Вход / Регистрация
18.12.2024, 21:44
Бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века
Полторы сотни бутылок шампанского, недавно поднятых со дна Балтийского моря ныряльщиками, оказались в превосходном состоянии, что помогло химикам раскрыть два "секретных" ингредиента знаменитого шампанского "Вдовы Клико" начала 19 века – выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
За последние годы ученые совершили несколько интересных находок, которые позволили им оценить то, что как изготавливались спиртные напитки в древности. К примеру, два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримских времен, которая помогла им установить, что секреты виноделия были импортированы во Францию из Этрурии, области на севере Италии.
Филиппу Жанде (Philippe Jeandet) из университета Реймса (Франция) и его коллегам удалось раскрыть секреты изготовления одного из первых сортов шампанского благодаря необычному кладу, который ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов в июле 2010 года.
На глубине в 50 метров им удалось найти остов судна, внутри которого и вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского от знаменитой "Вдовы Клико". Смелые пловцы подняли их на сушу, открыли одну бутылку, попробовали вино и осознали, что имеют дело с шампанским, которое покоилось на дне моря почти две сотни лет и великолепно сохранилось.
Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось.
Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.
Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.
Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.
Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.
С другой стороны, как отмечают сами исследователи, сохранность бутылок "Вдовы Клико" также свидетельствует об идеальных условиях для хранения шампанского на дне моря. Подобная практика подводного складирования шампанского может быть интересна и для современных виноделов, заключают химики.
За последние годы ученые совершили несколько интересных находок, которые позволили им оценить то, что как изготавливались спиртные напитки в древности. К примеру, два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримских времен, которая помогла им установить, что секреты виноделия были импортированы во Францию из Этрурии, области на севере Италии.
Филиппу Жанде (Philippe Jeandet) из университета Реймса (Франция) и его коллегам удалось раскрыть секреты изготовления одного из первых сортов шампанского благодаря необычному кладу, который ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов в июле 2010 года.
На глубине в 50 метров им удалось найти остов судна, внутри которого и вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского от знаменитой "Вдовы Клико". Смелые пловцы подняли их на сушу, открыли одну бутылку, попробовали вино и осознали, что имеют дело с шампанским, которое покоилось на дне моря почти две сотни лет и великолепно сохранилось.
Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось.
Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.
Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.
Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.
Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.
С другой стороны, как отмечают сами исследователи, сохранность бутылок "Вдовы Клико" также свидетельствует об идеальных условиях для хранения шампанского на дне моря. Подобная практика подводного складирования шампанского может быть интересна и для современных виноделов, заключают химики.