Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / ЕКА планирует в 2024 году запустить космический аппарат к спутнику Юпитера
12.04.2015

ЕКА планирует в 2024 году запустить космический аппарат к спутнику Юпитера

Оценка: 0.0    1063 0 Космос
14:02
Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в 2024 году запустить космический аппарат, который облетит всю систему спутников Юпитера и останется на орбите одного из них — Ганимеда — для дальнейшей передачи данных на Землю. Об этом сегодня, в День космонавтики, сообщил ТАСС глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры, утвержден план миссии, финансирование уже идет. Старт запланирован на 2024 год", — сказал он.

"Будет запущен один космический аппарат, который должен облететь всю кольцевидную систему спутников Юпитера, в том числе Ганимед. Он (аппарат) останется на той же орбите и будет передавать данные на Землю", — уточнил Пишель.

Говоря об «ЭкзоМарсе», он напомнил, что этот совместный российско-европейский проект состоит из двух миссий, которые должны быть осуществлены в 2016 и 2018 году. «Процесс подготовки идет по обеим миссиям, специалисты проводят различные технические обзоры, согласования интерфейсов», — сказал глава представительства.

"По миссии-2016 все идет нормально — космический аппарат изготавливается, ждем приборы. Финансирование тоже осуществляется по графику", — добавил Пишель.

Ранее сообщалось, что Россия представит для миссий 2016 и 2018 годов ракеты-носители «Протон-М» и некоторые научные приборы, а также создаст посадочный модуль для второй миссии — его должны разработать и построить специалисты НПО им. Лавочкина. Головным исполнителем по научной составляющей «ЭкзоМарса» с российской стороны стал Институт космических исследований РАН.

Предполагается, что в рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью российского десантного модуля доставят посадочную платформу разработки РФ и европейский марсоход массой около 300 кг. Ровер должен будет заниматься геологическими исследованиями и искать следы жизни под поверхностью планеты. Российские ученые разрабатывают для марсохода инфракрасный и нейтронный спектрометры. Посадочная платформа после спуска ровера начнет работать по программе, связанной в первую очередь с мониторингом процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом — сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности — один марсианский год, что составляет около 1,8 года на Земле.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
денин нас от капитализма спасал спасал не спас. сталин потом спасал спасал от развала, не спас. тепе (от sheeshkeen)
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)