Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Туманность Шлем Тора в рентгеновском спектре
21.04.2015

Туманность Шлем Тора в рентгеновском спектре

Оценка: 5.0    1079 0 Космос
09:04
Это яркая сцена показывает гигантское облако светящегося газа и пыли, известного как NGC 2359. Также оно называется туманностью Шлем Тора, из-за своей формы, напоминающей крылатый шлем норвежского бога.

Неоновые цвета в этом изображении не только красивы, они также говорят о составе туманности. Яркие голубые пятна показывают рентгеновское излучение, замеченное EPIC (European Photon Imaging Cameras), камерами космической обсерватории ЕКА XMM-Newton, в то время как бледные красные и зеленые регионы прослеживают свечение от ионизованного водорода и кислорода, наблюдаемое южной обсерваторией SSRO (Stars and Shadows Remote Observatory) Межамериканской обсерватории Серро-Тололо.

Интенсивное рентгеновское излучение, обнаруженное XMM-Newton, исходит от звезды в центре туманности. Эта звезда, принадлежащая к классу звезд Вольфа-Райе, именуемая HD 56925, старая, массивная и выталкивающая невероятное количество материала ошеломляющими темпами.

Такие насильственные жители повлияли на форму NGC 2359. Туманность состоит из центрального пузыря, окруженного паутиной газовых волокон, толстыми каналами темной пыли и яркими вспышками, где материал столкнулся с окружающим газом и вызвал пульсацию ударных волн во всем регионе.

Синие пятна на этой фотографии выделяют жаркие регионы туманности: центральный пузырь и его выброс в нижнем левом углу. Газ NGC 2359 способен достичь температуры в диапазоне от нескольких миллионов до десятков миллионов градусов.

Туманность располагается в созвездии Большого Пса на расстоянии около 15 000 световых лет от Земли. В поперечнике ее расстояние составляет около 30 световых лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Группа НЛО пролетела в небе над Гонконгом
Разве группа НЛО? Есть ощущение, что это один весь (от Ash)
В море возле Барселоны появился «призрачный город»
Хана Земле - это Воганы прилетели .