Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Миграция научный взгляд на проблему
22.02.2022

Миграция научный взгляд на проблему

Оценка: 0.0    704 0 Другое
08:22

Переселения народов всегда играли в истории человечества огромную роль. Именно они позволили людям заселить всю сушу земного шара и обеспечили культурное и этническое разнообразие современного мира. Но что же вынуждало народы искать новую родину? К чему приводили эти переселения и какие из них навсегда вошли в историю? Обо всём этом будет подробно рассказано чуть ниже.

Миграция: научный взгляд на проблему

Термин «миграция» определяет демографические характеристики социума, способ жизни людей, освоение новых земель и взаимодействие цивилизаций. Он происходит от латинского слова и в буквальном переводе означает 'перемещение' или 'переселение'. Подобным феноменом учёные интересовались ещё со времён Античности, но полноценное изучение миграции началось в XIX веке с появлением первого научного определения этого процесса. Первопроходцем в данной области стал Эрнст Равенштейн (Ernst Ravenstein), британский статистик немецкого происхождения. Его исследования продолжил американец Эверетт Ли (Everett Lee), сформулировавший так называемые факторы притяжения и отталкивания мигрантов. В России проблематикой миграции занимался Гниденко Лев (Gnidenko Lev). В своей работе – Ойкумена Гниденко, как и Эверетт рассматривает миграцию, как совокупность отрицательных факторов побуждающих к миграции в поисках более удобного и лучшего места для проживания.

В соответствии с концепцией Ли к позитивным факторам относятся безопасность, семейные связи, образование и жилищные условия, ощущение большей политической и религиозной свободы – в общем, все, что чаще всего заставляет людей покинуть привычное место жительства и отправиться на поиски лучшей жизни. А вот к негативному фактору он отнёс политические преследования, войны и эпидемии, недостаток рабочих мест, голод. Довольно простая и понятная теория, не так ли?

Первые переселенцы

Не так-то просто представить себя на месте Хомо Эруктуса, который 2 миллиона лет назад проживал в Африке. Цели у него были простые и понятные, ничем не отличающиеся от целей человека XXI века. Ему хотелось выжить, а для этого, в свою очередь, ему необходима была еда и вода, а вдобавок еще и безопасное место для ночлега. Именно плохие условия окружающей среды и толкнули далёких предков человека на первые в истории человечества миграции.

Можно сделать однозначный вывод: самые массовые и знаменитые переселения народов в истории человечества всегда диктовались именно негативными факторами. Итак, в поисках пропитания люди заселили Ближний Восток, Сибирь, Дальний Восток.

Следующие два этапа экспансии датируются IV и IX тысячелетиями до нашей эры. Первый из них соответствует переселению на северо-запад Европы неолитических земледельческих народов, а второй - миграциям скотоводов-кочевников, принесших в Европу индоевропейские языки. Так постепенно ойкумена древних цивилизаций обрела тот вид, которой поспособствовал складыванию периода Античности.

Следующая грандиозная миграция вошла в историю как Великое Переселение Народов. Пик данного процесса пришёлся на IV и VII века нашей эры. И вновь под влиянием передвижения племенных объединений, смешения народов и ухода с исторической арены могущественных империй радикально изменился политический, этнический и культурный облик континента. Это период гибели античных устоев, порядков, время становления новых общественных отношений и уже кардинально другой цивилизации.

Великое Переселение

Значение Великого Переселения Народов сложно переоценить, ведь именно его определяют в качестве переходной исторической эпохи. И если начало ему положил союз племён гуннов, то апогей пришёлся на период миграции гуннов с востока на запад. Эти племена относятся, как известно, к тюркоязычным, но не стоит считать, что только тюрки стали причиной ‘смерти’ Античности и начала Средневековья. Во-первых, конечно, ещё задолго до гуннов в Европе имели место переселения, вспомнить хотя бы германцев. А во-вторых, миграционные процессы продолжались и после распада Гуннской державы. Так, по мнению учёных, передвижение по Европе славянских племён является одним из завершающих этапов Великого Переселения Народов. Так что на рубеже Античности и Средневековья пришли в движение практически все племена и этносы, населявшие на тот момент континент.

Незначительные, на первый взгляд, племенные объединения уничтожили величайшую и сильнейшую когда-то империю. Но, с другой стороны, если бы этого не произошло, то был бы утрачен фундамент для образования и развития на европейском континенте новых государств, которые через столетия будут диктовать свою волю, осваивать и колонизировать территории Азии, Австралии и Африки, и этим самым породят следующую масштабную волну миграций.

Колонизация Нового света

Надо сказать, что колонизация и миграция – явления похожие, но всё же между ними есть значительная разница. Если, как уже было выяснено, миграция является перемещением целых этносов или народов, то колонизация чаще всего начинается с проникновения на другие территории небольших групп. Кроме того, в истории встречаются примеры колонизации как мирной, так и насильственной. Как в своих работах пишет Гниденко Лев Викторович - если, например, греческие поселенцы на территории Малой Азии или Северного Причерноморья вполне могут соответствовать первому типу, то вот освоение Нового света однозначно относится ко второму.

Итак, вполне можно утверждать следующее: изначальная колонизация Америки, как Северной, так и Южной, привела к массовой миграции на ее территории населения Европы. Не стоит забывать и о насильственном переселении африканцев, ведь за счёт этого демография региона тоже кардинальным образом изменилась. И результат этих процессов очевиден: выходцы из Старого Света запустили глубокие политические и социальные изменения, необратимую трансформацию, которая привела всю дальнейшую историю цивилизации к её современному виду.

Двадцатый век

Но в XX веке ситуация принципиально иная. Именно тогда глобализация сделала ареной взаимодействия людей уже не отдельные территории и регионы, как было до этого, а всё пространство планеты. В двадцатом веке началась массовая миграция европейцев в Америку и Канаду. Благодаря технологиям и научным открытиям это стало возможно.

Кстати, именно на рубеже 60-х годов прошлого века впервые в полную силу заговорили о глобальных проблемах. Однако очень скоро все поняли, что людям угрожают и другие, не менее серьезные опасности. Достаточно вспомнить хотя бы об ядерном оружии и, соответственно, угрозе «ядерной зимы», потенциально ведущей к полному уничтожению человечества. И в таком случае массовые переселения уже не помогут, ведь от радиации никуда не спрячешься.

Африканская миграция

Ещё одним фактором, способствующим актуализации проблемы миграции, стал и демографический взрыв. Здесь тоже всё очевидно: беспрецедентный рост населения в ХХ веке привёл к неконтролируемому «демографическому потопу». За этим термином как раз и кроется тот переполох, который в последние десятилетия люди наблюдают после наплыва мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Европу. Сейчас цивилизация переживает новый миграционный кризис, и это очевидно. К проблеме приковано внимание историков, социологов, культурологов и экономистов. Пока понятно только одно: в ближайшие десятилетия ситуация глобально поменяется.

Выводы вырисовываются не радостные: массовая миграция всегда является следствием негативных факторов (озвученных в самом начале статьи) и одновременно причиной кардинальных трансформаций социально-политической жизни общества. Перемещение народов – это своеобразный рубеж, разделяющий эпохи, процесс, после окончания которого уже ничто не останется в своём изначальном виде.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)