Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА презентовало своё видение колонизации Марса
30.12.2015

НАСА презентовало своё видение колонизации Марса

Оценка: 0.0    3233 2 Космос
08:23
Агентство НАСА презентовало своё видение колонизации Марса. В проекте предусмотрены даже целые города на поверхности Марса. Но не станет ли препятствием при освоении Красной планеты местный климат и к чему стоит готовиться колонистам?

А ожидают их фонтаны углекислоты, ветер со скоростью 100 м/с, антарктический холод и радиация. Но авторов проекта всё это, похоже, не пугает. В исследовательской зоне радиусом в 100 километров спроектированы гидропонная ферма, склад, жилые модули для учёных, на базе планируют построить солнечную электростанцию. Между объектами должны курсировать герметичные вездеходы. К колонизации Марса в НАСА готовятся серьезно, хотя до неё ещё несколько десятилетий. Первая колония поселенцев предположительно полетит к Красной планете в 2050 году. Каждый полёт будет длиться девять месяцев, потребуется не менее трёх рейсов. Если учесть, что Земля и Марс оказываются наиболее близко друг к другу раз в 26 месяцев, то на перевозку материалов и оборудования с планеты на планету уйдёт около 20 лет.

Место для основания колонии на Марсе было определено в ходе международного семинара. На нем учёные рассмотрели 47 районов. Пока основными считаются два варианта – долина Маринер и равнина Эллада. Почему учёные отдают предпочтение именно им?

Равнина Эллада – это самая глубокая низменность Красной планеты. Она расположена на 7 км ниже среднемарсианского уровня. И это важно, ведь плотность марсианской атмосферы значительно меньше земной. Лишние 7 километров воздуха – это защита от солнечной радиации и меньшие перепады температур. Хотя атмосферное давление на равнине Эллада максимальное, оно вдвое выше, чем в среднем по планете, но всё равно в 100 раз ниже земного.

Ещё одна точка – долины Маринер. Это гигантская система каньонов, общая длина которой 4,5 тысячи км, а это четверть окружности планеты, ширина — 200 км и глубину — до 11 км. Здесь, так же, как и на равнине Эллада, повышенное по марсианским меркам давление. Но главное преимущество этого района в другом. Долина Маринер тянется вдоль экватора планеты. И минимальная температура здесь считается самой высокой по сравнению с другими точками планеты. На Марсе значительно холоднее, чем на Земле, ведь средняя температура здесь -40°.

Чтобы жить в таком холоде, нужно много электроэнергии. Добывать её планируется с помощью солнечных батарей. Но на практике это вряд ли осуществимо. Марс находится дальше от Солнца. Например, 1 квадратный метр земной поверхности получает 1,3 кВт.час энергии. До Марса доходит только 0,59. Кроме того, в марсианской атмосфере очень много пыли. 40% солнечной радиации поглощается и рассеивается, не добравшись до поверхности. Если сравнить оставшийся поток с земными условиями, получится, что солнечные батареи будет пытаться уловить свет, который пробивается сквозь сплошные облака толщиной 1-2 километра! Удастся ли выработать много энергии – большой вопрос.

Но и это ещё не всё. Главный враг колонистов – пыльный смерч, он же песчаный дьявол. Из-за огромного перепада температур эти торнадо достигают высоты в 20 км и передвигаются со скоростью около 300-350 км/ч. Один из таких смерчей несколько лет назад едва не уничтожил марсоход. Иногда пыльные бури на Марсе приобретают глобальный характер и могут охватывать до половины планеты. И продолжаться такая непогода может по полгода. Сколько просуществует колония в таких условиях – сказать сложно.

Перепад температур таит и ещё одну опасность. Марсианская среда богата углекислотой. В темное время суток при низких температурах она находится в твердом состоянии. Днём, когда температура в районе экватора Марса приближается к +30°, углекислота, минуя жидкое состояние, переходит сразу в пар. Из 1 кг сухого льда образуется до 509 литров газа. Испарение, которое сопровождается мощным увеличением объема, превращает поверхность Марса в один сплошной гейзер из углекислоты. Успех строительства тоже вызывает вопросы.

На поверхности Марса строить опасно, а вот под ней, в естественных пещерах или искусственно вырытых шахтах, вполне возможно. Марс давно прошёл период активного тектонического развития, поэтому землетрясений можно не опасаться. Толстый слой почвы защитит людей от радиации и от погодных катаклизмов. А в качестве источников энергии можно использовать небольшие атомные электростанции, которые также можно будет разместить под поверхностью Красной планеты.

Кстати, подобная установка подпитывает энергией работающий сейчас на четвертой планете марсоход Кьюриосити. Плутоний для неё произведен в России. А на советских спутниках портативные АЭС ставили ещё в 80-е годы.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
deeaz 30.12.2015 14:47 [Материал]
Да туда США отправить надо, всех скопом.
0  
tera 30.12.2015 09:14 [Материал]


- Да, а у нас своё видение...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)