Вопрос принадлежности арктической территории России будет решен через два года
К этому времени российские ученые должны собрать дополнительные доказательства принадлежности России арктического континентального шельфа. Когда в начале августа 2007-го года российские «Миры» опустились на дно Северного Ледовитого океана, точно над географической точкой Северного полюса, в честь чего на океанском дне был водружен флаг России, это вызвало очень нервную реакцию в мире.
В первую очередь, в тех странах, которые примыкают к арктическим водам – в первую очередь, в Дании, Норвегии, Канаде и США. Американцы подняли в воздух наблюдательную авиацию, чтобы отслеживать новые «угрозы с севера». Канада заговорила о военной защите своих арктических территорий, о которых прежде и не задумывалась. Заинтересовались и неарктические страны, в первую очередь, Китай, заключивший с Норвегией договоры по освоению арктической зоны.
Мир воспринял эти события, как начало новой эпохи – эпохи передела не столько территорий, сколько нефти и газа, которые под ними скрываются. В начале века об этих территориях никто особенно не задумывался. Когда в 1926-м году был издан декрет ЦИКа, декларирующий, что границы СССР замыкаются на Северном полюсе и проходят по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе, возражений не последовало, арктические льды в ту пору никому не были нужны. Так образовался «Русский треугольник» – территория на Ледовитом океане размером в 1200 тысяч квадратных километров. В 1982-м году ситуацию переиграли.
После длительных переговоров между арктическими странами возникла Конвенция ООН по морскому праву, где было тщательно прописано все, что касается континентальных шельфов. В Конвенции четко указано, что отдельным государствам принадлежит лишь 12-мильная зона от берега, а остальное – международные воды. Есть также пункт об исключительной экономической зоне, которая простирается уже на 200 морских миль. Более того, сейчас там имеется положение, что эту зону можно продвинуть еще на 150 морских миль, но для этого надо доказать, что данный регион представляет собой продолжение континентального шельфа той или иной страны.
При этом воды, как были международными, так ими и останутся, просто страна, получившая право на исключительную экономическую зону, имеет приоритет на добычу полезных ископаемых, а для того, чтобы кто-то еще занялся там добычей, ему потребуется спрашивать у этой страны разрешения.
В 2001-м году Россия подала заявку, претендуя на расширение территорий в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях на том основании. Что находящиеся в тех водах хребты Ломоносова и Менделеева представляют собой естественное продолжение официально признанного за нами материкового шельфа. Другие страны тоже – одни официально, другие пока нет – претендуют на «свои» шельфы.
Помимо Сибирского континентального
шельфа с востока, есть еще континентальный шельф США со стороны Аляски,
континентальный шельф Дании со стороны Гренландии и плюс континентальный
шельф Канады, который, который тоже, как и все перечисленные шельфы,
выходит на точку Северного полюса.
Беда в том, что претензии эти пересекаются. Международная комиссия в
2004-м году отклонила российскую заявку, посчитав изложенные в ней
доводы малодоказательными и истребовав дополнительные данные.
К 2014-му году наши ученые должны собрать эти данные – фактически речь
идет о подробной информации на 20 тысяч участков шельфа, которые мы
хотим «застолбить».
Цена вопроса для России – десятки миллиардов тонн углеводородного сырья,
триллионы кубометров, в основном, газоконденсата, хранящийся, как
показали предварительные исследования, на территориях, которые мы хотим
сделать своей исключительной экономической зоной.
Правда, здесь следует
оговориться – это очень и очень условные миллиарды тонн, потому что до
них еще надо добраться. Технологий, позволяющих производить добычу с
океанского дна в арктических условиях, пока нет ни в одной стране мира, и
появятся они, по оценкам экспертов, не раньше, чем через 15-30 лет.
Так что российский флаг, когда то поднятый над Северным полюсом, был
лишь отмашкой, выстрелом стартового пистолета. Основные баталии вокруг
арктических богатств начнут разворачиваться через два года, когда все
заявки будут поданы, все претензии оформлены и появятся реальные темы
для переговоров, в которых, надо надеяться, кроме стартового, никаких
других пистолетов не будет.
Комментарии 7
0
fligende-hollender
03.04.2012 22:51
[Материал]
неужто эти тупоголовые банкоматы на ножках не понимают, что продырявив арктическое дно они разбаллансируют всю структуру донного и придонного слоя, в котором сейчас почти в нейтральном состоянии пока что запакован метан, что после этого и делить будет нечего.. а как собираются удерживать буровые во время гуляния льдов по арктике? притапливать их будут до лета???? одно слово- человеческая жадность границ не имеет.
|
0
johny7652
04.04.2012 04:45
[Материал]
сам себя изобличаешь, подумай для чего это делается, кому нужны в итоге продукты этой деятельности, айфоны, айпады, тачки, шмотки, синтетическая жратва.....нам людям так что банкоматы это мы сами...и возражения типа нет мы не такие не принимаются, у нас в стране самые высокие цены на эйпловскую продукцию, в начале продаж гаджеты от айпл стоят на порядок дороже чем в штатах и европе, и ведь покупаем!!!
|
0
Guest
04.04.2012 20:35
[Материал]
Аппл с самого своего основания ( я его застал ) и до конца дней Джобса был и есть полный отстой. Ориентация исключительно на людей которые хотят любым способом быть приближенными к богеме и сливкам общества, собственно тем он дается бесплатно как наживка для идиотов.
|