Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Как имя влияет на жизнь человека
05.04.2012

Как имя влияет на жизнь человека

Оценка: 0.0    4228 4 Гипотезы
11:19

Владимир Леви отвечает на вопросы родителей. "Хотим дать ребенку редкое имя. Может ли, с Вашей точки зрения как психолога, влиять имя на человека? Если да, то каким образом? Что должны учитывать родители при выборе имени?"

"Идея Принцевна Авангардова"


Говорить о том, что имя для человека имеет огромное значение, все равно что утверждать значение Солнца для Земли, мужчины для женщины или женщины для мужчины. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Все, казалось бы, ясно. Можно с уверенностью сказать, что психология человека начинается с его имени, и судьба тоже.

Однако и тут оправдывается закономерность: в самом ясном всегда больше всего неясного. Одно из свидетельств этому - уйма мифов и предрассудков относительно имен, вплоть до того, что будто бы все Марии имеют один характер, все Наташи - другой, все Михаилы - третий, Сергеи - четвертый, Эльдары - пятый и т. д.

Имя человека, как и фамилия, есть точка пересечения социальных, исторических и психологических закономерностей самого разного порядка: пересечения в живом движении, в изменении - от эпохи к эпохе, от поколения к поколению, от места к месту, от семьи к семье…

Какие основные мотивы движут родителями при выборе имени ребенка?
Как имя, данное ребенку, влияет на его характер и взаимоотношения с окружающими, на отношение к самому себе, на карьеру, судьбу?
А как сам человек влияет на свое имя?.. И это вопрос не праздный…

Много раз мне приходилось сталкиваться с трудностями и конфликтами, возникающими у родителей, ждущих ребенка или уже родивших и спорящих между собой, как его назвать. Дело доходит подчас до серьезных ссор, иной раз и до развода на этой почве. Папа, например, хочет назвать сына традиционно именем деда - своего отца. А мама, допустим, в честь любимого дяди, любимого доктора или любимого артиста.

Кто-то вынужден уступить. И случается, что уступка не проходит даром, а сказывается и на отношении уступившего к своему ребенку. Дитя оказывается уже и не столь желанным и не столь любимым, каким было бы, если бы имя получило то, какое хотелось маме или папе. Одним этим сразу предопределяется крупная данность судьбы…
Как правило, родители стремятся назвать ребенка, исходя из своих предпочтений, если не сказать предрассудков, из своих желаний, из своей субъективности. И, как правило, не привносят в свои желания и решения ничего, что касалось бы истинных интересов ребенка, его будущего, его отношения к имени, его самочувствия с тем именем или иным. Родители в большинстве своем субъективны, эгоистичны, и присвоение ребенку того или иного имени может оказаться лакмусовой бумажкой их ограниченности.

Особенно явственно эта вопиющая субъективность вылезает, когда родители начинают оригинальничать в выборе имени. О смешных и печальных казусах в этой области много писалось, останавливаться на них ради забавы не хочется, но все же вспомню один очень уж характерный и вместе с тем из ряда вон выходящий случай.

Когда я был молодым аспирантом, приятель мой однажды прибежал ко мне и с горящими глазами предложил: «Хочешь пойти послушать лекцию и получить за это деньгу?» Я подумал, что ослышался. Обычно ведь людям платят деньги за чтение лекций, а не за их слушанье. «Деньги дадут, - подтвердил приятель. - Ты будешь слушать, а лектор тебе за это заплатит. Это его условие. То ли он сумасшедший, то ли миллионер, то ли и то, и другое…»

Как было отказаться от такого заманчивого предложения голодному аспиранту? В тот же вечер мы сидели в небольшом зале человек на сто, битком набитом. Лекцию читал мощный, тяжелоатлетического телосложения человек, уже немолодой. Фамилию его я не запомнил она была самая обыкновенная. (По Интернету только что нашел: Кузнецов.) А вот имя запомнилось на всю жизнь: Побиск. Как думаете, что имя сие означало?..

Слушая лекцию, - а она была посвящена светлому будущему человечества и состояла из нагромождений философских, экономических, математических и физических терминов, нам почти сплошь непонятных, - мы с приятелем всё гадали, что же могло означать имя лектора. Когда в конце лекции дело дошло до слушательских вопросов, мы этот вопрос задали в записке - и не одни мы! Лектор собрал бумажки с вопросом о его имени в отдельную кучку, помахал ими в воздухе и спокойно сказал: «Всегда примерно вот такая пропорция вопросов задается о моем имени. Это закономерность». И далее последовал длительный монолог о том, что такое закономерность вообще. В конце монолога Побиск тайну своего имени все же раскрыл: «ПОколение Борцов И Строителей Коммунизма. Это имя дали мне мои родители. Дело было в двадцатые годы».


Лекция закончилась, каждый слушатель получил на выходе свой двадцатник, немалые по тем временам денежки, да еще халявные. С довольно странным ощущением шли домой... Получилось, что лектор оправдал и утвердил свое имя: и лекцией своей, и оплатой слушателей, которые ему были, очевидно, очень нужны. Откуда брал Побиск деньги на просвещение народных масс, осталось загадкой. Кто-то сказал, что он держит подпольный бизнес. По другим сведениям, более близким к истине, Побиск успел провести десять лет в сталинских лагерях, а потом заработал крупные деньги как изобретатель. По облику человек этот напоминал титана эпохи Возрождения, и было ясно, что этот большой корабль, может быть, даже космический, плыл именно так, как его назвали…

Имя есть знаковое лицо-пароль, с которым отождествляешь себя и с которым отождествляют тебя - пожизненно носимая одежда души. Одни носят одежку обычную, типовую, ничем не выделяющуюся, и этим довольствуются; о таких можно сказать, что не имя красит человека, а человек имя, да и смотря еще, во что красит. Другим безвыборно достается одеяние на особицу. Оно может быть и роскошным, и редкостно элегантным и благородным, и неожиданно милым, и забавно-смешным, и кричаще-вычурным, и нелепым до уродства включительно…

Необычное имя - всегда вызов и риск. Вызов общепринятым стереотипам, вызов судьбе. Риск, заложенный в самую сердцевину, в первооснову бытия и сознания родившегося человека… А сперва - человечка, маленького и беспомощного. Как человечек справится с этим риском? С пожизненно носимым платьем своей души - как сживется?

Можно вспомнить нескольких необыкновенных людей с необыкновенными именами, людей ярких и успешных, оправдавших, если можно так выразиться, свои имена. К примеру, прекрасный актер Авангард Леонтьев. Леонтьевых много, а вот Авангард один. Не знаю, комфортно ли чувствовал себя мальчик по имени Авангард в школе, студент по имени Авангард в институте, но сейчас, видя и слыша взрослого состоявшегося человека с этим именем, можно сказать, что имя ему вполне подходит и, кажется, даже нравится, как и нам, зрителям.
Безусловно, степень свободы в выборе имени зависит и от общества, в котором мы живем, - от менталитета, обычаев, даже моды… Имя, кажущееся сегодня очень редким, завтра будет до оскомины банальным… Это то, что сейчас произошло со свежими когда-то Максимами, Денисами, и вот-вот произойдет с Данилами, Гаврилами, Егорами, Степанами, Дарьями, которых уже едва ли не больше, чем традиционнейших Марий, Екатерин и Наташ. Так что и редкость, и оригинальность имени - вещи весьма относительные. И тем не менее всегда есть то, что выходит за всякие грани.

Вполне понятно, что родителям хочется дать ребенку имя, как-то выходящее из привычной безликости бесконечных Наташ, Катерин, Сергеев, Андреев, а в прошлом - Иванов. Ведь имя - это то, что должно как-то отличать человека от других, не правда ли? А с другой стороны, имя с древних времен стало определять принадлежность человека к определенному клану, семье, определенному социальному статусу.

Дворянам пушкинских времен никак не могло прийти в голову назвать своего сына, скажем, Агафоном или Евстафием. Подобная выходка была бы приравнена к сумасшествию, по меньшей мере. Так называли простых крестьян, отсюда и фамилии с этими корнями. И это говорит о том, что вольно или невольно, давая имя, люди в большинстве своем ориентируются на представления и ожидания окружающих, - если не на стандарты, то на какие-то рамки своей социальной среды, от и до. Степени свободы в выборе имени традиционно ограничены, но были исторические сезоны, когда эти степени свободы резко менялись. Как раз в революционные времена каких только имен не давали. Тогда появились женщины по имени Электрификация, Идея, Сталина, Ленина, а среди мужчин появились Марлены (Маркс и Ленин), Мэлсы (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), а попозже Электроны, Нейтрины…

Что мы скажем, например, об имени Идея? Если отвлечься от его конкретного значения, то звучит совсем неплохо, звуковая ассоциация с Орхидеей - красивейшим цветком в мире… Но что сказать, если это имя сочетается с неподходящей фамилией? Я побывал на одном из родительских форумов, где упомянули некую Идею Глупову. Фамилия Глупов - и так-то «не бей лежачего», да тут еще и Идея… Вот уж удружили родители своей девочке…
Завершая эту беседу, далеко не исчерпавшую свой предмет, хотел бы задать родителям, помышляющим о редком или оригинальном имени для своего ребенка, такие вот наводящие вопросы.

Уверены ли вы, что имя, которое вы даете ребенку:
- понравится в дальнейшем ему самому;
- не будет вызывать насмешек или излишних вопросов со стороны того окружения, в котором ему вероятнее всего предстоит жить, начиная с детского сада и первых классов школы;
- хорошо сочетается с фамилией и отчеством;
- достаточно гармонично и не тяжеловесно звучит, удобопроизносимо;
- не содержит в себе чрезмерной претенциозности, пафосности, каких-то завышенных ожиданий, которые могут связаться с именем и которые трудно будет оправдать, - я знал человека, которого звали Принц, и это был далеко не красавец, и белого коня не имел, не говоря уже о белом «мерседесе»;
- если оно дано из религиозных соображений или как раньше делалось батюшками - по случайному выбору в святцах, не окажется ли неблагозвучным до постыдности, как, например, ни в чем не повинное имя Акакий, которое Гоголь дал своему широко и печально известному герою.

По поводу последнего надо заметить, что имя Акакий носили и весьма достойные, сильные и яркие люди, как, например, великий грузинский актер Акакий Хорава. Но тут выручало именно то, что он грузин, и имя тем самым входило в другой акустико-смысловой ряд.

Короче говоря, давая имя ребенку, пожалуйста, не позабудьте внимательно, осмотрительно и надолго поставить себя на его место.

 

 Имя собственное. О проблемах неграмматического свойства

 

 Вам непонятно, почему ребенок переживает из-за насмешек одноклассников, ведь редкое имя, которые вы ему дали (Фекла, Дуня, Прасковья, Захар, Акакий, Федул, Иннокентий, Аполлон) – скорее повод для гордости, чем почва для комплексов, а одноклассники просто завидуют. Однако чувства ребенка в такой ситуации могут быть гораздо серьезнее, чем кажется вам. Это и обида на сверстников, и чувство беспомощности от неспособности что-то изменить, и даже злость на вас, родителей, которым школьник, в общем-то, и обязан своей проблемой.

«С самого детства я только и слышала «наш древний род, наш древний род…» – говорит Екатерина. – Все должны были гордиться предками и вообще всеми родственниками – носителями нашей фамилии. Среди них действительно много людей известных и талантливых, но я, честно говоря, дождаться не могла, когда мне исполнится 18 и я смогу выйти замуж. То, что первый брак был неудачным – тоже вина моей фамилии. Я вышла замуж за первого встречного, потому что не могла жить с фамилией Крыса».

Последствия


Конечно, просто негативное отношение к своему имени или фамилии – это не самая большая проблема. В подростковом возрасте продолжается формирование характера и личностных особенностей, которые во многом будут определять дальнейшую жизнь вашего ребенка. А на этот процесс оказывает влияние множество факторов, в том числе, отношения с окружающими – как сверстниками, так и взрослыми.

Как скажется на характере ребенка то, что он постоянно находится под градом насмешек? Или то, что он стесняется общаться с людьми? Однозначно сказать нельзя, все будет зависеть от врожденных качеств, обеспечивающих ему способность быть сильным и умение себя защитить. Дети со слабой нервной системой тяжелее переносят трудности морального характера, тем более что именно им – добрым и робким – приходится чаще быть «жертвами» любого рода агрессии. Те подростки, которые могут постоять за себя сами, иногда становятся излишне враждебными, всегда готовыми к обороне. Причем нередко это качество переносится во все сферы жизни и сохраняется на долгие годы. Это тоже может осложнить жизнь – как профессиональную, так и личную.

Программа помощи


Своевременная помощь со стороны родителей, их поддержка необходимы всем детям.

Уроки истории


Каждому ребенку интересно, почему его назвали так, а не иначе, с чем связан выбор родителей. Это касается любых имен – как привычных для большинства людей, так и необычных, не свойственных данной культуре. По большому счету, для ребенка важно одно – знать, что определяющим фактором в выборе его имени была любовь («Это имя – в честь бабушки. Она была замечательным человеком и очень тебя любила»).

Информация необходима и в том, что касается фамилий. Расскажите ребенку о родственниках, близких, а также о том, что ваша фамилия означает. Можно провести даже небольшое исследование по поиску предков или однофамильцев в архивах – такая работа часто становится серьезным увлечением. Важно, чтобы родители относились к собственной фамилии без фанатизма и не требовали его от ребенка. Невозможно что-то любить, если это что-то доставляет постоянные неприятности и вдобавок насаждается чувством долга. К желанию школьника поменять имя или фамилию стоит отнестись серьезно.

«Мы жили на границе Румынии и Молдавии, – говорит Александр, – и там фамилия Попа считается уважаемой и благозвучной. Однако при переезде в Россию возникли проблемы – в основном, у детей. То, как складывались отношения в классе, их совсем не устраивало. Тогда я предложил им поменять фамилию, и сам лично занялся решением этого вопроса».

Разъяснительная работа


Юношеский максимализм и обостренность чувств – серьезная помеха для того, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны. Объясните ребенку, что человек, регулярно высмеивающий внешность, имя другого или что-то еще, что не поддается исправлению, сам, как правило, очень слаб и уязвим. Такое поведение – его способ самоутвердиться и заслужить хотя бы мнимое уважение окружающих.

Магическая сила смеха


Веселые жизнерадостные люди меньше страдают от всевозможных нападок. Злые шуточки призваны расстроить человека, дать понять ему, что шутник сильнее и может управлять ситуацией. Когда же обидчик видит, что результата от его ехидства никакого и настроение объекту своих насмешек он совсем не портит, то интерес к такой деятельности теряется. Но можно ли научиться не обижаться? Можно! Для этого нужно просто не относиться к себе слишком серьезно и не фиксироваться на неприятных мелочах.

Открытая дверь


Представьте, что человек ломится в дверь, а она распахивается, потому что была открыта. Такая ситуация стала основанием для названия психологического приема, которому вы можете научить ребенка. Суть ее в следующем. Все сообщения, которые мы получаем, стоит делить на две части: само по себе сообщение и эмоции, которое оно вызывает. Реагировать нужно только на первую часть – истинное сообщение, а вторую оставлять без внимания. В этом случае мы соглашаемся с тем, что нам говорят, но показываем свое равнодушие к проблеме как таковой.

— Что за дурацкое имя! – говорит обидчик.
— Да, кому-то оно может показаться странным,– спокойно отвечает тот, на кого нападают.

И так – на каждую реплику, сколько бы их ни было. Как правило, в результате выведенным из себя оказывается тот, кто все это и начинает. Знание этого приема очень пригодится ребенку, ведь с необоснованными претензиями, замечаниями и негативными шутками в свой адрес мы сталкиваемся на протяжении всей жизни.

Принц, Князь, Выборина


В 2007 году в России возродились имена с политическим оттенком. Так, в Москве были зарегистрированы новорожденные с именами Олимпиада и Россия. А в Хакасии одна семья дала своей дочке, которая родилась в день парламентских выборов, имя Выборина. Молодые родители стараются быть максимально оригинальными в выборе имен. Работникам московских загсов, помимо Олимпиады и России, пришлось зарегистрировать двух новорожденных мальчиков под именами Князь и Принц.

Эксперты считают, что стремление родителей дать своим детям имена с политическим и патриотическим оттенками связано с изменением настроений россиян и политизацией сознания. Комфортно ли будет детям жить с такими именами, покажет время.

www


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
hrebet1 05.04.2012 13:31 [Материал]
"Как корабль назовешь, так он и поплывет.." (с)
Длительное время отслеживаю связь имени с характером и жизнью человека, и могу однозначно заявить: такая связь имеет место.
0  
Anna 05.04.2012 13:29 [Материал]
Совершенно верно. Имя человека очень значимо.
0  
nata72 05.04.2012 13:18 [Материал]
С огромным уважением отношусь к В. Леви. Статья исключительно профессиональная, что делает ему честь как специалисту, написана интересно, легким языком, что делает ему честь как писателю. Спасибо за интересный материал.
0  
AC 05.04.2012 12:58 [Материал]
Эти еврейские Леви-ты вам наговорят,только уши развешивай angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)