Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Действительно ли употребление красного вина защищает от COVID?
17.02.2022

Действительно ли употребление красного вина защищает от COVID?

Оценка: 0.0    881 0 Эпидемии
09:25

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале "Frontiers in Nutrition", попало в заголовки газет по всему миру.

Среди ряда выводов, касающихся алкогольных напитков и COVID, в нем сообщалось, что употребление красного вина связано со снижением риска заражения COVID.

Прежде чем вы начнете приглашать людей на праздник, важно знать, что есть ряд причин, по которым следует с осторожностью относиться к этим выводам.

Эта работа - отличный пример того, почему многие исследования, посвященные диете и здоровью, ненадежны и требуют осторожной интерпретации.

Ограничения в методах проведения многих исследований являются причиной того, что нам часто говорят, что тот или иной продукт питания полезен для нас в один день, а в другом исследовании это опровергается.

Эта коллизия в результатах исследований является источником постоянного разочарования в области диетологии.

Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым эти исследования могут вводить в заблуждение.

Каковы некоторые результаты?

В этом исследовании было представлено несколько результатов.

Вероятно, наиболее интересным с точки зрения СМИ было то, что употребление от одного до четырех бокалов красного вина в неделю связано с примерно 10-процентным снижением риска заболеть COVID.

Употребление пяти и более бокалов красного вина в неделю ассоциируется с уменьшением риска на 17 процентов.

Хотя употребление белого вина и шампанского также оказалось защитным, эффект был меньше, чем в случае с красным вином.

Напротив, употребление пива было связано с повышением риска заболеть COVID на 7-28 процентов.

Трудно выявить четкие закономерности в некоторых других результатах. Например, если употребление крепких спиртных напитков было связано с повышенным риском заражения COVID, то употребление крепленого вина, только в небольших дозах, оказалось защитным.

Аналогичным образом, если употребление алкоголя чаще было связано с более низким риском заражения COVID, то употребление алкоголя в количестве, превышающем установленные в Великобритании нормы потребления, было связано с повышенным риском заражения COVID.

Давайте углубимся в выводы, касающиеся красного вина, и рассмотрим некоторые причины, по которым следует скептически относиться к результатам подобных исследований.

Корреляция не равна причинно-следственной связи

Первая и наиболее очевидная причина, по которой следует быть осторожным при интерпретации результатов этого исследования, - корреляция не равна причинно-следственной связи.

Вы постоянно слышите эту фразу, но это потому, что очень важно проводить различие между двумя переменными, которые просто связаны друг с другом, и одной причиной, вызывающей другую.

Этот анализ был проведен на основе данных, собранных в ходе крупного продольного исследования - исследования, в котором вы набираете участников и отслеживаете их в течение определенного времени, собирая информацию об их поведении и здоровье.

Хотя это исследование, когорта UK Biobank, имело впечатляющее количество участников, анализ просто включал поиск ассоциаций между моделями потребления алкоголя и диагнозом COVID.

Поскольку это было обсервационное исследование, в котором данные собирались и анализировались у людей, живущих обычной жизнью, все, что можно сказать с уверенностью, это то, что употребление красного вина связано с более низкой вероятностью постановки диагноза COVID.

Нельзя сказать, что употребление красного вина было причиной снижения риска заболевания в этой группе.

Вполне возможно, что эта связь отражает другие различия между теми, кто пьет красное вино, и теми, у кого развился COVID. Это явление называется "спутывание", и очень трудно полностью устранить эффект спутывания в обсервационных исследованиях, чтобы выяснить, что происходит на самом деле.

Хотя исследователи попытались статистически скорректировать результаты, чтобы учесть некоторые очевидные сбивающие факторы в этом исследовании - такие как возраст, пол и уровень образования - этот тип корректировки не является идеальным.

Также нет гарантии, что в исследовании не было других источников сбивающих факторов, которые не были учтены.

Данные об употреблении алкоголя ненадежны

Существуют два основных ограничения в данных, собранных в ходе исследования, касающихся моделей употребления алкоголя.

Первое - сбор информации о том, что люди едят и пьют, как известно, ненадежен.

И еще большая проблема заключается в том, что степень искажения информации у разных людей может значительно отличаться, что делает ее очень сложной для корректировки.

Второе серьезное ограничение заключается в том, что исследователи собрали данные о моделях употребления алкоголя в начале этого продольного исследования и экстраполировали их на много лет вперед для завершения анализа. То есть, исследователи изучили характер употребления алкоголя в начале исследования и предположили, что у людей был такой же характер употребления алкоголя на протяжении всего исследования.

Очевидно, что с годами характер употребления алкоголя может значительно измениться, поэтому это также вносит большую потенциальную погрешность.

Значение для общественного здравоохранения сомнительно

Еще одна причина, по которой следует сдержанно реагировать на эти результаты: даже если мы предположим, что красное вино снижает риск заражения COVID, основной вопрос, который мы должны задать, заключается в том, имеет ли снижение этого риска на 10-17 процентов по сравнению с непьющими людьми какое-либо реальное значение.

То есть, как этот вывод повлияет на нашу реакцию на COVID?

Учитывая огромную пользу, которую можно получить от других мер, таких как ношение масок, социальное дистанцирование, улучшение гигиены рук и вакцинация, такое снижение риска (если оно реально) является незначительным и не дает существенной защиты от COVID.

Реальность такова, что пить красное вино только для того, чтобы снизить риск заражения COVID, нельзя рекомендовать на основании этого исследования - особенно учитывая другие потенциально вредные последствия употребления алкоголя.

Собирание воедино

Наблюдательные исследования, посвященные аспектам нашего питания и здоровья, сопряжены с многочисленными и серьезными проблемами.

Они очень чувствительны к наличию сопутствующих факторов и предубеждений, что ограничивает их надежность и делает интерпретацию их результатов небезопасной.

Поэтому очень важно, чтобы результаты подобных исследований интерпретировались с большой осторожностью.

Поэтому, когда речь заходит об употреблении алкоголя, следует помнить, что не следует пить из-за каких-либо предполагаемых преимуществ для здоровья, связанных с COVID или любым другим заболеванием. Вы должны пить умеренно, если это приносит вам удовольствие, и четко осознавать, что вы пьете именно для этого.

Хотя это не та новость, которую кто-то из нас хотел услышать, это не должно быть сюрпризом, потому что если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это обычно так и есть.The Conversation

Хассан Валли, доцент, Университет Дикина.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь