Магнитные бури замедляют кровь в капиллярах
Юрий Гурфинкель из Института космических исследований РАН и Александр Суворов из Института медико-биологических проблем проанализировали данные о скорости капиллярного кровотока у «марсонавтов» и сопоставили их с индексом геомагнитной активности Ap, измеренным специалистами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).
Всего ученые проанализировали 58 записей, полученных с помощью цифрового оптического капилляроскопа. Оказалось, что в дни с повышенной геомагнитной активностью cкорость крови в капиллярах была почти в два раза ниже, чем в магнитно спокойные дни (Ap=5-7) — 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду.
Однако в период очень спокойной геомагнитной обстановки (Ap=1-4) скорость была примерно на среднем уровне — около 435 микрон в секунду.
«Это, вероятно, обусловлено ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра», — говорится в материалах симпозиума.
Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета «Марс-500» проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь «марсонавтов» провели в специальных модулях 520 суток и «вернулись» на Землю 4 ноября 2011 года.
Комментарии 8
0
vit050
23.04.2012 23:39
[Материал]
Не только эту точку. Это точка ЛАО-ГУН и перевод у неё интересный - долина труда. Кроме этого есть две точки на запястье на уровне первой кожной складки ближе к ладони в центре ДА-ЛИН и ещё одна - по высоте там же но на уровне мизинца ШЕНЬ-МЭНЬ, врата Солнца. Они хорошо помогают при болях в сердце, а боль возникает при спазме сосудов и соотвественно уменьшением капиллярного кровотока. А само по себе нарушение капиллярного кровотока связано с понижением электрического заряда эритоцитов и они начинают приклеиваться друг к другу, а капилляр - самое тонкое место, где они начинают застревать. Магнитные бури провоцируют снижение заряда эритроцитов. На эту тему могу писать много, но это уже не интересно.
|