Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружена странная связь между физической привлекательностью и иммунной системой
17.02.2022

Обнаружена странная связь между физической привлекательностью и иммунной системой

Оценка: 0.0    962 1 Наука и Технологии
09:27

Новое масштабное исследование обнаружило доказательства связи между физической привлекательностью и функционированием иммунной системы.

Несмотря на то, что остается еще много вопросов, исследователи считают, что их результаты свидетельствуют о "вероятном существовании связи между привлекательностью лица и иммунной функцией".

Однако насколько эта связь достоверна, еще предстоит выяснить. 

Над истиной, лежащей в основе красоты, ученые ломают голову с момента открытия эволюции. Влияют ли социальные стандарты привлекательности каким-либо образом на мягкое воздействие полового отбора, или красота действительно находится в поле зрения человека?

Ответ не так прост, как выбор той или иной стороны. Даже Чарльз Дарвин, известный сторонник естественного отбора, не считал, что красота - это сигнал о лучшем здоровье или хороших генах.

Универсальные константы того, что мы все можем считать красивым, были постоянным источником дебатов, с небольшим консенсусом относительно того, какими они могут быть (не говоря уже о том, существуют ли они вообще). Тем не менее, на протяжении всей истории человечества самые разные культуры считали привлекательными одни физические характеристики, не обращая внимания на другие.

Хотя представление о том, что они являются объективным стандартом красоты, остается спорным, некоторые исследователи предполагают, что черты лица, считающиеся привлекательными, на самом деле могут быть маркерами хорошего здоровья, подразумевая, что наше влечение к ним может потенциально способствовать выживанию нашего потомства.

В теории это интригующая идея, но ей не хватает качественных доказательств. На этом фоне авторы нынешнего исследования утверждают, что их работа является самой тщательной на сегодняшний день.

В исследовании приняли участие 159 молодых людей, чьи фотографии оценили на предмет привлекательности 492 человека в онлайн-опросах. После того как были сделаны снимки головы участников, каждый из них также прошел ряд тестов для оценки состояния иммунной системы, уровня воспаления в организме и самооценки здоровья.

Анализируя полученные результаты, авторы обнаружили, что люди, чьи лица считались привлекательными, имели относительно более здоровые иммунные функции, особенно в отношении бактериального иммунитета.

Интересно, что среди участников не было обнаружено связи между более высоким уровнем воспаления и привлекательностью. Это может свидетельствовать о том, что привлекательность лица является лучшим показателем высокой функциональности иммунной системы, чем признаки острого заболевания.

Короче говоря, основная функция привлекательности лица может быть связана не столько с тем, чтобы избежать больного партнера, сколько с тем, чтобы избежать партнера, который может повлиять на здоровье вашего будущего потомства - по крайней мере, гипотетически.

Исследование также выявило некоторые интересные половые различия. Например, мужчины чаще считались привлекательными, если их естественные клетки-киллеры функционировали на высоком уровне. Эти клетки играют решающую роль в очищении организма от вирусных инфекций.

Женщины, напротив, считались более привлекательными, если у них наблюдался замедленный рост бактерий в плазме крови, что связано с уровнем минералов, глюкозы и антител в крови.

Результаты исследования показывают, что привлекательность лица может быть связана с иммунными факторами, которые могут передаваться через гены, но это не означает, что не существует культурных факторов, влияющих на индивидуальное восприятие красоты. Как взвешивается каждый из них, пока неясно.

"Также возможно, что связи между привлекательностью и здоровьем могут быть затушеваны у современных людей, учитывая, что предпочтения людей в выборе пары формировались до появления современной медицины", - предполагают авторы.

"То есть, хотя привлекательность могла определять как здоровье, так и иммунную функцию в популяциях предков, связь со здоровьем может больше не проявляться, поскольку современная медицина позволяет людям с низкой иммунокомпетентностью сохранять относительно хорошее здоровье".

В конечном счете, одного исследования недостаточно, чтобы определить, почему существует человеческая эстетика, и какой эволюционной цели, если таковая имеется, может служить красота лица. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести эти результаты, если они могут быть воспроизведены, и изучить, что является движущей силой связи между физической привлекательностью и иммунной функцией.

До тех пор красота будет оставаться загадкой.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 17.02.2022 19:01 [Материал]
Потому аборигены и вымерли -страшными были! crazy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии