Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование показывает, что диета с низким содержанием натрия значительно снижает кровяное давление
18.12.2023

Новое исследование показывает, что диета с низким содержанием натрия значительно снижает кровяное давление

Оценка: 0.0    511 1 Медицина и здоровье
11:30

Недавнее исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья (NIH), показало, что диета с низким содержанием натрия может существенно снизить уровень артериального давления. В исследовании, проведенном под руководством доктора Дипака Гупты из Медицинского центра Университета Вандербильта, приняли участие 213 человек в возрасте от 50 до 75 лет с разным уровнем артериального давления и количеством принимаемых лекарств.

Натрий - необходимый минерал для человеческого организма, но его чрезмерное потребление связано с высоким кровяным давлением. Однако чувствительность к натрию у разных людей неодинакова, что затрудняет определение оптимального количества натрия в рационе. Предыдущие исследования, посвященные диетам с низким содержанием натрия, также часто не включали людей, принимающих препараты, снижающие кровяное давление, что оставляет неопределенность в отношении влияния снижения натрия на эту группу населения.

Исследование, проведенное группой доктора Гупты, было направлено на изучение влияния натрия в рационе на артериальное давление у разных групп людей. Участники были рандомизированы на неделю на диету с высоким или низким содержанием натрия. Участники диеты с высоким содержанием натрия добавляли к своему обычному рациону 2200 мг натрия в день, в то время как участники диеты с низким содержанием натрия получали пищу, закуски и напитки, содержащие в среднем 500 мг натрия в день.

После недели соблюдения каждой диеты участникам измеряли артериальное давление несколько раз в течение 24 часов. Затем результаты сравнивались с их обычным рационом.

Исследование показало, что почти у 75 % участников систолическое артериальное давление снизилось при соблюдении диеты с низким содержанием натрия по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия, в среднем на 7 мм рт. ст. Даже по сравнению с обычным рационом питания у 72 % участников наблюдалось снижение систолического артериального давления, в среднем на 6 мм рт. ст. Важно отметить, что снижение артериального давления наблюдалось независимо от того, было ли у участников высокое давление изначально или они уже принимали лекарства от гипертонии.

Эти результаты имеют большое значение. Снижение потребления натрия с помощью диеты с низким содержанием натрия может оказывать такое же влияние на артериальное давление, как и обычно назначаемые препараты первой линии для лечения гипертонии. Это говорит о том, что снижение потребления натрия может принести пользу широкому кругу людей, включая тех, кто уже принимает препараты, снижающие артериальное давление.

Последние исследования взаимосвязи между содержанием натрия в пище и артериальным давлением пролили свет на значительные преимущества диеты с низким содержанием натрия в снижении уровня артериального давления. Результаты исследования свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия может оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и принести пользу людям с гипертонией или без нее, а также тем, кто уже принимает препараты для снижения артериального давления. Эти результаты подтверждают важность диетических изменений для контроля артериального давления и улучшения общего самочувствия.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 19.12.2023 04:44 [Материал]
А параметры этого нижнего и верхнего индивидуальны, и не надо распространять свои особенности на всё население земнаго шара. А если делать статью по каждому компоненту таблицы Менделеева и его важности для организма - то только радиоактивные, тяжёлые и сверхтяжелые металлы будут иметь вредность. Одно дело - статья в новостях на спецфоруме, и другое - в гуманитарном обществе... wacko sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)