Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Посетить Антарктиду должно быть потрясающе. Вот почему не стоит этого делать
23.02.2022

Посетить Антарктиду должно быть потрясающе. Вот почему не стоит этого делать

Оценка: 0.0    642 0 Наука и Технологии
09:37

Каждое лето, когда морской лед, окружающий Антарктиду, отступает, десятки тысяч туристов и ученых прилетают на сушу на кораблях и самолетах.

Отдаленный континент становится все более доступным - в сезоне 2019-20 годов число экскурсионных посетителей достигло 74 000 человек, причем подавляющее большинство путешествует на кораблях. Научная деятельность на континенте также имеет большое значение: более 70 исследовательских станций в совокупности содержат тысячи исследователей.

Эта деятельность, которая, по прогнозам, будет возрастать в будущем, оставляет физический след с долгосрочными последствиями. Стремясь изучать или любоваться одним из последних (почти) нетронутых мест на Земле, люди оказывают растущее воздействие, которое можно измерить и оценить.

Согласно Договору об Антарктике, туристические и научные компании обязаны вывозить отходы с континента. Мусор и человеческие отходы вывозятся самолетом или отправляются с континента для утилизации в более теплых широтах. Но некоторые виды отходов не так легко вывезти с континента.

Любая деятельность в Антарктиде - будь то буры с электроприводом для научного отбора ледяных кернов или транспортные средства - сжигает топливо. Когда мы сжигаем топливо, чтобы согреться или передвигаться, наша деятельность приводит к выбросу микроскопических частиц "черного углерода" (дыма и сажи).

В других частях света черный углерод выделяется в огромных количествах в результате лесных пожаров и деятельности человека. Он перемещается на огромные расстояния - сажа от австралийских кустарниковых пожаров в 2019-20 годах обошла весь мир.

Однако в Антарктиде, которая изолирована от остального мира мощным "барьером" приполярных ветров, источники черного углерода, как правило, более локальны.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, позволило определить количественный уровень содержания черного углерода в снеге вблизи населенных пунктов. Сначала ученые собрали образцы в 28 местах на протяжении 2000 км (около 1240 миль) наиболее изъезженного участка Антарктиды, простирающегося от Антарктического полуострова до внутренней части Западно-Антарктического ледникового щита.

Анализируя количество и тип светопоглощающих частиц в образцах снега, исследователи документируют, как сажа, выбрасываемая людьми, влияет на свойства антарктического снега в районах с интенсивным движением.

Образцы пропускали через фильтры и анализировали их оптические свойства, чтобы определить количество и тип твердых частиц. Многие виды примесей, поглощающих свет, присутствуют в антарктическом снеге, хотя и в мизерных количествах - фоновый уровень черного углерода в антарктическом снеге составляет около 1 нанограмма (одной миллиардной доли грамма) на грамм снега.

Чтобы отличить пыль от черного углерода, исследователи использовали "ангстремный экспонент". Проще говоря, более мелкие частицы поглощают большую полосу света, чем более крупные, поэтому о типе частиц в образцах снега можно судить по тому, как отфильтрованные частицы взаимодействуют со светом в лаборатории.

Во всех образцах, взятых вблизи населенных пунктов, уровень черного углерода значительно превышал типичный для Антарктики фоновый уровень, что является явным признаком антропогенных выбросов. Повышенные уровни черного углерода влияют на поглощение света снегом - свойство, известное как "альбедо".

Снег с более низким альбедо будет таять быстрее. Таким образом, по содержанию черного углерода в собранных образцах снега можно сделать вывод о том, что скорость таяния снега могла увеличиться в результате деятельности человека.

Ученые выбрасывают в атмосферу на душу населения даже больше, чем туристы

Результаты отрезвляют. В пострадавших районах вблизи населенных пунктов на Антарктическом полуострове антропогенный черный углерод может вызывать таяние поверхностного снега на 23 мм каждое лето.

Рассматривая конкретно туристическую деятельность, авторы подсчитали, что каждый посетитель в период с 2016 по 2020 год эффективно растапливает около 83 метрических тонн снега, в основном за счет выбросов круизных судов.

Научная деятельность не является исключением - фактически, научно-исследовательские станции способствуют на порядок более высокому уровню таяния снега на душу населения за счет работы топливоемкого оборудования и транспортных средств, иногда круглогодично.

Данное исследование подтверждает аналогичные исследования в других странах о роли выбросов черного углерода в ускорении таяния льда и снега. Например, было установлено, что пожары в тропических лесах Амазонки увеличили скорость таяния ледников в Андах.

В Антарктиде документальное подтверждение наличия черного углерода вблизи населенных пунктов перекликается с другими исследованиями микроскопического загрязнения, например, микропластика, обнаруженного в морском льду и пингвинах. Эти результаты показывают, что антропогенное воздействие может быть более распространенным и коварным, чем кажется на расстоянии.

По мере роста человеческой деятельности в Антарктике будут расти и сопутствующие последствия. Исследования этих реальных и потенциальных вредных факторов дают важную информацию о том, как их лучше смягчить или вообще избежать. Чтобы минимизировать вред для дикой природы и окружающей среды, нам необходимо обеспечить тщательное управление как научными исследованиями, так и туризмом.The Conversation

Мэтью Харрис, доктор философии, исследователь климатологии, Университет Кил.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)