Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде
26.07.2011

Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде

Оценка: 0.0    1511 2 Происшествия
19:28


26.07.11 Хайдарабад: Вместо отвода сточных вод и отходов в море, коллектор Tidal Link в Бадине накапливает морскую воду, которая просачивается в землю.

Левобережный водоотводной коллектор (ЛВК) является извилистой системой, начинающейся в Готки на севере Синда и идущей вниз до самого морского побережья в Бадине, собирая по пути сточные воды. Коллектор получил множество имен в разных своих участках. Финальный отрезок, выходящий в море, называется Tidal Link. В последнее время, однако, ошибки проектирования привели к тому, что сточные воды не только не сливаются в море, но, наоборот, морская вода начала поступать в коллектор, расширяя и углубляя 42-километровый участок Tidal Link. Изменение направления течения привело к наводнениям и разрушениям по всей протяженности отрезка коллектора, вызывая проникновение морских вод вглубь суши и повышение солености грунтовых вод. Проводимое сейчас пятилетнее исследование, спонсируемое Всемирным банком, может помочь предотвратить дальнейший ущерб.

Вопрос был поднят в четверг на семинаре, созванном Louis Berger Group, консультирующей инициативу План улучшений в водном секторе, выдвинутую Департаментом орошения и водоотведения Синда.

— Первоначальная ширина участка коллектора была 31 метр, однако сейчас она увеличилась до 370 метров, — говорит Гулям Расул Кирио, консультант по окружающей среде, — Глубина же увеличилась с 6 до 23 метров. Этот участок коллектора должен был заканчиваться стоком в море в районе Шах Самдо Крик.

В 2006 году Всемирный банк подготовил отчет, подтвердивший провал проекта Tidal Link. Отчет показал насколько серьезно данный проект навредил экосистеме региона, диким животным, заболоченным землям и рыбным хозяйствам, а также привел к повышению солености грунтовых вод и уменьшению площадей земель, пригодных для сельского хозяйства. Проводящееся исследование взвешивает различные варианты решения проблемы после консультаций с местными общинами.

Одним из решений является предложение перенаправить сток в пустыню Тар, делая доступными для сельского хозяйства 60 кубометров воды в секунду после соответствующей очистки. Два других предложения заключаются в восстановлении коллектора Kadhan Pateji (который также связан с Tidal Link) и ЛВК. После восстановительных работ, по берегам коллекторов можно будет высадить мангровые леса для защиты береговых линий.

Вариант с перенаправлением воды в пустыню, конечно же, требует тщательного планирования. В отличие от Бадина и Татты, жители Навабшаха, Сангара и Мирпурхаса пользуются водами ЛВК, частью которого является Tidal Link. Следовательно, изменение направления канала надо делать в районе Наукот близ Тарпаркара.

В процессе обсуждения, участники семинара, среди которых были официальные лица, фермеры и представители неправительственных организаций, также дали рекомендации по другим аспектам водоотведения и водоснабжения.

Предлагались изменения, способные улучшить окружающую среду, сельское хозяйство, состояние лесов, социально-экономические условия, животноводство. Участники семинара рекомендовали прекратить сброс индустриальных сточных вод в оросительные каналы, а также двигаться к практике органического земледелия и сбору дождевой воды. Отдельного упоминания заслужила проблема плотины Котри, одного из последних резервуаров в реке Инд на пути к океану. Норма сброса для данной плотины составляет 47 кубических километров. Данная норма может быть выполнена только при условии снижения отбора воды выше по течению.

— Для того чтобы остановить исчезновение лесов, в планы восстановления насаждений надо включить посев с применением авиации, — считает Сайед Абдул Рехман Шах, производитель из района Митиари. — Власти также должны заботиться о том, чтобы леса получали свою долю воды из общих оросительных ресурсов.

Другой сельхозпроизводитель указал на то, что скважины, созданные в рамках проекта контроля солености и мелиорации, уже не работают. Он считает, что необходимо создание новых скважин, чтобы снизить степень заболачивания почв.

Мухаммад Хассан из Хайдарабада предложил ввести штрафы в отношении сахарных заводов, которые сбрасывают отходы напрямую в каналы. Эти штрафы должны пойти на очистные мероприятия. Хассан также рекомендовал постройку опреснительных установок. А солоноватые воды ЛВК могут быть использованы в рыбоводстве.

Представитель Пакистанской комиссии по правам человека призвал к увеличению влияния фермерских организаций и внедрению микрокредитования для местных общин. Он также полагает, что женщинам надо предоставить должные права для участия в этих процессах.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Express Tribune

 
Источник:  http://tribune.com.pk

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Тэйя 27.07.2011 07:04 [Материал]
какие ошибки? литосферные подвижки, суша опускается.Это очень серьезно sad
0  
olegarhus 26.07.2011 22:34 [Материал]
Вот если это правда, то есть над чем подумать. Интересно, какие ошибки могут развернуть поток коллектора на 180 градусов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь