Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Гигантский груз древнеегипетских артефактов раскрывает утерянные секреты мумификации
23.02.2022

Гигантский груз древнеегипетских артефактов раскрывает утерянные секреты мумификации

Оценка: 0.0    542 0 Археология
09:40

Находка сотен инструментов для бальзамирования, обнаруженная в Абусире (Египет) - вероятно, самая большая из когда-либо найденных - дает представление о пышных похоронах, которые, вероятно, состоялись около 2 600 лет назад. 

Находка по меньшей мере 370 керамических кувшинов - некоторые из которых несли головы священных божеств животных - может дать беспрецедентное представление о процессе мумификации, сообщили эксперты изданию Insider. 

"Это действительно захватывающее и важное открытие", - сказал в электронном письме изданию Insider Войцех Эйсмонд, египтолог из Варшавского проекта по изучению мумий, который не принимал участия в исследовании.

"Мы знаем сотни мумий, но наши знания о процессе бальзамирования все еще имеют много пробелов".

Бальзамировочные шахты или тайники широко использовались в Древнем Египте, сказал Мирослав Барта, ведущий археолог миссии и профессор археологии Карлова университета в Праге.

Он рассказал Insider, что они использовались для хранения любых инструментов, контейнеров или предметов, которые соприкасались с телом во время 70-дневного процесса бальзамирования.

Шахты Абусира, кладбища для древнеегипетской элиты из соседнего города Мемфиса, были особенно богаты артефактами.

Такие богатые тайники "можно назвать "поваренной книгой" по изготовлению мумий", - сказал Эджсмонд.

Другая бальзамирующая шахта Абусира, из гробницы Менехибнекау, высокопоставленного генерала, содержала около 300 баночек. 

Для сравнения, в тайнике для бальзамирования царя Тутанхамона, фараона времен расцвета Египта, было всего около дюжины, сказал Эджсмонд. 

Бальзамировочная шахта Менехибнекау "предоставила захватывающие подробности, особенно учитывая, что не существует древнего текста, подробно описывающего процесс мумификации", - сказал он. 

Нынешнее открытие, сделанное чешской миссией, имеет большой потенциал". Как сказал профессор Барта, оно может прояснить последовательность событий в процессе бальзамирования".

Недавно обнаруженная шахта для бальзамирования имеет ширину около 16 футов и глубину 50 футов. По словам Барты, это необычно большой размер.

Гробница, примыкающая к шахте, также огромна - около 45 футов в ширину и более 65 футов в глубину.

Эта гробница еще не раскопана, и о похороненном в ней человеке известно немного.

Но из-за расположения гробницы и пышности бальзамирования шахты, она, вероятно, является местом упокоения одного из высших сановников своего времени, примерно 6-го века до нашей эры.

Возможно, это был мужчина-жрец, генерал или чиновник, приближенный к фараону, сказал Барта. 

На одном из кувшинов было обнаружено имя "Вахибре-мери-Нейт", что переводится как "царь, любимый богиней Нейт", и "весьма вероятно", что это было его имя, сказал Ладислав Бареш, археолог на раскопках и профессор египтологии, также из Карлова университета.

Такая демонстрация богатства и чрезмерной набожности, наблюдаемая в Абусире, может быть связана с напряженной политической ситуацией в Египте в то время, считает Барта. 

"Это конкретное кладбище валов в Абусире - прекрасный пример разрушающегося общества, которое отчаянно ищет новые средства для предотвращения своего краха", - сказал он.

Примерно в 6 веке до нашей эры цивилизация Египта находилась в упадке. Находившиеся поблизости греки, персы и нубийцы стремились захватить власть, угрожая египетскому образу жизни. 

Это совпало с возрождением древних священных обрядов, включая воссоздание тщательно продуманных исторических похорон и возвращение к поклонению многим видам различных священных животных, сказал Барта.

"Древние египтяне делали то, что делает каждая культура, когда она подвергается нападению извне: они возвращались к своим корням", - сказал Барта.

"Это, конечно, очень интересное антропологическое поведение, но в большинстве случаев оно терпит неудачу, и в случае с древними египтянами оно также потерпело неудачу".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)