Новые эксперименты подтвердили, что рыбы обладают самосознанием
Из 18 рыб 17 отреагировали на визуальную подсказку в виде метки на своем теле, когда им представили зеркало во время исследования
Зеркальное самоосознание (ЗСО) рассматривается как доказательство самосознания, а прохождение теста на метку, в котором животные прикасаются или царапают метку, расположенную на их теле в месте, которое можно косвенно увидеть только в зеркале, используется для определения способности животного к ЗСО. Помимо шимпанзе, доказательства того, что другие животные прошли тест на метку, были подвергнуты критике и, следовательно, неубедительны. Отвечая на критические замечания, высказанные в адрес их предыдущей работы по чистым рыбам Labroides dimidiatus, международная группа исследователей под руководством Масанори Кохда из Высшей школы естественных наук Университета города Осака представила дополнительные доказательства того, что рыбы обладают способностью к МСР.
Результаты этого нового эксперимента были недавно опубликованы в журнале PLOS Biology.
Профессор Кохда говорит: "Ранее, используя коричневую метку на горле L. dimidiatus, мы показали, что три из четырех чистых рыб несколько раз почесывают горло после плавания перед зеркалом, что соответствует аналогичным исследованиям, проведенным на других животных, таких как слоны, дельфины и сороки".
Однако одним из критических замечаний, выдвинутых против этого результата, был размер выборки и необходимость повторных исследований, показывающих положительные результаты. Объединившись с исследователями из Института поведения животных Макса Планка в Германии и Университета Невшателя в Швейцарии, авторы исследования увеличили размер выборки до 18 чистых рыб, получив 94% положительный результат: 17 из них продемонстрировали то же поведение, что и в предыдущем исследовании.
Но почему именно коричневая метка? "После изучения аналогичных исследований, проведенных на обезьянах, свиньях, собаках, кошках и т.д., которые дали однозначно отрицательный результат, мы задались вопросом, не является ли причиной того, что эти животные не обращают внимания на метку, то, что она не представляет собой что-то в их естественной среде, что могло бы их обеспокоить", - говорит профессор Кохда. "В нашем предыдущем исследовании мы использовали коричневую метку, поскольку она может быть похожа на маленького паразита, который является основным источником пищи для L. dimidiatus".
Критика в ответ на это заключалась в возможности того, что физическое ощущение метки, а также видение коричневой метки в зеркале может вызвать поведение, которое не является убедительным доказательством МСР. Чтобы решить эту проблему, команда проверила, как рыбы будут реагировать на физический раздражитель в горле, введя коричневую метку на глубину 3 мм (в отличие от 1 мм). На такой глубине метка была едва заметна, однако было обнаружено, что рыбы с более глубокой инъекцией с одинаковой частотой скребли горло, независимо от того, отсутствовало или присутствовало зеркало. Чтобы еще больше подтвердить важность использования в исследованиях МСО меток, экологически соответствующих животным, команда обнаружила, что ни одна рыба, которой вводили зеленые или синие метки, не продемонстрировала поведение соскабливания.
Наконец, некоторые критики задались вопросом, распознает ли L. dimidiatus зеркальное изображение как себя, а не другую рыбу. Животное, обучающееся зеркальному отражению, - это животное, которое знакомится с зеркальным изображением самого себя и проходит три этапа. Сначала животное проявляет агрессивное поведение, поскольку, вероятно, воспринимает зеркальное изображение как другое животное; затем оно демонстрирует неестественные, но неагрессивные движения, поскольку подтверждает, что зеркальное изображение не является другим животным; и, наконец, оно многократно рассматривает собственное тело без агрессии. В этот момент МШР становится возможным, так как животное может увидеть метку и попытаться соскоблить ее.
Профессор Кохда сказал,
"Наше предыдущее исследование продемонстрировало MSR у L. dimidiatus; однако исследования с другими животными показали, что простое перемещение зеркала возобновляет агрессивное поведение, что говорит о том, что животное научилось только пространственному соответствию, а не MSR".
Чтобы решить эту проблему, команда пересадила обученных зеркалам чистых рыб в аквариум с зеркалом на одной стороне, а через три дня - в аквариум с зеркалом на другой стороне, и увидела, что рыбы не проявляют агрессии к своему зеркальному отражению в обоих аквариумах.
Кроме того, чтобы убедиться, что L. dimidiatus, прошедшие тест на метку, действительно узнают себя, обученных зеркалам рыб поместили в соседние аквариумы, разделенные прозрачным стеклом. Через два-три дня, когда рыбы в значительной степени снизили агрессивное поведение по отношению друг к другу, на следующую ночь их пометили стандартным способом. Ни одна из рыб не поцарапала горло в течение 120 минут воздействия друг на друга на следующее утро.
"Этот результат говорит о том, что визуального, экологически значимого стимула другой рыбы недостаточно, чтобы вызвать скрежет в горле у помеченных особей", - говорит профессор Кохда.
"Нам предстоит еще много работы, особенно количественной, чтобы показать, что рыбы, как и другие животные, обладают способностью к MSR; однако в результате этого исследования мы подтверждаем вывод нашего предыдущего исследования о том, что либо самосознание у животных, либо валидность зеркального теста нуждается в пересмотре".