Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые установили, что "собака-призрак" распространена в Амазонии шире, чем считалось ранее
Сегодня

Ученые установили, что "собака-призрак" распространена в Амазонии шире, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    80 0 Животные
09:00

Международная группа исследователей опубликовала результаты многолетнего изучения ушастой собаки (Atelocynus microtis) — редкого хищника Амазонии, которого из-за скрытного образа жизни называют «собакой-призраком». Работа, представленная в журнале Neotropical Biology and Conservation, показала, что вид распространен значительно шире, чем предполагалось.

Исследование проводилось на протяжении почти 25 лет с использованием фотоловушек на территории Боливии и Перу. За это время ученые собрали около 500 данных о распространении вида и получили 594 независимые фотофиксации. По словам руководителя работы Роберта Уоллеса, ключевую роль сыграло развитие технологий дистанционного мониторинга — первый снимок ушастой собаки с помощью фотоловушки был сделан еще в 2001 году.

Полученные изображения позволили детально описать внешний вид животного: темная шерсть, крупная голова, небольшие округлые уши, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Исследователи также обнаружили у ушастой собаки частично перепончатые лапы — особенность, не встречающаяся у других диких собак Амазонии.

Главным результатом работы стали данные о численности вида. Несмотря на репутацию одного из самых неуловимых животных региона, ушастые собаки оказались более распространенными. По оценкам ученых, в подходящих местах обитания может насчитываться до 15 особей на каждые 100 квадратных километров.

Наблюдения также позволили уточнить поведенческие особенности вида. Наибольшую активность ушастые собаки проявляют в утренние часы — с шести утра до полудня. Кроме того, животные предпочитают нетронутые участки тропических лесов, расположенные вдали от рек, что частично объясняет их редкие встречи с человеком.

Исследователи подчеркивают, что сохранение лесного покрова Амазонии остается ключевым условием для выживания вида. Наибольшая численность ушастой собаки зафиксирована в охраняемых природных территориях и на землях коренных народов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2026  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930