Выбор фона:
/ Новости сайта / Мощные магнитные поля выявлены у черной дыры в центре Млечного Пути
06.04.2024

Мощные магнитные поля выявлены у черной дыры в центре Млечного Пути

Оценка: 0.0    295 1
09:30

Коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) получила новый снимок сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sgr A*), расположенной в центре нашего Млечного Пути. С его помощью ученые впервые идентифицировали сильные магнитные поля, отходящие от края черной дыры в виде спиралей.

Краткий отчет об открытии на своем сайте опубликовала Европейская южная обсерватория. Новый снимок получила та же группа ученых, которая в 2022 году представила первое в истории наблюдений изображение массивного объекта в центре нашей галактики. На этот раз ученым удалось увидеть, как черная дыра выглядит в поляризованном свете.

Также впервые астрономам удалось измерить характеристики магнитных полей, расположенных очень близко к краю Стрельца А*. Изучение снимка, в частности, позволило выявить структуру магнитного поля, поразительно похожую на структуру магнитного поля черной дыры в центре галактики M87.

Это привело ученых к выводу о том, что сильными магнитными полями могут обладать все черные дыры. Возможно, это их общая черта. К слову, объект Sgr A* находится примерно в 27 000 световых годах от Земли. Эта сверхмассивная черная дыра более чем в тысячу раз меньше и менее массивна, чем черная дыра в галактике M87. Однако новое изображение доказывает, что эти черные дыры удивительно похожи друг на друга.

"То, что мы сейчас наблюдаем, - это наличие сильных, искривленных и организованных магнитных полей вблизи черной дыры в центре галактики Млечный Путь, - говорит один из руководителей исследовательского проекта Сара Иссаун. - Наряду с тем, что Sgr A* имеет поразительно похожую структуру поляризации на ту, что наблюдается в гораздо большей и мощной черной дыре M87*, мы узнали, что сильные и упорядоченные магнитные поля имеют решающее значение для того, как черные дыры взаимодействуют с газом и материей вокруг них".

Как объясняют ученые, в плазме вокруг черных дыр частицы, вращающиеся вокруг силовых линий магнитного поля, создают картину поляризации, перпендикулярную полю. Это и позволяет астрономам увидеть в ярких деталях все то, что происходит вокруг черных дыр.

"Удивительно, что нам вообще удалось сделать поляризованное изображение Стрельца А*, - говорит соавтор исследования Пол Тиде. - Для создания первого изображения потребовались месяцы тщательного анализа, чтобы понять его динамическую природу и раскрыть его структуру. Наши модели часто предсказывали сильно турбулентные магнитные поля, что чрезвычайно затрудняло получение поляризованного изображения. К счастью, наша черная дыра оказалась гораздо спокойнее других, поэтому и было получено первое подобное изображение".


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 06.04.2024 12:39 [Материал]
...однако новое изображение доказывает, что эти черные дыры удивительно похожи друг на друга....

Да вы что? Может потому что в них происходят одни и те же процессы.
Никакая ЧД не может существовать без электрического поля - это сама её суть! Даже допустить такую мысль мог только абсолютный болван!

...мы узнали, что сильные и упорядоченные магнитные поля имеют решающее значение для того, как черные дыры взаимодействуют с газом и материей вокруг них...

Не решающее, а основополагающее значение!
Только об этом узнали? Балбесы, идите дворниками работать.  smile
Никаких инштейнов с гравитациями там никогда и не было!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)