Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уникальное золотое нагрудное украшение найдено в скифском захоронении возрастом 2 500 лет
19.02.2022

Уникальное золотое нагрудное украшение найдено в скифском захоронении возрастом 2 500 лет

Оценка: 0.0    929 0 Археология
13:26

Во время раскопок большого кургана в месте, известном как "Сибирская долина царей", команда польских и российских археологов обнаружила останки двух скифских тел, которые, вероятно, были захоронены там около 500 года до нашей эры. Одно из них принадлежало малышу, а другое - женщине средних лет. Рядом с женщиной нашли богатую коллекцию скифских погребальных вещей, включая золотые украшения, железный нож, бронзовое зеркало и деревянный гребень с гравировкой.

Один из этих предметов особенно заинтриговал археологов.

"Особенно интересным артефактом было золотое нагрудное украшение - украшение в форме серпа или полумесяца, которое вешалось на шею", - сказал доктор Лукаш Олещак, археолог из Ягеллонского университета в Кракове и руководитель польской половины раскопок, в пресс-релизе, опубликованном на сайте Science in Poland.

Подобные скифские погребальные вещи уже находили раньше в сибирских курганах, признал д-р Олещак. Но до сих пор они были обнаружены исключительно в мужских могилах.

Сибирская скифская стоянка продолжает удивлять!

Скифский археологический памятник, широко известный как Сибирская долина царей, на самом деле называется Чинге-Тей. Он расположен в долине Туран-Уюк в республике Тува, в южной части Сибири. В этой долине находится впечатляющая коллекция курганов первого тысячелетия до нашей эры, некоторые из которых называются княжескими курганами из-за политического ранга и влияния погребенных в них людей.

В то время, когда жили женщина и ребенок, земли Южной Сибири были заняты легендарными скифами. Этот кочевой воинственный народ правил регионом с помощью мастерства, решительности и силы, создав кочевую империю, которая просуществовала пять веков.

Скифы были глубоко привержены духовным практикам, и долина Туран-Уюк была одним из их важнейших церемониальных и ритуальных центров. Большие курганы, которые они оставили после себя, а также огромное количество искусных погребальных принадлежностей, которые часто содержались в этих курганах, показывают, насколько серьезно они относились к почитанию своих ушедших вождей и близких.

Значимая женщина в культуре воинов

Могилы женщины и ребенка были впервые обнаружены археологами Ягеллонского университета в 2021 году. По оценкам исследователей, женщине на момент смерти было около 50 лет, а ребенку - не более трех. Их скелеты были извлечены из сильно поврежденной и почти полностью сплющенной курганной гробницы, которую невозможно было обнаружить без воздушной лазерной технологии, хотя ее диаметр составлял около 80 футов (25 метров).

К счастью, повреждения внешней части кургана не повлияли на гробницу, в которую он был заключен. Погребальная камера была построена из толстых деревянных балок и покрыта сверху тремя слоями балок для лучшего укрепления. В результате скелеты были хорошо защищены, как и уникальные погребальные вещи, которые находились в гробнице вместе с ними.

Золотое нагрудное украшение в форме полумесяца или серпа, найденное рядом с женщиной, было определенным признаком ее возвышенного статуса. Однако какой именно статус она имела, остается неясным.

"Они [золотые украшения] считались символами принадлежности к социальной группе, касте, возможно, воинов - в любом случае, мужчин", - пояснил доктор Олещак. "Его присутствие в могиле женщины - очень интересное отклонение от этого обычая. Это, безусловно, подтверждает уникальную роль покойного в сообществе Долины царей".

Могила, в которой находился ее скелет возрастом 2500 лет, была расположена рядом с курганом принца. Археологи считают, что женщина могла входить в его королевскую свиту, как и другие люди, похороненные в ее кургане.

Польские и российские археологи знают, что в кургане было похоронено несколько человек, поскольку во время раскопок, которые проводились в 2019 году, они обнаружили там еще две могилы.

Одна из этих могил, к сожалению, была вычищена грабителями. Но во второй был обнаружен скелет тяжеловооруженного молодого взрослого воина, чья коллекция погребальных вещей включала в себя несколько различных видов оружия и тайник с золотыми украшениями. Гробница, в которой находился этот человек, была одной из 10 гробниц, расположенных по прямой линии север-юг, пересекающей западную часть большого погребального комплекса.

Помимо гробницы женщины и ребенка, археологи обнаружили еще одну могилу во время последнего сезона раскопок. Они обнаружили это захоронение сразу за рвом, окружавшим курган. Внутри они обнаружили скелетные останки подростка, который был похоронен в небольшой яме, обложенной камнями. В этой могиле не было найдено никаких погребальных принадлежностей.

"Детские могилы по периметру или за пределами рва, окружавшего курган, являются типичной частью погребального обряда этой ранней скифской культуры", - подтвердил доктор Олещак.

Исследуя периметр кургана с помощью металлоискателя, археологи обнаружили еще больше интригующих свидетельств деятельности древнего человека. Получив сильные наводки на детектор, они стали копать вниз и обнаружили несколько хорошо сохранившихся бронзовых артефактов. Среди находок были бронзовый ледоруб, украшение в виде козла и десятки деталей конского снаряжения. Во время предыдущих раскопок в этом районе польские и российские археологи обнаружили древко стрелы, рукоятку ледоруба и часть колчана (чехол для хранения стрел).

Большинство из того, что было найдено в Чинге-Тее, явно было оставлено воинственной культурой, прославлявшей боевые ценности, что соответствует тому, что историки и археологи знают о скифском народе.

В поисках свирепых скифов, строителей империи в евразийских степях

Скифы были древней группой кочевников, которые контролировали земли Понтийской степи, обширной области открытых травянистых равнин, простиравшихся к северо-востоку от Черного моря до юга России, в течение приблизительно 400 лет, с седьмого по третий век до нашей эры. Площадь Понтийской степи составляла почти 400 000 квадратных миль или почти миллион квадратных километров, а в ее пределах находилось древнее государство Скифия.

На основании известных особенностей их языка считается, что скифы первоначально мигрировали в южную Россию из Ирана. Культура скифов была основана на прославлении военного искусства, а их армии были настолько мощными и хорошо организованными, что они с легкостью доминировали над землями и людьми Понтийской степи.

Скифы были одним из первых кочевых народов, освоивших искусство конной войны, и именно эта инновация позволила им создать первую в Центральной Азии настоящую кочевую империю. В соответствии с культурой, которая оценивала свою ценность по успеху в бою, скифы первого тысячелетия до н.э. возглавлялись аристократией воинов, известной как царские скифы. Эти люди были признаны лучшими из лучших в культуре, которая всегда была готова и желала сражаться.

Кажется вероятным, что человек, похороненный в княжеском кургане в Чинге-Тей, был членом этой правящей аристократии. Женщина и ребенок, недавно найденные неподалеку, должны были быть как-то связаны с ним, возможно, через семейные отношения.  На самом деле, возможно, что все захоронения, найденные в курганах Сибирской долины царей, предназначались для людей, которые были либо царскими скифами, либо их ближайшими родственниками.

Польские и российские археологи, участвующие в продолжающихся сибирских раскопках, не сомневаются, что в долине Туран-Уюк их ждет еще много сокровищ. Скифы были известны тем, что заполняли могилы своих самых уважаемых деятелей большим количеством высококачественных погребальных вещей, и даже в их более скромных могилах (таких как могила женщины и маленького ребенка) обычно можно обнаружить уникальные и впечатляющие артефакты.

Верхнее изображение: Череп скифской женщины, найденный в новой сибирской гробнице в знаменитой "Сибирской долине царей", и ее большое золотое шейное украшение в форме полумесяца хорошо видно вместе с другим золотым изделием чуть ниже верхней челюсти.  Источник: Игорь Пенькос / Наука в Польше


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии