Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик
10.10.2014

Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик

Оценка: 5.0    3160 1 Космос
14:15
Часто полагают, что форма спиральных галактик соответствует золотой спирали, но форма спиральных галактик чаще стремится с некоторым приближением соответствовать логарифмической спирали (для которой золотая спираль является частным случаем), что также является грубым приближением.

Об этом написано в недавно опубликованной работе в журнале Monthly Notice of the Royal Astronomical Society, где описывается исследование десятков галактик спиральной формы без перемычек, данные о которых были получены в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Авторы работы определили форму их спиральных рукавов.

Звучит слишком просто, но это не так. Для очень малого числа галактик известен вид сверху, как на представленном изображении (который на самом деле является художественным представлением Млечного Пути). Обычно галактики расположены под некоторым углом относительно нас, поэтому авторам пришлось взять изображения галактик и рассчитать то, как они бы выглядели на виде сверху.



Главной характеристикой логарифмических спиралей обычно называется угол наклона. Чем больше угол наклона, тем плотнее спираль. Для идеальной логарифмической спирали угол наклона постоянен в любой точке. Для галактик этот угол может меняться вдоль различных областей спирали, так как они не являются идеальными логарифмическими спиралями.

Так как авторы рассматривали различные спиральные галактики, они обнаружили, что, примерно, две третьих галактик имели отклонения угла наклона, который уменьшался по направлению наружу. Это снова подтверждает идею, что галактики лишь приближенно представляют собой логарифмические спирали. Авторы также обнаружили интересное соотношение между средним углом наклона галактики и яркостью её центра (центральный балдж). Галактики с тусклым центральным балджем обладали меньшими углами наклона, а более яркие галактики большими углами наклона. Эта взаимосвязь указывает на лежащий в основе механизм.

В настоящее время считается, что спирали галактик появляются из-за волн плотности, подобно тому, как пробки могут образовываться на шоссе. Форма логарифмической спирали берет свое начало также из модели волн плотности, но нет четкого понимания взаимосвязи между центральным балджем и углом наклона, что требует дальнейших исследований.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
13th_warrior 10.10.2014 15:50 [Материал]
И вновь людей интересует ФОРМА (как следствие), вместо того, что - бы задуматься о ПРИЧИНЕ, - то есть о той СИЛЕ, которая это создала. Страшно задать самим себе такие вопросы в боязни не найти ответа? Но ответы есть. Они ожидают наших вопросов. Главное что - бы сознание было готово к их восприятию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал о катастрофических последствиях таяния ледников для Антарктики
Ну что за пугалки?, не надоело???
До глобального похолодания биосфера земли и водоёмов была к (от Nebilung)

Станция InSight пережила мощную пылевую бурю на Марсе
М- дяя. Прикиньте Марс планета с радиусом ,схожим с земным,а тут кривизна меньше лунной.....земная н (от н-Стожар)
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)