Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Это интересно - окаменелое дерево
11.08.2011

Это интересно - окаменелое дерево

Оценка: 0.0    3725 2 Тайны истории
00:28

10.08.11 Сегодня путешествовал по своей местности и побывал в старом заброшенном карьере. Его выработки, примечательны тем, что в них, в больших количествах, можно найти - окаменелое дерево.

Причем не просто мелкие фрагменты, а целые куски древних стволов деревьев.
Очень впечатляет, когда разглядываешь превратившееся в камень дерево, росшее миллионы лет назад.

Окаменелое дерево часто встречается в вулканических областях, в которых происходили извержения вулканов в лесных ареалах. Это конечно не очень радует и означает, что в незапамятные времена здесь происходили эпические катаклизмы.

Процесс окаменения деревьев происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму, это как готовить ленивые голубцы. При этом все органические вещества замещаются минералами (зачастую силикатами, такими как кварц), а оригинальная структура дерева сохраняется.



Твёрдость силифицированного дерева 5,5—6 по шкале Мооса. Излом раковистый. Блеск стеклянный или восковой. Спайности нет. Сингония аморфная. Состав — кремнезём SiO2 с примесями. Наличие тех или иных примесей химических элементов, таких как железо, марганец, медь, в воде (грязи) во время петрификации (процесса окаменения) придает создающемуся окаменелому дереву ту или иную окраску из довольно широкого диапазона цветов:

углерод — черная
кобальт — зелёная/синяя
хром — зелёная/синяя
медь — зелёная/синяя
оксид железа — красная, коричневая, жёлтая
марганец — розовая/оранжевая
оксид марганца — чёрная/жёлтая



Текстуры окаменелого дерева


1. Пятнистая (линзовая) текстура — самая распространенная декоративная разновидность. Пятнисто окрашенные разности окаменелого дерева представляют собой камень опал-халцедонового состава с примесью гидроксидов железа. Линзы (пятна), как правило, ориентированы линейно. Пятнистость камня образуется сферолитами халцедона и мельчайшими глобулями гидроксидов железа или обусловлена реликтами древесины, замещенной халцедоном с сохранением очертания древесных клеток. Окраска камня — все оттенки коричневого цвета, от очень светлых до темно-коричневых.

2. Концентрически-зональная текстура. Характеризуется чередованием разноокрашенных опаловых или опал-халцедоновых концентрических полос, подчеркивающих рисунок годовых колец роста древесины в поперечном срезе. В продольном срезе камень имеет четко выраженную линейно-полосчатую текстуру.



4. Однородная текстура. Разновидность с практически однородным или неяснозональным строением и различной окраской (от белой до черной). Зональность камня проявлена нечетко и обусловлена не различием окраски годовых колец, а только наличием ограничивающих их линий. Самый интересный представитель этой группы — светлоокрашенное (до белого) окаменелое дерево, так называемый «деревянистый опал». Текстура опалового дерева в основном неяснозональная без четкого рисунка, однородная. Камень сохраняет первичную структуру древесины.



5. Гагатовидное дерево. Черное гагатовидное дерево характерно для месторождений Камчатки, Чукотки, встречается в Закавказье. Характеризуется углеродисто-карбонатным или углеродисто-опаловым составом. Четкие линии годичных колец образуют концентрический, местами волнисто-концентрический рисунок. Черное окаменелое дерево по декоративным качествам сходно с гагатом или черным нефритом.



Источник: http://earth-chronicles.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
СМЕРШ 11.08.2011 01:41 [Материал]
Окаменелое дерево издревле используется как сырьё для ювелирных изделий. Ценность образцов связана со своеобразием формы, рисунка и возрастом во много миллионов лет, что ценится коллекционерами. Искусственное окаменелое дерево применяется в отделке интерьеров и парковых зон.
0  
Guest 11.08.2011 01:08 [Материал]
Спасибо ! А что из него делают ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь