Почему курсы сметчиков важны для экономистов
Важно ли экономисту владеть знаниями в области ценообразования при возведении различных объектов? Безусловно, если он работает в проектной или строительной компании, которая помимо основной деятельности, еще занимается ремонтом и реконструкцией.
В программу обучения большинства экономических факультетов по умолчанию включено обучение сметному нормированию в строительстве. Это позволяет выпускникам сразу же устраиваться на работу в строительную или проектную организацию. Однако, это лишь университетские знания, что вовсе не означает, что по ходу своей трудовой деятельности, специалистам не нужно проходить курсы сметчиков.
Для чего же это делается? Дело в том, что нормативно-правовая база регулярно претерпевает изменения, и контролировать этот процесс не всегда под силу даже опытным сметчикам. А работать с различными новшествами и вовсе для многих оказывается непосильной задачей.
Но отчаиваться не стоит, ведь преподаватели по сметному делу всегда готовы оказать необходимую помощь:
- Преподнесут информацию поэтапно.
- Отметят наиболее существенные нововведения.
- Подробно разберут практические примеры.
Под их руководством можно быстро научиться работать, опираясь на новые документы министерства финансов и министерства строительства, которые в большей степени и регламентируют сметой нормирование в области строительства.
Если же начинающий экономист пока что не владеет знаниями в части сметного дела, но собирается устраиваться в строительную организацию, то без прохождения курсов сметчиков у него едва ли что-то получится. Без знаний сметного дела сегодня не получится построить ни одного здания. В сметах отражается абсолютно все: подготовка строительной площадки, используемые строительные материалы и их перевозка, зарплата рабочих, благоустройство по окончанию строительно-монтажных работ и прочее.
Экономисту важно получить квалификацию в сметном деле, только с ней он способен разбирать вопросы ценообразования в строительстве в рамках своей зоны ответственности. Новичкам рекомендуется посетить очные курсы, так как они очень схожи с университетскими и проходят по привычной схеме: аудитория, лекция, преподаватель, конспекты. Помимо этого, теоретические знания здесь практически сразу подкрепляются практическими. После успешного прохождения программы, обучающиеся получают соответствующий сертификат о повышении квалификации.
Когда у экономиста уже имеются базовые знания сметного дела, и он хочет улучшить свои навыки, то рекомендуется пройти дистанционные курсы сметчиков. Сегодня они представлены в широком разнообразии. Тот же образовательный портал cabinet.one предоставляет на выбор множество самых разных программ, как общей, так и узкой направленности. Преимущество в том, что такие курсы можно проходить, не отрываясь от своей рабочей деятельности и в любом удобном месте. Достаточно будет компьютера или смартфона с выходом в интернет.
Экономист, знакомый со сметным делом, высоко ценится работодателем, так как способен понимать рентабельность строительства того или иного объекта и может обеспечить предприятию положительный финансовый результат. Часто случается такое, что даже правильно сформированная смета, не гарантирует того, что финансов хватит на завершение строительно-монтажных работ. Как же не попасть в подобную ситуацию?
Лучше всего внимательно изучить каждый завершенный объект и каждый конкретный вид проделанных работ. Это делается для того, чтобы принять во внимание не только множество этапов процесса, но и выявить влияние на него различных условий.
Следующее, что нужно сделать – внимательно проанализировать и рассчитать стоимость всех технико-экономических показателей:
- Квадратуру объекта;
- Количество квартир и прочее.
Так называемые ТЭПы необходимо сравнить не только со своими (на предыдущих объектах), но и с конкурентными (при условии, что строительный объект практически или полностью идентичен).
Все эти действия выполняются с целью определения стоимости строительства на единицу показателя. Так можно понять, является ли эта стоимость привлекательной и какое ее отношение к среднерыночной.
Следующий шаг – выявление стоимости отдельных работ и цены каждого конструктива. Это необходимо, если компания выступает в качестве субподрядчика. Так можно понять, какие работы способны принести прибыль, какие выведут вас в ноль, а какие будут убыточными. Как только данные рассчитаны, можно формировать на их основании коммерческое предложение.
Все предложения можно условно поделить на 4 категории:
- Убыточные. Такие лучше сразу обходить стороной.
- Плохие. В данном случае, цена сопоставима с себестоимостью. Такие обычно берут, если хотят, чтобы персонал не простаивал впустую.
- Хорошие. Цена не только покроет себестоимость, но еще и принесет прибыль.
- Отличные. Себестоимость перекрывается и гарантируется высокая прибыль. Очевидно, что за такие предложения надо браться в первую очередь.
Становится понятно, что связанным со строительной отраслью экономистам, просто не обойтись без знания сметного нормирования. Сегодня все больше людей изучает его посредством дистанционных курсов, которые широко представлены на образовательном портале cabinet.one.