Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Охотники за привидениями
08.05.2015

Охотники за привидениями

Оценка: 0.0    3003 0 Сверхъестественное
08:59
Во всем мире активным поиском привидений и мест, где они могут обитать, занимаются больше 10 тысяч человек. К примеру, американская исследовательница Шерон Хилл только в США насчитала 2000 любительских команд — охотников за привидениями.

Есть и профессионалы, которые исследуют их явления с точки зрения вполне научной. Среди них английские физики Ян Скотт и Джон Фаулер, всерьез занявшиеся этой проблемой. Их исследования начались при весьма необычных обстоятельствах.

Дождливым летним вечером 1995 года Ян Скотт задержался в своей лаборатории, готовя новый опыт. И когда он уже был готов запустить установку, создающую сверхсильные магнитные поля, то увидел в углу светящийся полупрозрачный силуэт, напоминающий фигуру человека.

Голосом его давно умершего отца привидение произнесло: «Ты перепутал провода», — и тут же исчезло. Пораженный экспериментатор проверил аппаратуру — действительно, при монтаже была допущена оплошность. Если бы он включил систему, короткое замыкание могло бы привести к пожару.

С того памятного вечера Скотт основательно занялся изучением привидений, приобщив к работе своего напарника Джона Фаулера. Вдвоем в нерабочее время физики мастерили специальные установки для «поимки» фантомов, которые могли бы вызвать зависть даже у охотников за привидениями из одноименного телефильма.

В процессе работы коллеги собрали максимум сведений о предмете охоты. Обнаружилось немало любопытного. Например, в рассказах о привидениях часто говорится: «Повеяло могильным холодом». Что это — метафора или же реальный факт? Для проверки исследователи решили устроить «засаду» на призрак лондонской Белой башни, одну из жертв Генриха VIII — Анну Болейн.

Они установили по всему помещению десятки температурных датчиков и автоматический регистратор. Ждать пришлось долго — лишь спустя три месяца самописцы зарегистрировали волну холода, прокатившуюся но главной лестнице, а фотоаппарат запечатлел белую полупрозрачную фигуру — несчастную жену жестокого короля.

Скотт и Фаулер предположили, что для обретения хотя бы некоего подобия видимой оболочки неуспокоенной душе необходимо большое количество энергии. И она забирает ее... прямо из окружающего воздуха. Поэтому вблизи призрака люди чувствуют холод — температура действительно понижается. Причем иной раз так резко, что начинается конденсация влаги в атмосфере вплоть до образования тумана.

Далее экспериментаторы задались вопросом: чем отличается наша эпоха от Средневековья? Разумеется, хаосом в эфире. Нагромождение радиоволн, линии электропередачи, бытовые электроприборы, электропоезда мешают потенциальным привидениям, образно говоря, реализовать себя. Скотт и Фаулер решили проверить электромагнитные параметры тех замков, которые славятся собственными фантомами.

И обнаружили в стенах очень слабые «вмороженные» магнитные поля сложной конфигурации. По-видимому, решили они, в момент насильственной смерти человек формирует сложный и мощный импульс, который, как на голограмме, фиксируется в окружающих предметах. Затем такая «картинка» помогает привидению «собрать себя». В нынешнее же время сделать это непросто — помехи забивают природный сигнал. Потому-то привидения почти не встречаются в крупных городах, зато в загородных замках о них можно услышать немало историй.

После такого открытия решено было сконструировать своеобразное «оружие» против привидений — компактную «электробазуку», выдающую мощный магнитный всплеск. И вот не так давно ученым удалось «поймать» и даже «разговорить» загробную сущность. Произошло это в Ирландии, в Рафпик Хаус — доме «безумных Линчей», где, как гласит поверье, издавна живут привидения. И вот в одну из ночей приборы показали присутствие «объекта».

Физики бросились в коридор, где увидели бледную тень девушки. Друзья постарались убедить ее не исчезать сразу, после чего привидение поведало о том, что при жизни оно было дочерью прежнего хозяина замка. Она покончила с собой, разбив голову о стену. На это она пошла после того, как родной брат замуровал ее заживо в одной из башен, желая таким образом положить конец ее встречам с соседским парнем из семьи, с которой Линчи ни за что не хотели породниться.

Чуть помедлив, призрачная девушка передала коллективное обращение привидений ко всем охотникам и исследователям. По свидетельству физиков, если отбросить средневековые витиеватости, перемешанные с крепкими современными словами, смысл его прост: «Оставьте нас
в покое, займитесь своими делами!»

Разумеется, такое предупреждение, пусть даже исходящее от привидений, энтузиастов не останавливает. Многие из них давно ведут настоящую фотоохоту в надежде сделать уникальные снимки. Те же Фаулер и Скотт собрали немало «портретов» привидений, запечатленных фотолюбителями.

Причем авторы заверяли, что никаких посторонних личностей в видоискателе аппарата не видели, а просто снимали друзей или родственников. Оказалось, что привидения преломляют солнечный ультрафиолет. Человек его не видит, но чувствительность обычной фотопленки простирается за пределы видимого спектра — как раз в область ультрафиолета.

А теперь немного истории. Надо отметить, что уважаемая, но до сих пор не признаваемая ученым миром профессия охотников за привидениями, насчитывает уже несколько сотен лет. Первыми этим делом занялись священнослужители, а также секретная служба в недрах святой инквизиции.

Работы у тех и других хватало: в Средневековье ни один приличный английский или шотландский замок не обходился без собственного привидения, а то и нескольких, являвших собой неприкаянные души невинно убиенных, в том числе и злодейски. Любопытно то, что владельцы подобных замков терпеливо сносили все проказы и злые шутки фантомных сожителей, хотя зачастую последние не только виделись, но и слышались, причем оказывались весьма словоохотливыми, сообщая об ужасных подробностях семейных тайн.

Священнослужители, вооруженные лишь Библией и святой водой, особого впечатления на привидения и полтергейст (он же «шумный дух» или «барабашка») не производили. И тогда владельцы замков обратились за помощью к инквизиции, в недрах которой и были разработаны первые способы охоты на привидения. Надо отдать должное — эти преследователи не боялись ни Бога, ни черта, ловя в одиночку по ночам выходцев с того света. Кстати, одиночество ' было непременным условием успешной охоты.

Впрочем, у инквизиции к привидениям был еще один, вполне практический интерес. Помимо того что словоохотливые привидения часто выдавали тайны самого Ватикана, они сообщали о закопанных кладах и секретных документах. Например, в истории Британии известен случай, когда в XVII веке знаменитому юристу короля Карла II, Джорджу Маккензи, привидение указало место хранения документа, который помог ему выиграть дело о крупном наследстве.

Гуляя в городском парке Эдинбурга, сэр Джордж встретил почтенного вида старика, который стал уговаривать его съездить в Лондон и принять участие в деле о наследстве. Причем рассказал, где находится выигрышный для дела документ. Сообщив эти сведения, старик вдруг исчез. Сэр Джордж пожал плечами и продолжил прогулку. Однако настойчивое привидение еще два дня подряд ловило его на том же самом месте. Юрист сдался и поехал по указанному адресу в Лондон.

В замке, где жил истец, сэр Джордж увидел старинный портрет, на котором был изображен тот самый упрямый старик — он оказался прапрадедом хозяина замка. Юрист пересказал ему эту историю, и они вместе поднялись на чердак замка, где, по словам старика, в старом дубовом шкафу должен был находиться пергамент с текстом документа. Он там и оказался! И это не единственная подобная история, когда бестелесные духи с того света передавали в покинутый ими мир весьма полезную информацию.

Первый официальный клуб искателей привидений был организован в Англии в том же столетии — в 1665 году. Несколько ведущих представителей интеллигенции того времени, включая известного физика сэра Роберта Бойля, основали это общество, чтобы совместно изучать сообщения о фантомных явлениях.

Примечательным было снаряжение охотников за привидениями тех времен. Мешочки с тальком или мукой мельчайшего помола предназначались для выявления на полу следов невидимых глазу «посетителей».

Мотки тончайших шелковых нитей для натягивания их на пути духов; зажженный, но закрытый черной материей яркий фонарь, иногда даже с рефлектором, запасной факел, пропитанный горючим составом, и кремень (считалось, что большинство привидений боятся яркого света); флакон с нашатырным спиртом; пропитанная таким же составом веревка, чтобы образовать вокруг себя огненный круг, если привидение окажется агрессивным; мелок для начертания на полу каббалистических знаков, официально церковью не признаваемых и запрещенных как способ сношения с дьяволом.

Свой вклад в эту необычную охоту внес XIX век, хотя в снаряжение энтузиастов добавил разве что электрические ловушки с микроконтактами и звонками и фотоаппараты. Впрочем, до конца века от последних было мало толку из-за невысокой степени чувствительности тогдашних фотоматериалов и длительности процесса.

Уже в конце века появились первые удачливые фотоохотники, однако большинство испытателей считало фотографии духов либо браком, когда на пленке было что-то малопонятное, либо фальсификацией, если изображение было более качественным. Подобная практика характерна и для XX века.

Следует сказать несколько слов о таком понятии, как эктоплазма. Этот термин ввел в обиход в 1904 году будущий Нобелевский лауреат, французский физиолог Шарль Рише, обозначив таким образом некую субстанцию, которую выделяет медиум (из глаз, ушей, области пупка и т. п.) и из которой формируется привидение, причем как «эфирный двойник» самого медиума, так и фантом личности, давно покинувшей этот мир.

Поскольку никому не известно, что это за субстанция, то и прибор для ее фиксирования пока не изобретен. Зато охотники за привидениями в первой половине XX века выяснили, что при появлении гостей с того света вблизи них понижается температура (по разным оценкам — до 5—6 °С и ниже), возникают радиопомехи, акустические шумы, в том числе в неслышимых человеком диапазонах, меняются электрофизические параметры пространства.

Начиная с 1950-х годов, вооружение охотников пополнила термосеть, представляющая собой редкую (с ячейками размером в 20—30 см) металлическую сеть, в узлах которой расположены малоинерционные микротермисторы. В последние годы к такой сети подключают компьютер, что дает возможность получить на экране конфигурацию теплового объекта и определить скорость его перемещения.

В конце XX века охотники получили в свое распоряжение термолокаторы, позволяющие фиксировать точную конфигурацию объекта и его перемещение даже при разнице между температурой среды и объекта в десятые доли градуса (фиксируется даже слабый сквозняк). Термолокаторы дополняют сверхчувствительные направленные микрофоны и индикаторы слабых электрических и электромагнитных полей.

Конечно, использование всей этой аппаратуры пока не дает возможности ответить на главный вопрос о том, что же представляет собой привидение и из чего оно формируется. В то же время техника позволяет зафиксировать присущие ему вполне материальные следы и тем самым подтвердить, что мы имеем дело не с галлюцинациями, а с самостоятельно существующим объектом неизвестной природы.

В наши дни охота за привидениями — это сфера деятельности либо отдельных смельчаков, либо научных коллективов, вооруженных современной аппаратурой. Это и цифровые видеокамеры, и фотоаппараты, и датчики электромагнитных, акустических и тепловых полей.

Такое оборудование способно работать в автономном режиме и в течение всей ночи фиксировать то, что происходит в комнате. Оснащенные счетчиком Гейгера и инфракрасной пленкой, ученые проникают во все закоулки квартир, где, по слухам, водятся фантомные сущности. И кое-какие результаты уже имеются.

Так, однажды в декабре 1993 года на рождественском празднике фотограф снимал играющих детей. После того как пленки были проявлены, на экране телевизора, попавшего в кадр, оказалось лицо незнакомой женщины. Однако телевизор во время съемок был выключен и перед экраном, по заверениям всех взрослых членов семьи, никто в это время не находился. Позже некоторые опознали на фотографии медиума Дорис Стоукс, умершую несколько лет назад.

Загадочные явления произошли в Манчестере и в Дублине. В первом случае на автоответчике оказался записан леденящий кровь нечеловеческий голос. А во втором — на прибор «детский сторож» вместо плача ребенка передавались взрослые голоса из комнаты, в которой, кроме младенца, никого не было. Как считают ученые, такие исследования непременно должны технически подтвердить существование привидений.

Технология поиска

Надо заметить, что профессионального интереса и даже азарта в такой деятельности, пожалуй, даже больше, чем в любой охоте или рыбалке. Однако, как и в любом поиске, надо хотя бы приблизительно знать места и время возможного появления привидений, используя для этого определенные «приманки». Кроме того, потребуются надежные видеокамеры, несколько фонарей для освещения местности во время съемок, фотокамеры (цифровая и пленочная) и диктофон.

Чтобы определить места для постановки камер, энтузиасты проводят предварительные исследования с помощью био-рамок. При более профессиональном подходе используется магнитометр высокой чувствительности — прибор для измерения напряженности электромагнитного поля. Также неплохо иметь компас, пару хронометров, счетчик Гейгера (дозиметр), датчики движения, инфракрасный бинокль и цифровой термометр.

Время для наиболее вероятной фиксации аномальных явлений — вечерние и утренние сумерки. И все же самое главное «оснащение» для охоты за привидениями — это вовсе не приборы, а то, что на западе называется open mind — «открытый разум». Иначе говоря, действовать следует прежде всего исходя из конкретного места для охоты.

А вот Лоурейс Хайнс, профессор психологии в нью-йоркском университете Пейса и автор книги «Псевдонаука и паранормальное» замечает, что нередко сообщения о призраках основываются на галлюцинациях, которые кажутся очевидцу реальными. «Привидения обычно являются тому, — объясняет Хайнс, — кто только что лег спать. Во время засыпания человек проходит через некое промежуточное состояние между бодрствованием и сном.

В это время нередко бывают галлюцинации — человек слышит или видит что-то, чего на самом деле нет. Эти галлюцинации отличаются от сновидений тем, что могут показаться человеку реальными. Такого же типа галлюцинации могут иметь место и при пробуждении, когда мозг проходит рубеж между сном и явью в обратном направлении». По мнению Хайнса, именно галлюцинациями объясняется огромное количество сенсационных сообщений о привидениях.

Пэй Хаймен, профессор психологии из Орегонского университета (Канада), добавляет, что изучение привидений по своей сути ближе к какой-либо гуманитарной науке, например к истории, чем к точным естественным дисциплинам.

Ведь ученому, на его взгляд, невозможно заранее оказаться с приборами там, где должен появиться призрак. По сути, это в большинстве случаев расследование постфактум. Хаймен считает, что самая большая проблема заключается в глубокой и системной неполноценности парапсихологии.

«Любая другая наука имеет вошедшие в учебники примеры экспериментов, которые могут быть повторены в любой лаборатории, — говорит он. — Единственная наука, которая не имеет ни одного такого примера, — это парапсихология. В течение сотен лет люди гонялись за привидениями, но так и не смогли провести ни одного эксперимента, который могли бы повторить и проверить другие исследователи».

И все же некоторые энтузиасты пытаются если не доказать существование призраков и привидений, то хотя бы рационально объяснить, откуда они могут браться. Канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер собрал более двухсот сообщений о явлениях привидений за последние 37 лет и сопоставил их с геофизическими данными о магнитной активности в соответствующие дни. Оказалось, что обычно фантомы появляются во время высокой геомагнитной активности, в периоды магнитных бурь.

Чтобы проверить это предположение, он помещал добровольцев с завязанными глазами в изолированную комнату и время от времени пропускал магнитное поле через их височные доли, причем испытуемые не знали, когда магнитное поле включалось. Оказалось, что при включенном магнитном поле подопытные субъекты часто видели в темноте нечто, напоминающее человеческую фигуру.

Но от чего зависит время проявления привидения и что именно оно может изображать? Согласно многим преданиям и легендам, привидения рождаются в те экстремальные моменты, когда человек испытывает боль, ужас или гнев. И это, видимо, не случайно. Электромагнитное излучение возникает в результате биохимических реакций организма, а они непостоянны.

Получение наиболее четкой голограммы более вероятно, когда ее носитель находится в стадии сильного психического напряжения, волнения — при выделении энергии большой мощности. Тогда возможно, что не привидение вызывает страх, как это принято считать, а наоборот — страх способствует появлению привидения. А еще — соответствующее освещение: полумрак, свеча или тлеющие угли в камине.

Что человек увидит в этот момент, зависит от его собственного психического состояния. Но не в данный момент, а в один из предшествующих, когда он тоже переживал сильное нервное потрясение. Именно тогда и произошла «запись» наиболее поразивших его сознание и подсознание образов. В частности, такое напряжение мы очень часто испытываем на похоронах, при получении известия о гибели близких людей... Вот и объяснение, почему в образе привидений люди видят чаще всего своих умерших родственников.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)