Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Больше половины ученых оказались верующими
08.12.2015

Больше половины ученых оказались верующими

Оценка: 3.0    2928 23 Наука и Технологии
16:06
Более половины ученых считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами. Об этом говорится в отчете, опубликованном социологами из Университета Райса по данным масштабного опроса, проводившегося на протяжении последних четырех лет. Результаты исследования опубликованы на сайте университета, кратко о них сообщается в пресс-релизе.

Исследование проводилось в восьми странах — Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Авторы опроса привлекли к исследованию физиков и биологов, так как именно эти науки исследуют происхождение человека и Вселенной, и, по словам авторов, религиозный и научный взгляды чаще всего не совпадают именно в этих двух областях.

В исследовании участвовало 9 422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса из университетов и исследовательских институтов. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, затем авторы исследования отобрали из них 609 ученых и провели с ними глубинные интервью. Среди тем, которые интересовали исследователей, были взаимоотношения науки и религии, как религия влияет на формирование программы исследований, на взаимодействие исследователей со студентами и решение этических вопросов.

Выяснилось, что более половины ученых из Гонконга (54 процентов), Италии (57 процентов), Тайваня (74 процентов), Индии (79 процентов) и Турции (85 процентов) считают себя религиозными. Атеисты составляют большинство среди ученых только во Франции (51 процент). Как и предполагали исследователи, в целом ученые менее религиозны по сравнению с населением страны в целом. Однако есть и исключения.

Так, в Гонкоге 39 процентов ученых считают себя религиозными, в то время как среди всего населения страны религиозными считают себя лишь 20 процентов. В Тайване 54 процентов ученых религиозны, а в целом среди населения страны — только 44 процентов.

Далеко не все ученые полагают, что научные и религиозные взгляды конфликтуют между собой. В Великобритании и США так считают только треть опрошенных. При этом четверть гонконгских, тайваньских и индийских ученых считают, что наука и религия могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга.

По данным Pew Research Center 5,8 миллиарда человек из 7 миллиардов населения Земли считают себя последователями той или иной религии. Большинство развитых стран и многие развивающиеся страны пытаются построить научную инфраструктуру. Тем не менее, по словам авторов опроса, до сих пор не проводилось глобальных исследований на тему влияния науки и религии друг на друга.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 23

1 2 »
0  
дебора 08.12.2015 23:58 [Материал]
Было бы странно если б я тоже не написала что то по этому поводу.Леонардо да Винчи в своих рукописях о науке и искусстве в главе О движении естественном и насильственном пишет -Творец не делает ничего лишнего или недостаточного.
0  
бякин 08.12.2015 22:33 [Материал]
Верующие ученые. Изумительно! biggrin
Без комментарий об этих обезьянах.
0  
Lilu 08.12.2015 17:55 [Материал]
Люди веры проникли в высокую суть,
Недалеким туда не дано заглянуть.
И забавно ведь, что в постижении Правды
Часто видит народ еретический путь!
(с) Хайям.
0  
Сл@вян 08.12.2015 18:14 [Материал]
cool ...сие звучит как насмешка...после того как так называемые "люди веры" тысячилетиями уничтожали и скрывали настоящие Знания... cool
0  
Lilu 08.12.2015 17:53 [Материал]
Те, что веруют слепо, - пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
(с) Хайям.
biggrin
0  
Lilu 08.12.2015 17:52 [Материал]
Из ушедших никто не вернулся назад -
Тайны вечной завесы прилежно хранят.
Бытие прояснится в нужде - не в молитве,
Ведь молитва без веры - всего лишь обряд.
(с) Омар Хайям.
0  
Lilu 08.12.2015 17:29 [Материал]
Если у нас нет уверенности в том, что мы можем сделать что-либо, нам не удастся получить от своего организма достаточно сил для достижения цели. В тот момент, когда мы обретаем веру в свои возможности, ворота открываются, и на нас выливается поток энергии.
0  
Lilu 08.12.2015 17:27 [Материал]
Каллен Буйе, профессор МТИ (Массачусетский технологический институт)

«Некоторые побуждают вас думать, что вера и разум — это как масло и вода. Это не тот случай. Некоторые из величайших умов в истории полагались на веру, чтобы раздвинуть границы науки. Многие из величайших учёных в истории — это люди с глубокой верой не только в свою науку, но и в Бога».

Он также отметил, что учёные должны иметь веру в свои теории и в себя, даже когда они наталкиваются на недоверие и критику со стороны своих коллег. Он привёл в качестве примера Томаса Эдисона, которого считали псевдоучёным мошенником, пока он не доказал, что его лампочка может работать. Буйе назвал много других знаменитых учёных, включая автора теории Большого взрыва Жоржа Леметра, все из которых открыто заявляли о вере в высшую разумную силу.

«Если вы будете в МИТе, — сказал Буйе, — я могу показать вам целый сонм профессоров, которые молятся вместе и также имеют веру… Все руководствуются верой, вопрос в том, во что вы верите?»
0  
Lilu 08.12.2015 17:25 [Материал]
Альберт Эйнштейн

«Я не атеист. Не думаю, что могу называть себя пантеистом. Проблема слишком обширна для наших ограниченных умов.

Мы находимся в положении маленького ребёнка, который зашёл в огромную библиотеку, полную книг на разных языках. Ребёнок знает, что кто-то, должно быть, написал эти книги. Но он не знает как, и, тем более, не понимает языки, на которых написаны эти книги.

Ребёнок смутно догадывается, что в расположении книг существует таинственный порядок, но не знает, в чём он заключается. Таково, на мой взгляд, отношение даже самого умнейшего человеческого существа к Богу. Мы видим, что Вселенная замечательно устроена и подчиняется определённым законам, но только смутно понимаем эти законы».

— Альберт Эйнштейн, «Теория относительности»

«Попробуйте проникнуть при помощи наших ограниченных средств в секреты природы, и вы обнаружите, что за всеми видимыми связями находится что-то неуловимое, неосязаемое и необъяснимое. Благоговение перед этой силой, превосходящей что-либо, что мы можем понять, и есть моя религия. В этом отношении я, фактически, религиозен».

— Альберт Эйнштейн, цитата из «Дневника космополита» Кесслера.
0  
Lilu 08.12.2015 17:25 [Материал]
Макс Планк, один из основателей квантовой механики

«Наука не может решить конечную загадку природы. Это потому, что при последнем анализе мы сами являемся частью природы, и, следовательно, частью загадки, которую пытаемся решить».

— Макс Планк в своей книге «Куда идёт наука?».

«Как человек, посвятивший всю свою жизнь самой трезвомыслящей науке, изучению материи, я могу сообщить вам, как результат моего исследования атома, следующее: материя, как таковая, не существует.

Вся материя возникла и существует только за счёт силы, которая задаёт вибрацию частице атома и удерживает вместе эту самую крошечную солнечную систему. Мы должны допустить существование за этой силой сознательного и мудрого разума. Этот разум является матрицей всей материи».

— Макс Планк в речи «Природа материи», с которой он выступил в 1944г. во Флоренции, Италия.

Макс Планк считается одним из основателей квантовой механики. В 1918г. он получил Нобелевскую премию по физике за «услуги, которые он оказал развитию физики своим открытием квантовой энергии», как указано на сайте Nobel Prize.
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На кадрах со спутника нашли «корабль пришельцев»
His claim is that there is a UFO hidden in South Africa at the coordinates of 25°53'41.03"S (от eprst999)
Обнаружено девять новых коронавирусов
И всё это на долгосрочную перспективу обагащения ВОЗ - Pfayzer -> генетическая модификации -> (от renmilk11)
На кадрах со спутника нашли «корабль пришельцев»
Координаты в студию.
Нет координат – фотомонтаж. (от MICOM)

В Швейцарии нашли последнюю римскую гладиаторскую арену
Думал что последняя римская всё-таки будет в Италии. А тут такой пассаж. Швейцария l7yzo)