Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Птеродактили или?...
28.04.2012

Птеродактили или?...

Оценка: 0.0    7851 6 Животные
04:00


Среди историй о современных динозаврах особое место занимают рассказы о гигантских… летающих ящерах.

      В октябре 1915 года русский географ, этнограф и фольклорист Г. Н. Потанин получил от крестьянина села Николаевского Никольской волости А. И. Максимова письмо, в котором сообщалось, что в 38 верстах от села было застрелено странное и доселе невиданное животное, пролетавшее над лесом: «Величины оно с большую собаку, ноги небольшие, вид их вроде лапок, рот и голова вроде щучьего или крокодила, крылья, как у летучей белки, только очень больших размеров, хвост длинный, к концу тоньше, цвет шкуры имел черный, блестящий, и шерсти на ней не заметно. Когда он упал на землю, то разинул рот, в котором очень много больших зубов, цвет в пасти красный». Посмотреть на убитого зверя сбежалось все село, но, поскольку вид чудовища внушал страх, крестьяне сочли его «нечистой силой» и быстро закопали в землю.           
      А через 5 лет после сибирского происшествия, в 1920 году английский путешественник Стейни оказался в Северной Родезии (Замбия). В одной африканской деревушке Стейни услышал странный разговор вернувшихся охотников. Они с жаром обсуждали встречу на болоте с каким-то страшным существом. Путешественник стал расспрашивать охотников и, оказалось, что там, где из болота вытекает один из притоков реки Замбези, на них несколько раз напала загадочная птица с длинным зубастым клювом и огромными перепончатыми крыльями без перьев. Кожа птицы имела красноватый оттенок и поблескивала на солнце. «Как же она называется?» - спросил Стейни. Однако мужчины ответили, что если произнести ее имя, можно ослепнуть или сойти с ума. Впрочем, через некоторое время, один из охотников шепотом назвал таинственное существо: «Конгамато». По местным поверьям, каждый, на кого посмотрит это существо, немедленно умирает. Застигнутому врасплох охотнику конгамато отгрызают нос, уши и вырывают горло. 
      Стейни подумал, что птица, о которой рассказывали африканцы, напоминает доисторического летающего ящера. У него в багаже находилась энциклопедия, в которой был рисунок птеродактиля. На следующий день Стейни принес словарь в деревню и показал картинку одному из охотников. Едва увидев иллюстрацию, тот в ужасе отпрянул и прошептал: «Это конгамато!»  
     Тогда, уговорив одного из местных жителей стать его проводником, путешественник отправился в огромное болото Джиунду, бывшее почти непроходимым из-за густых зарослей папоротников. Несколько дней они прорубались сквозь заросли, ощущая под ногами колеблющуюся почву, прежде чем добрались до тех мест, где из болота вытекала река. Вместе с проводником Стейни исследовал залитую водой территорию, но ни одного неизвестного представителя африканской фауны не встречалось.                          
      Однажды, после полудня, Стейни задремал, выбрав сухое место на краю болота, и очнулся от крика проводника: «0сторожно!» Подняв голову, он вскрикнул от испуга и, потеряв равновесие, рухнул в воду. Возможно, именно это спасло его от неминуемой гибели. Последнее, что Стейни заметил перед тем, как уйти под воду, было огромное существо с перепончатыми крыльями и полукружием острых зубов на верхней челюсти, пикировавшее прямо на него. Когда путешественник выбрался на берег, проводник мрачно сказал: «Монстр уходить, но Конгамато не привык быть  дурак. Он вернется». И Стейни решил замаскироваться и дождаться новой встречи. 
      Монстр вернулся, когда солнце уже садилось. Он с шумом летел вдоль края болота, издавая характерный звук - так постукивают клювами аисты, привлекая внимание друг друга. Распластанные на земле Стейни и проводник остались незамеченными - ящер пролетел прямо над ними. 
      В начале XX века птеродактилей в болоте Джиунду видел также известный натуралист и писатель Фрэнк Мелланд, изложивший свои наблюдения в книге «Заколдованная Африка». По его словам, туземцы много раз рассказывали о птице, похожей на ящерицу с кожистыми крыльями. Она напоминала летучую мышь, но с размахом крыльев около двух метров. 
      Подобные монстры встречаются и к северу от долины Рио-Гранде, Северная Америка. Сообщения о наблюдении в Техасе странного животного начали появляться  с 1931 года, когда около Далласа монстр внезапно спикировал на овчарку, охранявшую отару фермера Скотта Майлза, и попытался поднять ее в воздух. К счастью, рядом оказался сам Майлз с ружьем, выстреливший по чудовищу сразу с обоих стволов. Труп монстра трое суток хранился на леднике, пока его не забрали ученые из Арканзасского биологического университета. 
      Январской ночью 1976 года фермер Джо Суарес из Реймондвилля, Техас, проснулся, разбуженный шумом гигантских крыльев. Отнеся все на проделки канюков, он вскоре вновь заснул, а утром Суарес обнаружил в загоне растерзанных в клочья овец. Вызванная полиция не обнаружила на месте преступления ни отпечатков пальцев, ни следов взлома ограды, словно жестокий убийца спустился именно с ночного неба. 
      14 февраля на АрмандоГримальдо, курившего на веранде тещиного дома все в том же Реймондвилле, внезапно спикировала «адская тварь». Монстр с черно-коричневой кожей, зубастым клювом и кроваво-красными глазами вцепился в Армандо когтями и попытался поднять его в воздух, но добыча оказалась слишком крупной. В итоге чудовище с размахом крыльев около трех метров бросило тяжело раненую жертву и улетело в ночную тьму. Вскоре после этого Альверико Гвайарде, ехавший ночью в своем трейлере по шоссе около Браунсвилла, ощутил сильный удар в борт машины. Остановившись и выйдя из кабины, он заметил «нечто с другой планеты» - тварь с вытянутой зубастой мордой и огромными кожистыми крыльями, которая шипела и надвигалась прямо на Альверико. В панике запершись в кабине, водитель вскоре заметил улетающего от дороги монстра... 
      24 февраля три школьные учительницы, ехавшие на работу в Сан-Антонио, увидели в вышине медленный полет странного существа, напоминающего птеродона, с размахом крыльев 4,5-6 метров. Позже выяснилось, что и другие водители, проезжавшие в то время по шоссе, видели нечто подобное, причем некоторые из них утверждали, что тень от монстра закрывала дорогу от обочины до обочины. 
      Возможно ли, чтобы такие приметные твари жили практически бок о бок с нами, оставаясь незамеченными? А в принципе, почему бы и нет? Ведь если хорошо подумать, то птеродактили – это те же птицы, что миллионами живут вокруг нас. 
      Например, австралийский очковый пеликан - самая большая летающая птица Австралии. Размах крыльев у этого вида составляет от 2,5 до 3,4 метра, длина тела 1,6 — 1,9 метра; длина клюва 40-50 см (этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела). 
      Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот. Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. Участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки». 
      За день австралийский пеликан может потреблять до 9 килограммов пищи.  Австралийские пеликаны могут ловить рыбу, пикируя на нее с воздуха, отбивать добычу у других птиц, но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион автралийского пеликана могут входить различные ракообразные, головастики и взрослые амфибии, даже небольшие черепахи. При недостатке обычного корма австралийские пеликаны могут убивать и поедать чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. 
      Клюв пеликана очень чувствителен, и с его помощью птица может находить рыбу (или другую добычу) в воде. Для удержания скользкой добычи на клюве есть загнутый книзу «крючок» (на конце верхней челюсти). Во время брачного периода окраска клюва и горлового мешка пеликанов меняется: передняя половина клюва становится ярко-розовой, в то время как кожа мешка возле горла приобретает хромово-желтый оттенок. Некоторые участки в верхней части и в основании клюва приобретают кобальтово-синий цвет, кроме этого появляется диагональная черная полоса от основания клюва к вершине. 
      Первый птенец в выводке австралийского пеликана обычно заметно больше остальных. Он получает большую часть пищи и может даже нападать и убивать птенцов, которые вылупились после него. Недавно вылупившиеся птенцы имеют большой клюв, большие выпуклые глаза, и пупырчатую, словно бы чешуйчатую кожу. 
      Австралийский пеликан является высокомобильной птицей, способной перелетать на большие расстояния в поисках пригодных водоемов и пищи. Он не способен на длительный маховой полет, но, в случае парения, может находиться в воздухе непрерывно более суток, покрывая при этом сотни километров. В свободном полете эти птицы в полной мере используют термальные потоки воздуха для подъема и последующего поддержания оптимальной высоты полета. Австралийские пеликаны могут летать на высоте до 3 км. Перемещаясь в парении от одного термального потока воздуха к другому, пеликаны могут покрывать большие расстояния с минимальными усилиями, развивая скорость до 56 километров в час. 
                   
      Единственным ограничивающим фактором для распространения австралийского пеликана является наличие пригодных для жизни водоемов. Так, например, во время заполнения водой впадины озера Эйр в 1974—1976 годах почти вся популяция австралийского пеликана была сконцентрирована в этом районе, а на побережьях континента наблюдались лишь одиночные особи. Когда же озеро Эйр снова высохло, стаи пеликанов быстро вернулись на морские побережья, а отдельные группы в тот период были замечены даже в Новой Зеландии, на острове Рождества и архипелаге Палау.

www


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
nerkon 28.04.2012 23:41 [Материал]
0  
nerkon 28.04.2012 23:39 [Материал]
0  
VK 28.04.2012 15:12 [Материал]
biggrin ... А может они живы...!!! мы много чего не знаем...
0  
Gron 28.04.2012 10:17 [Материал]
Так можно до судорог напугать наших "рептилофобов". cry
0  
prosha 28.04.2012 08:57 [Материал]
Лет сто назад может еще и были,а щас точно нет.(как в анекдоте )Может хдето и летают но только низенько-низенько.
0  
Ixum 28.04.2012 12:01 [Материал]
с чего это нет? на протяжении всей истории фиксировались случаи наблюдения динозавров, и чем ближе к нашему промышленному веку тем меньше таких случаев. Сейчас только в некоторых райнах африки есть, да и лохнесское чудовище еще, это плезиозавр.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)