К 2050 году всемирно известные ледники исчезнут с лица земли
Согласно недавнему отчету ЮНЕСКО, треть из пятидесяти объектов Всемирного наследия, где находятся ледники, исчезнет к 2050 году. Среди них такие знаковые ледники, как Килиманджаро и Йеллоустоун.
К 2050 году треть из пятидесяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся ледники, скорее всего, исчезнет. В их числе такие знаковые ледники, как Килиманджаро и Йеллоустоун. Пока повышение температуры не превысит 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, остальные две трети еще можно будет спасти. В отчете ЮНЕСКО, опубликованном 3 ноября, это подчеркивается как важная задача для COP27. Существует 50 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с ледниками (по оценкам, на этих 50 объектах расположено 18 600 ледников. Они занимают площадь около 66 000 квадратных километров), что составляет почти 10 процентов оледенелой поверхности Земли.
58 миллиардов тонн льда
В этот список входят самый высокий ледник в мире (рядом с Эверестом) и самый длинный ледник (на Аляске). В него также входят последние оставшиеся ледники в Африке и другие. В результате выбросов CO2, которые приводят к потеплению температуры, эти ледники отступают ускоренными темпами с 2000 года. Это следует из нового исследования, опубликованного ЮНЕСКО и МСОП. Каждый год они теряют 58 миллиардов тонн льда. Это эквивалентно совокупному годовому потреблению воды Францией и Испанией. Тающие ледники ответственны почти за 5% глобального повышения уровня моря. Согласно докладу, по меньшей мере треть из 50 объектов Всемирного наследия потеряет свои ледники к 2050 году, независимо от усилий по ограничению глобального потепления.
Спасти некоторые
Однако если повышение температуры не превысит 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, возможно, удастся сохранить ледники в оставшихся двух третях. Помимо сокращения выбросов углекислого газа, ЮНЕСКО выступает за создание международного фонда мониторинга и сохранения ледников. Таким образом, будут поддерживаться всесторонние исследования, развиваться сети обмена, приниматься меры по снижению риска бедствий и внедряться системы раннего предупреждения. Половина человечества прямо или косвенно зависит от ледников в быту, сельском хозяйстве и энергетике. Кроме того, ледники вносят вклад в биоразнообразие, питая различные экосистемы.