НАСА сообщило, что извержение на Тонга подняло вверх самые высокие шлейфы пепла, когда-либо зафиксированные со спутника
Когда 15 января произошло извержение вулкана в Тонга, спутники впервые увидели шлейф вулканического пепла, устремившегося в мезосферу - третий слой атмосферы Земли.
По данным НАСА, извержение вулкана Тонга стало крупнейшим с тех пор, как спутники начали наблюдать за нашей планетой. Когда тихоокеанский вулкан выбросил в небо взрыв пепла и газов силой около 10 мегатонн тротила, над ним пролетали два метеорологических спутника.
Космические аппараты - GOES-17 Национального управления по исследованию атмосферы и океана и Himawari-8 Японского агентства аэрокосмических исследований - снимали извержение в инфракрасном диапазоне каждые 10 минут в течение 13 часов.
Ученые НАСА проанализировали спутниковые снимки и определили, что первоначальный выброс пепла поднялся на высоту 36 миль (58 км), прорвав мезосферу - область, где падающие на Землю метеориты сгорают и создают падающие звезды, проносящиеся по ночному небу.
Вулканическому шлейфу потребовалось около 30 минут, чтобы подняться так высоко. Затем вторичный шлейф поднялся более чем на 31 милю (50 километров). Оба они видны желтым цветом на спутниковых снимках ниже. Верхняя часть этих шлейфов превратилась в газ и почти сразу же рассеялась из-за сухих условий в мезосфере.
"Интенсивность этого события намного превышает интенсивность любого грозового облака, которое я когда-либо изучал", - сказал в среду в своем заявлении Кристофер Бедка, ученый-атмосферник НАСА, специализирующийся на экстремальных штормах. "Нам повезло, что оно так хорошо просматривалось нашими геостационарными спутниками последнего поколения, и мы можем использовать эти данные инновационными способами для документирования его эволюции".
До этого самым крупным вулканическим шлейфом, когда-либо зафиксированным спутниками, было извержение вулкана Пинатубо в 1991 году, по данным НАСА. Этот шлейф поднялся на 22 мили (35 километров) над Филиппинами, далеко в стратосферу, но не достиг мезосферы.
Исследование грома и молний помогло отследить извержение вулкана Тонга
Вулкан Тонга когда-то был полностью под водой. Он привлек внимание ученых в 2015 году, когда извергся под океаном и внезапно поднялся, образовав сушу, соединившую два ранее существовавших острова: Хунга-Тонга и Хунга-Хапаи.
Почти десятилетие вулканической активности низкого уровня увенчалось серией сильных извержений в январе, которые стерли с лица земли новорожденный остров и оторвали большие куски Хунга-Тонга и Хунга-Хапаи.
Эти земли были необитаемы, но извержение и вызванное им цунами разрушили дома, лодки и рыболовство на близлежащих населенных островах, а также разорвали подводный интернет-кабель, обеспечивающий связь Тонга с интернетом. В результате извержения погибли три человека. По оценкам Всемирного банка, ущерб от этого события составил 90,4 миллиона долларов - 20 процентов ВВП Тонга.
Чтобы составить карту пеплового шлейфа от первого извержения, Бедка и его коллега из НАСА Константин Хлопенков использовали изображения с двух спутников, подобно тому, как наш мозг использует изображения с двух глаз. Они запустили алгоритм, который сравнивал изображения со спутников и различные углы, под которыми они были сделаны, чтобы построить трехмерный профиль шлейфа. Этот метод они разработали для изучения сильных гроз в стратосфере.
"Сочетание вулканического тепла и количества перегретой влаги из океана сделало это извержение беспрецедентным. Это было похоже на гипертопливо для мега-грозы", - сказал Бедка, добавив: "Шлейф поднялся в 2,5 раза выше, чем любая гроза, которую мы когда-либо наблюдали, и извержение породило невероятное количество молний".
По данным глобальной сети обнаружения молний финской компании Vaisala, извержение вызвало 400 000 ударов молний в течение шести часов.
"Именно это делает его значительным с метеорологической точки зрения", - добавил Бедка.