Урук - Самый древний мегаполис мира
На них возделывают ячмень и пшеницу, проводят оросительные каналы, быки тянут тяжёлые плуги, появляются сельские общины. Некоторые деревни объединяются в большие сообщества, где и концентрируется экономическая жизнь округи, поощряемая цетрализованным распределением водных ресурсов. Начинается отток людей из деревень. А в больших поселениях строятся храмы и дворцы, возникают рынки, насыпные валы и стены защищают от врагов.
Так начинается история самой успешной формы сосуществования людей — города. И так произошло это в третьем тысячелетии до нашей эры в пойме низовьев рек Тигра и Евфрата, где обитали люди, которых соседи называли шумерами. И самым большим городом шумеров стал Урук.
Считают, что Урук стал первым городским поселением в Южной Месопотамии. О его статусе ярко свидетельствовала мощная стена вокруг него. В те времена подобное укрепление подтверждало статус населённого пункта. Во время археологических исследований были обнаружены архитектурные памятники, датируемые 4 тысячелетием до нашей эры. Они представляли собой: колонны с мозаичной отделкой; так называемое «Красное здание» (предположительно место собрания старейшин); расположенный на прямоугольной основе «Белый храм»; датируемый примерно 170 годом до нашей эры храм Ану-Антум; множество скульптурных изваяний; возведённый в 15 столетии до нашей эры храм царя Караиндаша.
В начале 3 тысячелетия до нашей эры Урук представлял собой центр культа Ану — бога неба и богини Инанны. На его территории процветало земледелие. Древние предания гласят, что кирпичные стены, окружающие город в те времена, были воздвигнуты по указу легендарного царя Гильгамеше. На протяжении своего существования Урук вёл войны с соседними городами-государствами.
По окончании 24 столетия до нашей эры город завоевал Саргон Древний. Стены были разрушены, а территория Урука вошла в состав государства Аккада. В последствии город сумел сохранить свое значение. Он по-прежнему оставался религиозным, ремесленным и торговым центром. О тех временах свидетельствуют руины храма, возведённого при царе Караиндаше, остатки дворца парфянских царей.
На протяжении столетий пустынный климат и частые военные конфликты разрушили Урук — древнейший город мира. Теперь его территорию занимает посёлок Варка. В 65 километрах от него находится Насирия, в 30 — крупный населённый пункт Эс-Самава. Постоянные раскопки древнего города-государства стали производится с начала 20 столетия немецкими археологами.
Настояший Гильгамеш, вероятно властитель одной из первых королевских династий Урука, был примерно 1000 лет как мёртв, когда его дела были впервые зафиксированы в письменах примерно во втором тысячелетии до н.э. И тем не менее, в эпосе про Гильгамеша, который в Месопотамии и Вавилоне играл столь же важную роль, как и Гомер в Греции, как в капле воды отражаются все грани создания Урука.
Путь от картинки к клинописи: ранние глиняные таблички с расчётами о производстве зерновых, около 3 000 до н.э.
Например путеществие по торговым делам, совершённое Гильгамешем и его спутником Энкиду в Кедровые горы Ливана, где они побеждают лесного царя Хумбабу (в ранних изложениях эпоса он остаётся в живых и становится торговым партнёром обоих друзей). Или соблазнение (Гильгамеша) богиней любви Инанной-Иштар: «Приди, Гильгамеш, ты должен стать моим супругом, о подари мне своё изобилие!» * И, наконец, стена длиной 9 километров, окружающая метрополию, выросшую вокруг священного храма Иштар, которая во времена расцвета насчитывала 80 000 жителей, самый большой известный нам город того времени.
Для того, чтобы слепить миллионы глиняных кирпичей, из которых построены валы и храмы, чтобы обжечь разноцветные изразцы и глиняные палочки, которыми они раскрашивались, нужно было привлекать рабочих и заботиться о них. Экспортные товары Урука, в первую очередь шерсть и зерно, которые обменивались на драгоценные камни из Ирана и Аравии, кедровую древесину из Сирии и на медь из Загросских гор (Иран), требовали составления списков и прейскурантов, как и обозначения собственников. Вскоре простых штампов и печатей, которыми маркировали свои товары шумерские купцы, стало недостаточно.
Так зарождает система учёта из клиновидных значков, которые царапались тростниковыми палочками на влажных глиняных табличках, впоследствии подвергаемых обжигу. Клинопись. Первые письменные слова в истории человечества были не о богах или героях, а о пивном рационе строительных подсобных рабочих и распределении зерна между работниками храма. Одна из клинописных табличек из третьего тысячелетия до н.э., которую можно увидеть в Берлине, перечисляет 58 различных наименований свиньи. Табличка была вероятно чем-то вроде азбуки, так как одновременно с письменностью возникло и место, где ей обучали: школа.
И сегодня мы считаем по-шумерски
Старейшая арифметическая задача мира, найденная в Уруке, является расчётом площадей. Однако жрецы храма богини Иштар выдавливали на глиняных табличках также и лунные и звёздные циклы, магические формулы и указания по выращиванию растений. Шумерская система счисления базировалась на цифрах 6 и 10 постоянно сменяющих друг друга. ** И сегодня в минуте не сто, а шесть раз по десять секунд, один час содержит 60 минут, а один день четыре раза по 6 часов. Наше время датируется с началом времён.
Период расцвета Урукской культуры, как называют археологи фазу
основания шумерских городов, однако начал клониться к закату уже в эпоху
Гильгамеша. Сначала Урук попал под влияние соседей, таких как Ур и Киш,
а потом и всё Шумерское царство оказалось во владычестве чужой
аккадской династии, чтобы после краткого периода самостоятельности вновь
перейти к новым правителям из могущественного Вавилона. Во втором
тысячелетии до н.э. постепенно из повседневного употребления исчез
шумерский язык, оставшись лишь языком учёных, как латинский в Средние
века.
Коллос из Урука: монументальная фигура «героя с 6-ю локонами», которого считают представлением Гильгамеша, из коллекции музея Передней Азии в Берлине
В первом дохристианском тысячелетии, под властью персидских великих царей и потомков того полководца Селевка, который служил Александру Македонскому и после смерти последнего принял под свою длань азиатскую часть гигантской распавшейся империи, Урук пережил сенсационный период необычайного позднего расцвета. Именно тогда возникли все гигантские постройки, храмовый комплекс «Бит Реш» с Зиккуратом (многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры) в честь великого бога Ану, который потеснил свою соперницу богиню Иштар, а также комплекс ступенчатых храмов в древнем культовом районе Э-Ана, где богиню по-прежнему почитали.
Знаки власти: печать в виде валика и отпечаток в виде главного жреца, кормящего стадо, 4 000 до н.э.
Теперь Урук (он же Эрех) вошёл и в библейский мир. В первой книге Моисея он появляется в качестве места, откуда Нимрод, правнук Ноя, начинает свои завоевательные походы. «Первый получивший власть на Земле», говорится о нём в Ветхом Завете. Gочти такими же словами описывает своих героев и эпос о Гильгамеше.
В конце запустелая колыбель культуры
Клинописные записи Урука оканчиваются 108 годом до н.э. Парфянцы завоевали Месопотамию, древняя система каналов пришла в упадок, колыбель культуры опустела и превратилась в степь. Но ещё сто лет спустя географ Страбон хвалил мудрость астрологов Орхоя, так называли Урук греки. И лишь в позднюю античность город окончательно исчез, как и большинство мест Месопотамии. Древние знания исполнили свою миссию.
Они приносят свои дары: детали гипсового слепка знаменитой «Вазы из Урука», оригинал которой находится в музее Багдада
Всё это продолжалось четыре тысячелетия. В Пергамском музее историю можно пройти за час. Исчезнет временное измерение истории, но не пространственное. Кураторы удачно разделили экспозицию на разделы, в которых мифы, экономика, архитектура и религия Урука нашли своё место. Наконец, это ещё и картины, которые сохраняются в памяти — окрылённая богиня Иштар, герой с «шестью завитками», встречающий нас у входа, лев из бронзы, корабль из глины. Фигуры, в которых взаимопроникают мир земной и мир потусторонний. «Гильгамеш! Куда ты стремишься?», спрашивает старый мудрец в конце эпоса. «Вечной жизни, что ищешь, не найдешь ты! (…) Днем и ночью да будешь ты весел /Праздник справляй ежедневно /Днем и ночью играй и пляши ты! / Только в этом дело человека!»
Археологические раскопки там, где когда-то располагался мегаполис Урук. Это место находится в 30-ти километрах к востоку от города Самава
Урук не является местом сенсационных находок. На первый взгляд он несравним с такими городами как Пергам ( античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов. Основан в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции. В 283—133 до н. э. являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира, прим. перев.) или Гиза. Так самый запоминающийся экспонат выставки о месопотамском мегаполисе — это находка, которая лишь частично имеет отношение к Уруку. Копия статуи колосса не только не происходит из раскопок города, но и, в противоречие пояснительной записке, не является изображением его властителя царя Гильгамеша.
Тем не менее, скульптура высотой 5,25 метров по крайней мере больше бросается в глаза, чем цилиндрическая печать, маски и терракотовые барельефы. Потому и встречает посетителей Пергамского музея, пришедших на выставку «Урук — пятитысячелетняя метрополия», этот гипсовый бородатый «шестилоконовый Герой», чей оригинал стоит в парижском Лувре. В качестве мифической фигуры он имеет отдалённое сродство с гером эпоса Гильгамешем, стремящимся к бессмертию шумерским рубакой.
Маска, изображающая Хумбабу
Однако отсутствие сенсационных находок из Урука, который и сам раскопан едва ли на один процент, никоим образом не отрицает того факта, что местечко в южном Ираке можно смело отнести к самым значительным археологическим городам мира. Здесь писались ключевые сцены культурной истории. От самого города, окончательно покинутого в 4 столетии н.э., остался только пыльный холм с остатками поселения посреди месопотамской пустыни. Однако ранее именно в Уруке мировая литература отпраздновала своё рождение вместе с эпосом о Гильгамеше. Здесь из пиктограмм и символов развивалась клинопись. Место это — центр экономики и управления — стал зародышем бюрократии. И ещё за 5 000 лет до первого пивного фестиваля «Октоберфест» здесь уже варили пиво.
Сто лет назад немецкие археологи начали исследование холма. Были раскопаны святилища, в том числе и храмовый и управленческий комплекс, площадью более 35.000 квадратных метров. Был обнаружен зиккурат — высокий храм богини любви и войны Иштар и храм Ану. И было установлено, что легендарная девятикилометровая городская стена, построенная Гильгамешем, все ещё тянется заметным валом вокруг бывшего мегаполиса.
С 1996 года исследования в Уруке ведутся Немецким Археологическим Институтом, под руководством директоров отдела Востока Маргарете ван Эсс и Рикадо Эйхмана. Учёным уже удалось реконструировать и оценить значение города, который был заселён на протяжении четырёх с половиной тысяч лет. Из небольшого поселения возник надрегиональный центр, площадью 5,5 квадратных километров. Как показывают геофизические исследования и спутниковые снимки с высоким разрешением, город был прорезан водными путями и каналами.
Спутниковый снимок и нанесённая компьютерная реконструкция
Те, кто планировал город, сделали отводы от близкого тогда Евфрата, превратив Урук в судоходный. На пассажирских тростниковых лодках и грузовых плотах, горожане могли из предместий попасть в центр — такой вид «Амстердама в песках». И в окрестностях по сей день можно найти следы инфраструктуры, которая снабжала когда-то 50.000 жителей — каналы, фруктовые сады, финиковые рощи.
Находка статуи «главного жреца» в сосуде
На моделях и пространственных трёхмерных реконструкциях берлинская выставка показывает, как Урук в целом, и его отдельные строения могли бы выглядеть, а также сравнивает город и его предместья со структурой современных мегаполисов, таких как Гонконг, например. Из-за военных неурядиц раскопки в последние десять лет заморожены. Маргарете ван Эсс надеется, что может в этом году дело пойдёт. В регионе уже спокойно, только очередные выборы принесут беспорядки, и потому министерство иностранных дел по-прежнему предостерегает от путешествий в Ирак. «Но мы хотим поехать туда безусловно не из-за любви к приключениям и авантюрам», говорит ван Эсс.