Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского
28.11.2014

В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского

Оценка: 5.0    1716 2 Археология
11:38
В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского в древнем городе Амфиполис (Амфиполь), сообщил министр культуры и спорта Греции Константинос Тасулас.

Толчком к новым исследованиям стало обнаружение под каменным полом третьей погребальной камеры со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Об этой находке было объявлено 12 ноября.



По мнению представителей министерства, в древнем кургане, в котором обнаружено захоронение IV века до нашей эры, может находиться могила еще кого-нибудь. Как отметил Тасулас, «ученые будут искать возможные дополнительные погребальные камеры под великолепной трехкамерной гробницей, обнаруженной в августе». «Амфиполис достоин восхищения, — сказал министр после осмотра захоронения в холме Каста. — Мы там нашли изображения человека на архитраве (нижней прямолинейной балке, перекрывающей промежуток между колоннами или расположенной над дверным проемом). Будет проведена первичная очистка архитрава, затем — обработка его лазером и другие процедуры». «Если торопиться, то есть риск сделать ошибки, которые могут оказаться роковыми», — сказал министр, дав понять, что важны не только находки, но и сама процедура консервации памятника. «Наша цель состоит в том, чтобы сделать погребальный памятник доступным для всех, чтобы люди могли им восхищаться, — отметил он. — Фотографии не могут в полной мере воспроизвести его красоту… Это уникальная археологическая находка, которая добавляет новый элемент в великую мозаику культурных достижений Греции. Амфиполис является венцом археологических находок региона и не только».



Развалины Амфиполиса находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Греческие археологи уже несколько месяцев раскапывают в Амфиполисе древнемакедонскую гробницу. В курганном захоронении, обнесенном полукилометровой мраморной стеной, от земли освобождены три камеры. Вход в гробницу охраняют два больших мраморных сфинкса. Внутри одной из камер найдены две кариатиды, сделанные из мрамора с острова Тасос. Кроме того, в гробнице обнаружена напольная мозаика IV века до нашей эры размером 3 на 4,5 метра, на которой изображено «Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия».



Но главная тайна связана с личностью человека, который был тут похоронен. Некоторые считают, что это могла быть жена Александра Македонского Роксана или их сын Александр IV, или один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Ниарх, житель Амфиполиса, был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим его флотом. «Изучением найденного скелета займутся греческие ученые», — сообщил Тасулас.



Министр культуры подчеркнул, что археологи приступают к геологоразведке при помощи метода электрической томографии, разработанного научной группой Университета имени Аристотеля из Салоник. Результаты этого исследования ожидаются в ближайшее время. «Затем археологи примут решение, где и когда могут быть проведены пробные раскопки с разных сторон холма с целью обнаружения других засыпанных землей памятников», — сказал Тасулас. По словам главы ведомства, «первая фаза раскопок закончена, начинается другая, которая обещает новые значительные открытия».

 
Источник:  http://www.itar-tass.com/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
13th_warrior 28.11.2014 17:17 [Материал]
Вряд ли Искандера интересовала Шамбала. Иначе он бы двинулся в Тибет а не в Индию. Где и загнулся. Просто ему было в кайф захватывать чужие земли и убивать людей. Паталогический садист, гомосексуалист, и алкоголик - он в такой способ куражился по жизни, мечтая о мировом господстве. Только вот Николая Второго наверное не стоит причислять к компании таких ребят. Все - таки он был не самым плохим царем, хоть и на нем висит не мало. Но как говорится - смыл кровью.
-1  
13th_warrior 28.11.2014 12:17 [Материал]
Ну и нафик он нужен, раскапывать его? Пусть себе лежит зверюга там где его положили. Археологи тоже дурачье еще то. Такие захоронения всегда были с заклятиями. Тем более, что этот парень был посвящен в египетские мистерии. Всем известно чем заканчиваются такие раскопки ( скажем Тамерлана или Алтайской принцессы). Такие захоронения не то что трогать - обходить по большой дуге надо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создатель "Второй жизни" предупреждает тех, кто создает метавселенную
как мне "нравится" когда они чужое несозданое детище называют тем чем оно станет в их пред (от sheeshkeen)
Огромный астероид 2018 AH подлетит к Земле в конце декабря
У всего, что имеет начало, есть и конец. И это пройдёт... (от Проводник)
Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
По поводу несовпадений - это Вам на thebigtheone надо порезвиться, вот там из блохи слона ваяют (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Как попадёте на тот Свет - там и промоют (от Gr70)