Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгорит
03.12.2011

Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгорит

Оценка: 0.0    1841 2 Происшествия
01:30
3.12.2011 Политолог Григорий Трофимчук уверен, что Таджикистан — это первый сигнал на «Балканах-3» в Центральной Азии. «Если под Россией одновременно разложат кавказский и азиатский костёр, ей будет не просто жарко — она сгорит.

Центральная Азия — или, по терминологии США, „предкитайское пространство" — отдельными западными экспертами давно рассматривается как площадка для предстоящего столкновения Запада и Востока, конкретно Китая и США. Россию в этом контексте как действующую страну уже не рассматривают — только как энергетическую базу Китая, который без российских шлангов не протянет и года», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт, комментируя предложенную читателем агентства к интервью тему Таджикистана.

«Следует иметь в виду, что долгий период правления Рахмона — для России счастье, так как второго такого Рахмона у Таджикистана уже не будет. Если Таджикистан настроят против Москвы, это будет третья, по счёту, центрально-азиатская страна, с которой у неё не складываются отношения. Остаются Казахстан и Киргизия. Россия могла бы дать деньги Рахмону, к примеру, на укрепление рогунского агрегата, чем сразу сняла бы все претензии со стороны Узбекистана по поводу сейсмической опасности объекта. Это точечное вложение могло бы запустить решение всех остальных проблем. Однако денег на это нет, как нет и тех простых идей для Центральной Азии, которые в деньгах оценить невозможно», — резюмировал Трофимчук.       

На тот факт, что Таджикистан — место особое, обращает внимание и политтехнолог Юрий Юрьев: «Там давно стоит и даже действует 201-ая дивизия России. Там всегда существует угроза боевых действий подобным в Ичкерии ранее. Ситуация там меняется ежедневно. К примеру, в настоящий момент Пакистан поссорился с США и отсёк США от снабжения Афганистана. Соответственно ценность поставок с иных направлений для США резко возрастёт, и может возрасти ценность для США Таджикистана. Таким образом — России нужно учитывать слишком многое, слишком быстро и слишком дорого. А нужно ли это России — никто не спрашивает. А может Россия стремится, чтобы США увязли и разорились в Афганистане, а все постсоветские азиаты поняли, кто им друг, а кто враг, только поняли это за счёт собственных средств и собственных потерь?».

www.iarex.ru

Тем временем

США помогло таджикскому спецназу

Офис военного сотрудничества посольства США в Республике Таджикистан передал индивидуальное снаряжение и оборудование группам специального назначения различных силовых структур Таджикистана.

Данное индивидуальное оборудование, состоящее из средств персональной защиты, теплого обмундирования, тактического снаряжения и одежды, будет использовано более чем 300 сотрудниками структур безопасности Таджикистана во время программы обучения, которая в настоящий момент проводится американскими инструкторами в военном учебном центре в Фахрабаде.  

США обеспечили доступ населения Турсунзадевского района к чистой питьевой воде

Заместитель главы миссии США в Республике Таджикистан г-жа Сера Пенхьюн приняла участие в церемонии сдачи в эксплуатацию восстановленной системы водоснабжения в кишлаке Первое Мая Турсунзадевского района. 

США не будут создавать в Таджикистане свою базу

«Посольство США в Таджикистане опровергает появившиеся сообщения в СМИ о том, что Центральное командование армии Соединенных Штатов ведет активные переговоры с властями Таджикистана по вопросу размещения на территории этой центральноазиатской республики военной базы НАТО», – сообщила пресс-служба посольства США в Таджикистане. Подозрение в подготовке открытия такой базы возникли в начале прошлой недели, когда Таджикистан посетил командующий Центральным командованием сухопутных войск США генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks).

США взрастили "джихадистов" для новой военной кампании в Центральной Азии

США готовятся к военно-политической кампании в регионе Центральная Азия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 ноября заявил таджикский политолог Рустам Хайдаров.

Эксперт считает, что Центральная Азия, "благодаря событиям 11 сентября 2001 года", из периферии превратилась в активный центр системы международных отношений.

"Я считаю, что в Центральной Азии назревает новый военно-политический конфликт на основе получения доступа к воде и водопользованию. И за этой войной стоят США. Что может произойти теоретически, если этот конфликт произойдет? Думаю, что Россия не сможет вмешаться в этот конфликт из-за того, что нет определенности на стороне кого она выступит. С другой стороны, ей не доверяют ни Таджикистан, ни Узбекистан. Поэтому, в роли арбитра выступят те же США, или они могут под этим предлогом полностью войти в регион, чтобы окончательно там укрепиться. В настоящее время американские специалисты массово изучают языки, обычаи и нравы, психологию народов Центральной Азии, что свидетельствует о подготовке крупной кампании в этом регионе", - считает политолог.

"В общем, именно США реанимировали радикальные исламские группировки в Центральной Азии. Сейчас же, реализуются международные исламистские проекты, и это является главной угрозой безопасности для стран Центральной Азии. Поэтому, считаю, что основой сотрудничества между странами Центральной Азии может быть только обеспечение коллективной безопасности стран региона", - считает Рустам Хайдаров.

www.regnum.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
NykSu 03.12.2011 21:22 [Материал]
Блажен кто верует - тепло ему на свете...
0  
egora 03.12.2011 19:23 [Материал]
Сгорит Кавказ в первые часы потом США и Англия, а все шестерки запада будут работать на Россию, вот так вот ....., крепитесь!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь