Интересные факты про шаурму
Шаурма является одной из самых популярных закусок в нашей стране. Ее ценят за отменный вкус, хорошую питательность, сбалансированный состав. При этом цена данного блюда остается вполне доступной. Шаурма стала настолько популярной, что ее можно даже заказать во многих ресторанах. С актуальными вариантами блюда и расценками на него можно ознакомиться на сайте https://shaurma-food.kz/tarhana. Это отличный вариант для перекуса в офисе, вечеринки или просто нежелания готовить дома. Чтобы шаурма доставила еще больше удовольствия, стоит узнать о ней ряд занимательных фактов и поделиться ими с друзьями.
Первая шаурма
Исследователи полагают, что данное блюдо начали готовить в Дамаске примерно тысячу лет назад. Местные жители вначале мариновали мясо со специями, а затем запекали его на огне. Далее оно заворачивалось в хлебную лепешку. С того времени шаурма не перетерпела глобальных изменений, в нее только стали добавлять овощи, а также различные соусы. Сегодня готовят не только мясную, но и вегетарианскую шаурму. Она также полезна и питательна.
Действительно здоровая пища
Такого мнения придерживается большинство врачей и диетологов. В этом плане шаурма имеет огромное преимущество перед другими видами уличной еды. Дело в том, что в ее составе есть мясо и овощи, а лепешка готовится из муки грубого помола и не приводит к набору лишнего веса. Если хочется быстро и сытно перекусить, то шаурма для этого отлично подойдет.
Интересные рекорды
• Самая большая шаурма была приготовлена в Киеве в 2021 году. Ее вес превысил 200 кг, а длина 129 метров. Жарили шаурму с помощью туристических горелок сразу 120 поваров.
• Средняя стоимость шаурмы в Казахстане 1500-2000 тенге, в России около 200 рублей. А вот в мире данное блюдо стоит гораздо дороже. Так, жители США за данный деликатес платят около 8 долларов, а англичане все 10.
• Мировой рекорд по стоимости установила шаурма от Энди Бейтса из Лондона. Его блюдо "король кебабов" можно приобрести за 750 фунтов стерлингов.
Тысячи рецептов
Шаурма настолько популярна во всем мире, что практически в каждой стране ее готовят по собственному рецепту. Вместо классической говядины и баранины часто используется курица, морепродукты, свинина и даже рыба. Веганские варианты готовят с сыром тофу и фалафелем. Отличается и способ приготовления ингредиентов. Их могут жарить целыми кусками, мелко шинковать, рубить и даже перемалывать на мясорубке. Основу также жарят на открытых углях, в электрогрилях, запекают на тандыре. Любителями экспериментов здесь есть где разгуляться. При желании несколько десятков видов шаурмы можно свободно приготовить на обычной домашней кухне.