Вход / Регистрация
13.11.2024, 03:56
Продукты из насекомых завоевывают Европу и США
На Западе нашли замену традиционным продуктам питания, которых, возможно, вскоре будет уже не хватать в связи с неуклонно растущим населением планеты. В привычный рацион современного американца и европейца постепенно вводятся продукты из насекомых — гастрономическое новшество, которое перекочевало из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Питательная мука из кузнечиков, калорийное масло из термитов, хрустящие чипсы из сверчков или глазированные черви в шоколаде — звучит как минимум диковинно. Однако статистика говорит об обратном: около двух миллиардов человек (а это почти треть населения планеты) постоянно употребляют насекомых в пищу. Но в России, Европе и США к таким деликатесам всегда относились настороженно. Ситуация изменилась всего за последние пару лет, и, по оценкам экспертов, к 2020 году в Старом Свете будут съедать продуктов из насекомых на семьдесят миллионов долларов, а в мире — на треть миллиарда!
К слову, многие бизнесмены уже увидели в этом золотую жилу. Только в Северной Америке за последние три года было основано двадцать пять компаний по производству еды из сверчков, червей и личинок. И дела у таких бизнесменов идут вполне успешно. Так, директор фирмы, которая занимается производством муки из сверчков, признался в интервью журналу Fortune, что в прошлом году его компания заработала двести миллионов долларов, а уже в ближайшие годы он планируется нарастить выручку в три раза.
Европа, впрочем, тоже не отстает. В Нидерландах сеть супермаркетов Jumpo включила в свой ассортимент бургеры из мучных червей. Стоит такое удовольствие около семи с половиной долларов — это порядка пятисот рублей. А вот в супермаркетах продают расфасованные закуски из личинок моли, которые позиционируются как полезная и здоровая альтернатива мясу. В отличие от пастбищ, которые занимают уже более 70 процентов всех земель сельхозназначения, насекомые много места не требуют, размножаются быстро, а самое главное — они довольно питательны: сто граммов сверчкового «мяса» содержат 21 грамм белка, а кусок говядины такого же веса — 26.
По словам ученых, будущее человечества за едой из членистоногих. Так что привыкать надо уже сейчас. Еду из насекомых уже можно приобрести и в России — правда, она не местного производства, а завезена из Таиланда.
Впрочем, реализация политики импортозамещения здесь тоже возможна, поскольку своих — российских — сверчков у нас тоже хватает.
Питательная мука из кузнечиков, калорийное масло из термитов, хрустящие чипсы из сверчков или глазированные черви в шоколаде — звучит как минимум диковинно. Однако статистика говорит об обратном: около двух миллиардов человек (а это почти треть населения планеты) постоянно употребляют насекомых в пищу. Но в России, Европе и США к таким деликатесам всегда относились настороженно. Ситуация изменилась всего за последние пару лет, и, по оценкам экспертов, к 2020 году в Старом Свете будут съедать продуктов из насекомых на семьдесят миллионов долларов, а в мире — на треть миллиарда!
К слову, многие бизнесмены уже увидели в этом золотую жилу. Только в Северной Америке за последние три года было основано двадцать пять компаний по производству еды из сверчков, червей и личинок. И дела у таких бизнесменов идут вполне успешно. Так, директор фирмы, которая занимается производством муки из сверчков, признался в интервью журналу Fortune, что в прошлом году его компания заработала двести миллионов долларов, а уже в ближайшие годы он планируется нарастить выручку в три раза.
Европа, впрочем, тоже не отстает. В Нидерландах сеть супермаркетов Jumpo включила в свой ассортимент бургеры из мучных червей. Стоит такое удовольствие около семи с половиной долларов — это порядка пятисот рублей. А вот в супермаркетах продают расфасованные закуски из личинок моли, которые позиционируются как полезная и здоровая альтернатива мясу. В отличие от пастбищ, которые занимают уже более 70 процентов всех земель сельхозназначения, насекомые много места не требуют, размножаются быстро, а самое главное — они довольно питательны: сто граммов сверчкового «мяса» содержат 21 грамм белка, а кусок говядины такого же веса — 26.
По словам ученых, будущее человечества за едой из членистоногих. Так что привыкать надо уже сейчас. Еду из насекомых уже можно приобрести и в России — правда, она не местного производства, а завезена из Таиланда.
Впрочем, реализация политики импортозамещения здесь тоже возможна, поскольку своих — российских — сверчков у нас тоже хватает.
 
Источник: http://lifenews.ru/