Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Полярные «бомбы» для Арктики
12.05.2015

Полярные «бомбы» для Арктики

Оценка: 0.0    1269 0 Природные катаклизмы
13:10
Известно, что в акватории Ледовитого океана климатические изменения протекают быстрее, нежели в других районах планеты. Обратите внимание – положительная аномалия температурного режима, возникшая этой зимой в Арктике, месяц от месяца только усиливается. И минувший апрель в полярной области оказался на 10° теплее обычного, к примеру, в средней полосе России подобные отклонения редко превышают 2-3°.

В такой ситуации таяние арктических льдов, после небольшой паузы в 2013-2014 годах, вновь активизировалось. Например, в апреле площадь полярной шапки планеты оказалась почти на 20% меньше нормы, и это второй минимальный результат за всю историю наблюдений. Вместе с количеством ухудшается и качество льда. Сейчас почти половину его составляет тонкий однолетний лёд, и вероятность того, что он переживет тёплое лето, относительно невелика.

Но для России в этом кроется большой плюс, ведь Арктика – один из немногих регионов мира, где сохранились нетронутые запасы нефти и газа. По мнению геологов, около 90% всей площади шельфа нашей страны, приходится на перспективные нефтегазоносные области. Только в Западной Арктике на шельфе Баренцева и Карского морей потенциальные ресурсы углеводородного сырья составляют 50-60 млрд кубометров. Восточный сектор Ледовитого океана исследован в меньшей степени, но и здесь потенциал месторождений оценивается очень высоко.
А самый большой минус климатический изменений представляет активизация циклонической деятельности над полюсом. Особенную опасность представляют так называемые мезоциклоны. Представьте, что в результате столкновения очень холодного воздуха, натекающего с ледяных полей, и теплой океанической воздушной массы раскручивается вихрь диаметром всего десятки или сотни километров. Из-за взрывоподобного характера их еще называют полярными бомбами.

И если раньше мезоциклоны раскручивались вдоль кромки ледяных полей в Баренцевом и Охотском морях, то теперь, по мере оттаивания океана, они проникают все глубже в Арктику. И с увеличением повторяемости подобных вихрей растёт и количество штормов в регионе. Ледовитый океан и без того является одним из самых ветреных районов планеты, и даже в относительно спокойные весну-лето здесь штормит, в среднем, неделю в месяц. А зимой-осенью сильный ветер задувает практически каждый третий день. Активизация циклонический деятельности только усугубит эту статистику, и повторяемость штормов увеличится на 25-30%.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь