Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Феномен свечения неба
25.12.2015

Феномен свечения неба

Оценка: 5.0    5063 4 Природные катаклизмы
18:25
На снимках ниже заметны красно-оранжевые и зеленоватые разводы (свечение) на ночном небосводе в разных уголках Земли. Подобное сияние верхних слоёв атмосферы (на высоте 80-120 км) можно выделить лишь при помощи длительной выдержки, а его природа кроется в нескольких причинах:



✔рекомбинация (процесс, обратный ионизации) ионов, образованных днем под влиянием солнечной радиации,
✔люминесценция под действием космических лучей,
✔хемилюминесценция (свечение во время химических реакций, в основном идущих между кислородом, азотом и гидроксильным радикалом).



Феномен свечения неба был открыт ещё в 1868 году шведским учёным Андерсом Ангстремом. С тех пор производились его наблюдения и лабораторные исследования.



Оказалось, что свет исходит от всего неба, но лучше всего видно около горизонта, поскольку в этом направлении наблюдатель смотрит через более толстый слой воздуха. В дневное время свечение в 1000 раз интенсивнее, чем ночью, однако его изучение затруднено из-за того, что оно теряется в ярком свете Солнца.



Механизм возникновения данного явления заключается в следующем. В течение дня солнечная радиация (солнечный свет) разрушает молекулы воздуха на атомы (заряженные атомы, ионы), выбиваются электроны. Когда ионы вновь встречаются (или притягивают электрон) — формируется молекула, а избыток энергии уходит в виде света. На высоте 80-120 км рекомбинируются, в основном молекулы кислорода и натрия с испусканием зеленого и жёлтого света соответственно; на высоте 250-300 км происходит электрон-ионная рекомбинация, но излучение этого слоя лежит в инфрактасной (невидимой) области электромагнитного спектра.



Наиболее распространённым механизмом, приводящим к возникновению свечения является соединение атома азота с атомом кислорода с формированием молекулы окиси азота (NO). В ходе данной реакции излучается фотон. Другими веществами, способными внести вклад в свечение неба, являются гидроксильный радикал (OH), молекулярный кислород, натрий и литий.



В условиях городской засветки собственное свечение атмосферы увидеть практически невозможно, даже на длительной выдержке. Лучше всего проводить наблюдения вдали от населённых пунктов (в горах, пустынях, морях).

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Анубис 27.12.2015 13:27 [Материал]
0  
Анубис 25.12.2015 22:18 [Материал]
Озон О3, три богатыря... smile
0  
SKALA 25.12.2015 20:45 [Материал]
Душа = тоже Светится! Хоть в ней нет ни капельки азота или кислорода! Вот мне интересно почему и как ? Вот ПРОСТО СВЕТИТСЯ и ВСЕ! На Земле = предпочитаю чистый озон! Он тоже светится! Может Душа из Озона? Кислород и азот губит все живое . И как звезды светятся ? Ведь там иногда вообще нет атмосферы, например Луна. Откуда там, на Луне фотоны? Вот откуда? А вот почему не вся космическая Материя светится? Вот тоже Загадка для человеческого ума! А ТАМ, за Краем Нашей Галактики ? Как Там? Смотришь на Нее и Удивляешься! Наша Галактика Млечный Путь = Прекрасна и Светится!!!
0  
Анубис 25.12.2015 18:40 [Материал]
Это светится устаритель всего сущего...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)