Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Калининграде археологи нашли дамбу XVIII века
12.05.2015

В Калининграде археологи нашли дамбу XVIII века

Оценка: 0.0    1342 0 Археология
13:35
Раскопки, которые в районе улиц 9 Апреля - Пионерской в Калининграде проводит предприятие "БалтСпецАрхеология", наглядно демонстрируют, насколько любопытные артефакты наверняка оказались скрыты под асфальтом будущей автомагистрали. На днях археологи снова порадовали находкой − наткнулись на не совсем обычное гидротехническое сооружение, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

− Обрати внимание на расположение опорных столбов на плотинах слева и справа, - показывает мне археолог Дмитрий Говердовский. - Они поставлены так, будто должны выдерживать напор воды с обеих сторон, а не с одной, как в "классической" дамбе.

Пока еще ни один инженер не смог выдать совершенно определенное заключение насчет предназначения данного объекта. Предполагается лишь, что построили его в конце XVIII - начале XIX веков на т. н. "Швайнграбен", то бишь, в переводе с немецкого, "Свиной канаве". Такое название носила водная артерия, некогда протекавшая в пределах города.
 
− Свиная канава начиналась от небольшого водоема на юго-восточном берегу Верхнего пруда, спускалась к югу, затем поворачивала на запад и соединялась с Замковым прудом, - пишет известный калининградский краевед Алексей Губин в своей работе "Топонимика Калининграда. Реки и водоемы". - Неблагозвучное … название в 1570 г. заменили на более приятное для уха.

Вместо свиней стали фигурировать лебеди - по-немецки, "шванен" (Schwanen), созвучие в данном случае пришлось весьма кстати. Ручей дал название "Лебединому мосту" в районе современной улице Клинической.

− От имени канавы появилось название "Шваненгассе" (Лебединый переулок), который вошел потом в состав улицы Хинтерросгартен, нынешняя улица Клиническая, - дополняет Губин. - Лебединая канава помечена на плане 1820 года. Она была засыпана, видимо, к началу XX века.

В это же время тут возводятся дома, от которых теперь остались лишь фундаменты. Археологи осторожно предполагают, что деревянные стенки, обнаруженные в земле, в свое время могли образовывать небольшую запруду на Свином (или, если угодно, Лебедином) ручье. А вот для каких именно целей ее построили - пока загадка.

Достаточно поводов для размышлений о прошлом нашего города дает и обычный балласт - по сути, бытовой мусор, которым засыпан археологический слой в этом месте. Скажем, в раскопе уже собрано несколько мешков керамических пробок, которыми немцы закупоривали пивные бутылки, а также емкости с минеральной (зельтерской) водой или лимонадом.

- Судя по надписям, здесь представлена практически вся география нашего региона, - показывает Дмитрий Говердовский. - Вот Инстербург, вот Гумбиннен… Получается, минералку разливали едва ли не в каждом восточно-прусском городке.

В изрядном количестве находят и всевозможные бутылки, от стеклянных до керамических. Среди них попадаются образцы всемирно известных марок - например, «Кока-кола».

Обращают на себя внимание участки, где присутствует стеклянный бой. Причем ясно видно, что это изначальная концентрация, а не последствия послевоенного «приведения улиц в порядок».

Ну а десятка полтора эмалированных ночных горшков - верный признак некогда располагавшегося поблизости сиротского приюта. Если известная поговорка гласит, что «помойка - клад для археологов», то кенигсбергский балласт в этом смысле можно считать исторической «заначкой».

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь