Диеты с низким содержанием мяса связаны с более низким риском рака, указывает исследование, проведенное среди почти 500 000 человек
Все большее число людей предпочитают есть меньше мяса. Существует множество причин, по которым люди могут сделать такой выбор, но одним из популярных мотивов часто называют здоровье.
Большое количество исследований показало, что растительная диета может иметь много преимуществ для здоровья, включая снижение риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Два крупных исследования - EPIC-Oxford и Adventist Health Study-2 - также показали, что вегетарианская или пескатарианская диета (когда человек употребляет только рыбу или морепродукты) может быть связана с несколько меньшим общим риском развития рака.
Исследования показали, могут ли такие диеты снизить риск развития конкретных видов рака. Именно это и пыталось выяснить наше недавнее исследование. Мы обнаружили, что употребление меньшего количества мяса снижает риск развития рака - даже самых распространенных видов рака.
Мы провели масштабный анализ диеты и риска развития рака, используя данные исследования UK Biobank (база данных с подробной генетической и медицинской информацией о почти 500 000 британцев). Когда участники были набраны в период с 2006 по 2010 год, они заполнили анкеты о своем питании - в том числе о том, как часто они ели такие продукты, как мясо и рыба.
Затем мы отслеживали участников в течение 11 лет, используя их медицинские карты, чтобы понять, как изменилось их здоровье за это время.
Затем участники были разделены на четыре группы в зависимости от их рациона питания. Около 53 процентов участников регулярно ели мясо (это означает, что они ели мясо более пяти раз в неделю). Еще 44 процента участников относились к группе с низким содержанием мяса (ели мясо пять или менее раз в неделю). Чуть более 2 процентов были пескарями, а чуть менее 2 процентов участников были отнесены к вегетарианцам. Мы включили веганов в группу вегетарианцев, так как их количество было недостаточным для отдельного изучения.
Наши анализы также были скорректированы, чтобы учесть другие факторы, которые могут повысить риск развития рака, такие как возраст, пол, курение, употребление алкоголя и социально-демографический статус.
По сравнению с обычными мясоедами, мы обнаружили, что риск развития любого типа рака на 2 процента ниже у мясоедов, на 10 процентов ниже у пескарей и на 14 процентов ниже у вегетарианцев.
Специфический риск развития рака
Мы также хотели узнать, как диета влияет на риск развития трех наиболее распространенных видов рака, встречающихся в Великобритании.
Мы обнаружили, что риск развития колоректального рака у мясоедов на 9% ниже, чем у обычных мясоедов. Предыдущие исследования также показали, что более высокое потребление обработанного мяса, в частности, связано с более высоким риском развития колоректального рака.
Мы также обнаружили, что у вегетарианцев и пескатарианцев риск развития колоректального рака ниже, однако это не было статистически значимым.
Мы также обнаружили, что у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, риск развития постменопаузального рака молочной железы на 18% ниже, чем у обычных мясоедов. Однако эта связь была обусловлена в основном более низкой средней массой тела, наблюдаемой у вегетарианок.
Предыдущие исследования показали, что избыточный вес или ожирение после менопаузы повышают риск развития рака молочной железы. Не было обнаружено значительных ассоциаций между риском развития постменопаузального рака молочной железы среди пескарей и тех, кто употребляет мало мяса.
Пескатарианцы и вегетарианцы также имели более низкий риск развития рака простаты (на 20 и 31 процент меньше соответственно) по сравнению с обычными мясоедами. Однако неясно, связано ли это с диетой или с другими факторами - например, с тем, обращался ли человек за диагностикой рака.
Поскольку это было обсервационное исследование (то есть мы только наблюдали за изменениями в здоровье участников, не прося их вносить изменения в свой рацион), это означает, что мы не можем точно знать, вызваны ли выявленные нами связи непосредственно диетой или же они обусловлены другими факторами.
Хотя мы тщательно скорректировали результаты, чтобы учесть другие важные причины возникновения рака, такие как курение и употребление алкоголя, все же возможно, что другие факторы могли повлиять на наблюдаемые нами результаты.
Еще одним ограничением нашего исследования является то, что большинство участников (около 94 процентов) были белыми. Это означает, что мы не знаем, будет ли такая же связь наблюдаться в других этнических группах. Кроме того, в будущих исследованиях важно изучить более разнообразное население, а также большее количество вегетарианцев, пескарей и веганов, чтобы выяснить, является ли связь между более низким риском развития рака и этими типами диет настолько сильной, как мы наблюдали.
Важно отметить, что простой отказ от мяса не обязательно сделает ваше питание более здоровым. Например, некоторые люди, придерживающиеся вегетарианской или пескатарианской диеты, могут по-прежнему употреблять малое количество фруктов и овощей и большое количество рафинированных и обработанных продуктов, что может привести к ухудшению здоровья.
Большинство данных, свидетельствующих о связи между более низким риском развития рака и вегетарианской или пескатарианской диетой, также указывают на то, что более высокое потребление овощей, фруктов и цельного зерна может объяснить этот более низкий риск.
Эти группы также не потребляют красное и переработанное мясо, которое связано с повышенным риском развития колоректального рака. Однако для полного изучения причин наблюдаемых нами результатов необходимо больше данных.
Связь между красным и переработанным мясом и риском развития рака хорошо известна, поэтому людям рекомендуется ограничить количество этих продуктов в своем рационе. Кроме того, для снижения риска развития рака рекомендуется придерживаться диеты, богатой цельным зерном, овощами, фруктами и бобовыми, а также поддерживать здоровый вес тела.