовления этих проводников сельские жители используют бывшие в употреблении обода велосипедных колес, бамбук и металлическую проволоку. Обод закрепляется на вершине бамбукового шеста - иногда высотой до 30 футов, - который привязывается к зданиям, в основном к общественным центрам и местным школам. Проводник обеспечивает передачу вырабатываемого электричества на землю, не причиняя ей никакого вреда.
Подавляющее большинство жертв молний в Индии живут в деревнях и погибают, укрывшись под высокими деревьями, согласно исследованиям, проведенным кампанией "Устойчивая к молниям Индия". Особенно уязвимы представители племен, которые зарабатывают на жизнь земледелием, рыболовством и промыслом. Кампания позволила снизить смертность от молний на 60% в некоторых штатах.
"Но правительствам не хватает кампаний по повышению осведомленности населения о безопасности, чтобы охватить действительно уязвимых людей в таких горячих точках, как фермы, джунгли, море, побережье, пруды, озера и реки", - говорит полковник Санджай Сривастава, организатор кампании.