Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Скажи, каким ты видишь Иисуса, и я скажу, кто ты
09.04.2012

Скажи, каким ты видишь Иисуса, и я скажу, кто ты

Оценка: 0.0    2039 11 Происшествия
22:31
Счастлив ли Бог? (Икона из собора Святой Софии в Константинополе.)

Американцы склонны полагать, что Иисус был счастливым, приятным, добрым и заботливым экстравертом. Корейцы же видят его страдающей жертвой и испытывают к нему больше жалости.

Вот так простой вопрос «Как вы думаете, был ли Иисус счастлив?» позволил выявить значительные различия между людьми, культурами и даже, возможно, популяциями.

«Японцы, корейцы и другие, как правило, взаимодействуют с небольшим числом людей, а в США экстраверсия считается весьма ценным активом, — отмечает ведущий автор исследования Сигехиро Оиси из Виргинского университета (США). — Американцы смотрят на самого известного библейского персонажа как на идеал, потому и наделяют самыми желанными характеристиками».

В противовес американским студентам исследователи выбрали корейских, поскольку те тоже христиане, но явно какие-то другие.

Так вот, американцы ассоциировали Иисуса в первую очередь с положительными («Он потрясный!» — был самый частый ответ) и редко — с отрицательными коннотациями (например, с болью, которая чаще всего упоминалась корейскими участниками).

Во второй части исследования учёные попросили испытуемых оценить Иисуса и себя по шкале личностных качеств и жизненного благополучия. Американцы снова, как правило, предпочитали радость горю.

Г-н Оиси напоминает, что до прихода христианства твёрдые позиции в Корее удерживал буддизм, а эта религия учит, что жизнь есть страдание. Действительно, условия жизни большинства населения были не ахти. Буддизм рассказывал, каким образом можно преодолеть боль и страдания, потом свою версию предложило христианство, и одно наложилось на другое.

Возможно, сыграл роль и тот факт, что в США счастье и удача воспринимаются как результат собственных усилий, тогда как в большинстве других культур это дар небес. Кроме того, различаются эмоциональные коннотации слова «счастье». Для американца это восторг, возбуждение, а для жителя Восточной Азии — мирное удовлетворение, душевное спокойствие.

А как отвечают на этот вопрос сами исследователи? Кейси Эгглстон из того же Виргинского университета говорит, что с точки зрения гедонии, предполагающей состояние радости и физические наслаждения, у Иисуса была очень трудная жизнь, хотя, разумеется, случались кое-какие проблески. С другой стороны, существует представление об эвдемонии, то есть достижении счастья через добродетельную, честную жизнь. С этой, аристотелевской точки зрения, Иисус был очень счастлив.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Research in Personality.

Подготовлено по материалам Discovery News.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
yarbatskiy 10.04.2012 05:23 [Материал]
Ну понятно ,что икона -это не его лик, настоящего изображения Иисуса не существует. Церкви нужен образ, которому бы поклонялись верующие, а кто нарисован ей неважно. Если из библии убрать ложь, то это не значит, что там останется одна правда. Жизнь Иисуса не назовешь счастливой и радостной, родился в пещере, жил в нищете. С родителями было полное разногласие, в 12 лет ушел из дому. В течении 18 лет странствовал по Египту, жил среди жрецов, чем еще занимался никто не знает. В 30 лет появился на родине, стал проповедником, кто- то верил ему, а кто-то нет. Творил чудеса, помогал людям, о истинной божественной его сути никто не знал, иначе не казнили бы так жестоко. Может и правильно было его изречение; " Нет пророка в своем отечестве" .
0  
vit050 10.04.2012 03:01 [Материал]
Никогда не занимался физиогномикой, да и по иконе Его трудно что-либо сказать. То, что написано в Библии, это не факт, слишком много её переписывали под данного правителя, апокрифы не прочтёшь... Так что мнение -0.
0  
Гамаюн 10.04.2012 01:40 [Материал]
Книга Иосифа Флавия - тоже подделка... Из_Торы_я христианства красиво профильтрована через сотни сит и причёсана сотнями переписчиков...
http://www.youtube.com/watch?v=iIDbByPRcdg
0  
Mars 10.04.2012 19:57 [Материал]
Иосиф Флавий - коллаборационист и просто мерзкий приспособленец. Книга его не подделка ,а один из древнейших образцов творчества раба по прославлению своих оков. angry
0  
misterdrake 10.04.2012 01:24 [Материал]
На основании ЧЕГО вы делаете свои характеристики??? Библии? Тогда ваше мнение складывается из ничего
0  
Radon 09.04.2012 23:26 [Материал]
"Исус Христос-языческий бог"-фильм Тома Харпура, сделавшего вывод, что нет никаких доказательств того, что Иисус когда-либо существовал, как историческая личность.2007,08 | The Pagan Christ by Tom Harpur
http://apocalypse-2012.com/apocrypha/tom-harpur.html
0  
vit050 10.04.2012 03:00 [Материал]
Спор Воланда с Берлиозом и Бездомным... cool
0  
DZF 09.04.2012 23:10 [Материал]
Иисус, безусловно, не был однозначной личностью.
В нем постоянно сталкивались - его человеческая сущность и божественная миссия.
Будь он заурядным человеком, он был бы вполне счастливым, но необходимость пожертвовать собой во-имя высших целей угнетала его. Да он сам об этом говорит:
Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Это как поэт, которого убивает божественное вдохновение.
Осчастливливает и одновременно убивает.
Так что....единого ответа тут нет и быть не может.
0  
jack 09.04.2012 22:54 [Материал]
Трудно оценивать Того, о Ком не имеешь представления - и что это такое Я Есмь! Остается только своей меркой, а это - очень, очень, очень плохо.
0  
Хаган 09.04.2012 23:08 [Материал]
И ещё трудно найти чёрного кота в тёмной комнате, которого там нет!.. biggrin biggrin biggrin
0  
djvergon 10.04.2012 19:17 [Материал]
а вы уверены что его там нет?
если ты не видишь чёрного кота в тёмной комнате, это не значит, что его там нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали в Индии
а да точно,только глянул, нет плюсика((а на форуме (от boJack)
НЛО наблюдали в Индии
А Вы не можете объяснить? Насколько я помню раньше (от 258)
Найдено оружие против супербактерий, которые не брали антибиотики
В статье как-то непонятно какие кислоты, их действ (от 258)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Джаред Лето не употребляет соль,сахар алкоголь мяс (от skitchen)