Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Аммониты жили в метановых струях
23.04.2012

Аммониты жили в метановых струях

Оценка: 0.0    3327 2 Наука и Технологии
18:16
23.04.2012 Аммониты в древнем океане жили поблизости от придонных выделений метана. За счет аммонитов, обитавших в подобных экосистемах, численность этих существ могла восстанавливаться в остальном океане после природных катаклизмов.

Специалисты из Американского музея естественной истории, выяснили, что аммониты, вымерший тип раковинных головоногих моллюсков, родственный современным наутилусам, могли обитать среди метановых выделений. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в последнем номере журнала Geology.

Ученые исследовали аммонитов из отложений Западного внутреннего бассейна, древнего моря, которое в поздний меловой период (80-65 млн лет назад) покрывало территорию современных Великих Равнин и разделяло североамериканский континент на две части. Сквозь толщу осадков со дна этого моря выделялись струи метана.

«Мы обнаружили, что метановые выделения формировали на дне моря особые оазисы, которые были своего рода самоподдерживающимися экосистемами, -- сообщил Нейл Лэндман, куратор палеонтологического отдела Американского музея естественной истории. – Тысячи таких выходов метана были найдены в Западном внутреннем бассейне, и все они содержат богатую фауну двустворок, губок, кораллов, рыб, морских лилий и исследованных нами аммонитов».

Ученые изучили отложения метанового «оазиса» возрастом 74 миллиона лет, на территории Южной Дакоты, которые содержат окаменелости прекрасной сохранности. Чтобы выяснить, какую роль аммониты играли в метановых экосистемах, палеонтологи проанализировали изотопный состав углерода и стронция в раковинах аммонитов.

В условиях анаэробного бактериального окисления метана в образующемся известняке понижается содержание тяжелого изотопа углерода C13. Оказалось, что это содержание понижено и в раковинах аммонитов, как совсем молодых, так и взрослых. Напротив, соотношение изотопов стронция Sr87/Sr86 в известняке в местах выхода метана выше, чем в целом по океану. Это же наблюдалось и в раковинах аммонитов. Так ученым удалось доказать, что аммониты проводили в метановых выделениях всю свою жизнь.

infox.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
paulche 13.09.2013 21:52 [Материал]
Этим «выходам метана» мы первыми в научном мире дали своё собственное имя – «МЕТАНОВЫЕ ВУЛКАНЫ» («Скрытая угроза: на краю бездны» – http://www.proza.ru/avtor/paulche)
0  
spheroid 23.04.2012 18:27 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь