Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнце извергалось без остановки весь месяц, и грядут новые гигантские вспышки
18.02.2022

Солнце извергалось без остановки весь месяц, и грядут новые гигантские вспышки

Оценка: 0.0    2143 0 Космос
10:08

Последние несколько недель были очень напряженным временем для Солнца. Наша звезда пережила серию гигантских извержений, в результате которых плазма устремилась в космос.

Возможно, самым драматичным был мощный корональный выброс массы и солнечная вспышка, которая произошла на дальней стороне Солнца 15 февраля незадолго до полуночи. Судя по размерам, возможно, что вспышка относилась к самой мощной категории, на которую способно наше Солнце: вспышка X-класса.

Поскольку вспышка и КВМ были направлены в сторону от Земли, мы вряд ли увидим какие-либо эффекты, связанные с геомагнитной бурей, которая возникает, когда материал от извержения врезается в атмосферу Земли.

К таким последствиям относятся перебои со связью, колебания в электросетях и авроры. Однако нарастающая активность говорит о том, что мы можем ожидать таких бурь в ближайшем будущем.

"Это всего лишь вторая дальневосточная активная область такого размера с сентября 2017 года", - сказал SpaceWeather астроном Цзюньвэй Чжао из группы гелиосейсмологии Стэнфордского университета.

"Если эта область останется огромной по мере ее вращения к обращенной к Земле стороне Солнца, она может дать нам несколько захватывающих вспышек".

По данным сайта SpaceWeatherLive, который отслеживает солнечную активность, в феврале месяце Солнце вспыхивало каждый день, причем в некоторые дни наблюдалось несколько вспышек. В том числе три вспышки второй по мощности категории - вспышки класса М: вспышка М1.4 12 февраля, М1 14 февраля и М1.3 15 февраля. В январе также произошло пять вспышек М-класса.

Слабая геомагнитная буря, в результате которой 40 недавно запущенных спутников Starlink сошли с низкой околоземной орбиты, последовала за вспышкой М-класса, произошедшей 29 января. Выбросы от солнечных извержений обычно достигают Земли в течение нескольких дней, в зависимости от скорости движения материала. Остальные вспышки, произошедшие в феврале, пока относятся к более мягкой категории С-класса.

Однако, хотя это может показаться пугающим, это вполне нормально для нашего Солнца, поскольку оно наращивает свою активность в направлении и во время солнечного максимума - самого динамичного периода в его цикле активности.

Видите ли, хотя Солнце кажется нам здесь, на Земле, довольно постоянным в повседневной жизни, на самом деле оно проходит через 11-летние циклы активности, с четко определенными минимумом и максимумом. Этот цикл основан на магнитном поле Солнца, которое каждые 11 лет меняется местами с северным и южным магнитными полюсами.

Солнечный минимум - характеризующийся минимальным уровнем активности солнечных пятен и вспышек - знаменует собой окончание одного цикла и начало нового, и происходит он тогда, когда магнитное поле Солнца находится в самом слабом состоянии.

Это происходит потому, что магнитное поле Солнца контролирует его активность: солнечные пятна - это временные области сильного магнитного поля, а выбросы корональной массы, которые происходят при вспышках на Солнце, образуются в результате разрыва и воссоединения линий магнитного поля.

Последний солнечный минимум наблюдался в декабре 2019 года.

Солнечные пятна образуются, когда солнечное магнитное поле становится запутанным. Это происходит потому, что солнечный экватор вращается быстрее, чем более высокие широты. В настоящее время на Солнце насчитывается 111 солнечных пятен, хотя не все из них активно вспыхивают.

Солнечный максимум должен произойти примерно в июле 2025 года. Трудно предсказать, насколько активным будет тот или иной цикл, поскольку мы не знаем, что является его движущей силой (последние исследования предполагают, что это связано с 11,07-летним выравниванием планет), но ученые в 2020 году обнаружили доказательства того, что мы, возможно, вступаем в самый сильный цикл, зарегистрированный на сегодняшний день.

Пока неясно, будет ли остальная часть цикла продолжаться в том же духе, но солнечный цикл Банонкерса - это определенно то, чего мы ждем... при условии, что он не принесет еще одного разрушительного события Кэррингтона.

Будем надеяться...


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии