Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение и цунами на Аляске в 1964 году
27.09.2015

Землетрясение и цунами на Аляске в 1964 году

Оценка: 0.0    8659 0 Природные катаклизмы
09:01

28 марта 1964 года в 17:30 ч. в проливе Принца Уильяма произошло землетрясение магнитудой 9.2. Это было крупнейшее зарегистрированное землетрясение на Аляске (под проливом произошел взрыв, эквивалентный взрыву 12000 атомных бомб), приведшее к гибели 122 человек (по другим данным около 150), большая часть которых пропала без вести в результате удара цунами (максимальная высота волны - 67 метров).



В «Благословенную пасхальную пятницу» гигантская волна стерла с карты страны 3 деревни на Аляске, там погибло 107 человек. Также погибли люди в в штате Орегон – 4 человека и в Калифорнии – 11 человек, когда гигантская волна прошла вдоль Западного побережья США. Был полностью разрушен г.Вэлдэз, большинство деловых зданий и офисов в центре Анкориджа было так же полностью разрушено. Крабовые и рыбообрабатывающие предприятия на острове Кадьяк , выглядели, как после бомбардировки.

Следующей жертвой волн цунами стал городок Кресчент-Сити (штат Калифорния), находившийся в 2,500 км от о. Ченега. Жители городка были предупреждены о том, что у берегов Аляски образовалось цунами. Предосторожности ради жители Кресчент-Сити и других прибрежных городов и поселков были выведены их опасной зоны. Спустя 4 часа после удара по о. Ченега, за 20 минут до полуночи волна докатилась до Кресчент-Сити.



Первая волна была высотой всего около 1 метра, и некоторые жители города вернулись в свои дома, считая, что опасность миновала. Для большинства из них эта ошибка была роковой, так как в течение следующих двух часов прошло несколько новых волн. Высота самой большой из них достигала 6 метров. 25-тонный бетонный блок, служивший частью волнолома, был выброшен на берег.

Волны переворачивали автомобили и забивали улицы обломками. Дома были сдвинуты с мест, причал скручен, а 23 судна, стоявших в гавани, затоплены или опрокинуты. 54 дома были уничтожены, многие были основательно повреждены. Лопнуло 5 цистерн с нефтью, начались пожары.



Полная стоимость ущерба, нанесенного этим стихийным бедствием, составила 350-500 млн. долларов. Это с учетом последовавшего за землетрясением цунами. Государство пришло на помощь Аляске, выделив субсидии на восстановление разрушенного землетрясением хозяйства. А президент США, Линдон Джонсон подписал государственный указ о масштабной реконструкции и модернизации промышленности Аляски.

Рассказ очевидца.

Страстная пятница (27 марта 1964 г.) была, как вспоминает один из жителей о. Ченега, чудесным днем. Море было спокойным и, казалось, ничто не предвещало беды. Вдруг разразилось сильнейшее землетрясение. Кое-кто из островитян, зная о возможном приходе морской волны, стал следить за берегом. Земля еще не перестала содрогаться, как на берег обрушилась огромная волна. Взметнувшись на 30 м. Вверх по склону холма, она смыла людей, не успевших отойти в безопасное место, церковь и все небольшие дома. Из 80 жителей остова 23 было убито гигантской волной. Уцелевшие провели ночь на холоде, сгрудившись у костров на холме, возвышающемся над их разрушенным селением. На следующий день их вывезли на самолете через залив в Кордову.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Похоже что и не общается, многолетние попытки пойм... (от Nebilung)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
А как же рассказы очевидцев, участников встречь с ... (от Nebilung)
Неизвестный космический объект пролетел мимо Земли и ученые не знают что это такое
Зонд по исследованию объектов на орбите и Приземел... (от Gr70)
У побережья Вирджинии поймали огромную тропическую рыбу
Что-то рыбку туда пригнало, прям как фильм Послеза... (от Gr70)