Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Прогноз изменения климата тридцатилетней давности оказался жуть каким точным
09.04.2012

Прогноз изменения климата тридцатилетней давности оказался жуть каким точным

Оценка: 0.0    1786 6 Природные катаклизмы
22:26
Прогноз глобального потепления в зависимости от степени отказа человечества от ископаемого топлива

В августе 1981 года журнал Science опубликовал статью, в которой было сделано несколько прогнозов относительно будущего изменения климата и антропогенного глобального потепления из-за выбросов углекислого газа. Как ни странно, предсказания оказались довольно точными. Будущее авторов стало нашим настоящим.

Статья, написанная группой атмосферных физиков во главе с Джеймсом Хансеном из Института космических исследований Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США), была обнаружена Гертом Яном ван Ольденборгом и Рейном Хаарсма из Королевского метеорологического института Нидерландов. Исследователи ушли на больничный, на досуге подняли подшивки старых журналов и отчитались о прочитанном в блоге RealClimate.org.

Десятистраничная работа (помимо прогнозов) охватила множество вопросов климатологии. «Понятия и выводы с тех пор не так уж изменились, — пишут голландцы. — Всё, что тогда считалось хорошо известным, имеет такой статус и сегодня».

Вот что там было, к примеру, написано: «С середины 1960-х годов по 1980-й мировая температура поднялась на 0,2 ˚С, уступив потеплению на 0,4 ˚С, зарегистрированному в прошлом веке. Это повышение температуры согласуется с расчётами парникового эффекта, связанного с измеряемым увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Вариации содержания вулканических аэрозолей и, возможно, солнечной светимости оказываются основной причиной наблюдаемых колебаний повышения температуры. Показано, что к концу века антропогенное углекислое потепление должно выйти из уровня вариаций естественной изменчивости климата, и существует высокая вероятность потепления в 1980-х годах. Потенциальное воздействие на климат в XXI веке включает создание засушливых областей в Северной Америке и Центральной Азии в рамках смещения климатических зон, эрозию Западно-Антарктического ледового щита с последующим повышением уровня моря во всём мире и открытием легендарного Северо-Западного прохода».

Как видим, большинство предсказаний уже сбылось. Действительно, появились регионы, получающие осадков меньше обычного. Антарктический лёд трещит по всем швам, гренландские киты срезают дорогу в Тихий океан по Северо-Западному проходу.

«В свете исторических свидетельств о том, что на отказ от определённого вида топлива уходит несколько десятилетий, серьёзное изменение климата становится неизбежным, — отмечали также г-н Хансен и соавторы. — Воздействие двуокиси углерода на климат делает использование угля нежелательным. Соответствующая стратегия может заключаться в поощрении энергосбережения и развития альтернативных источников энергии при использовании ископаемого топлива лишь по мере необходимости».

Упомянутые «несколько десятилетий» подходят к концу, но стимулирование энергосбережения и разработка альтернативных источников энергии пока оставляют желать лучшего.

Отступление ледника Педерсена на Аляске. Слева — 1917 год, справа — 2005-й. (Изображения The Glacier Photograph Collection, National Snow and Ice Data Center / World Data Center for Glaciology.)
Отступление ледника Педерсена на Аляске. Слева — 1917 год, справа — 2005-й. (Изображения The Glacier Photograph Collection, National Snow and Ice Data Center / World Data Center for Glaciology.)

Подготовлено по материалам Universe Today.

www



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
v55v 10.04.2012 22:26 [Материал]
Льды тают, это факт. И в Арктике, и в Антарктике, и горные ледники. Но никто толком не исследовал, по каким причинам это происходит, и какие могут быть последствия.

А вот анекдот о глобальном потеплении надо было рассказать европейцам в январе-феврале 2012...
0  
Валькирия 10.04.2012 02:40 [Материал]
А разве кто-то обещал, что последний Ледниковый период ( он есть, пока не растают последние льды на планете), будет длиться вечно? cool
0  
gvar 10.04.2012 00:24 [Материал]
второй снимок сделан с большего расстояния
0  
LiveAltai 09.04.2012 23:56 [Материал]
уж поверь... тут на высоте видно потепление angry аккемский ледник (Центральный Алтай, г.Белуха) сползает вниз с катастрофической скоростью .. свидетель этому..он не просто тает,он сползает по течению (река образовалась под ним).. вековой ледник скоро канет в лету..вот так ребята..водичка скоро будет в цене.. angry основные источники пресной воды - высокогорные ледники,которые сокращаются.. а вообще, если честно, люди не достойны такого дара, как вода (в солнечной системе единственная земля наделена этим чудом в жидком состоянии) не ценят они данную влагу жизни.. сколько человек (городской ) на душу расходует воды в сутки,а сколько потребляет город? angry превращая ее в помои, о каком будущем мы говорим, лучшее детям с понтом, если сейчас мы рубим сук на котором сидим..люди в погоне за комфортом и удовольствиями забыли о ГЛАВНОМ! так не может все это продолжатся..пора Земле Матушке тряхнуть стариной и я с ней буду солидарен biggrin biggrin
0  
Романов 09.04.2012 23:18 [Материал]
Ну, и откуда там заливные луга взялись? Ветром нанесло семена? Там ведь еще и лес стоит. А по мне, так эти снимки были сделаны зимой и летом. А "ледник"- это вздыбившиеся торосы на реке, вода которой видна даже на зимнем снимке. Дурят нашего брата сторонники потепления, уже на прямой подлог идут. Снимки сделаны из разных ракурсов. А ледник, из которого река течет, как был, так и остался. Просто ближе к горе снимать надо.
0  
Валькирия 10.04.2012 02:38 [Материал]
biggrin А то, вы не знаете, что при -18 градусах, семена впадают в анабиоз, и могут храниться так тысячелетиями... А когда потеплеет, они просыпаются и прорастают.
К счастью, не родились еще такие ветры... tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии