Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Иртыш поднимется выше критической оценки
13.04.2016

Иртыш поднимется выше критической оценки

Оценка: 3.0    2632 3 Природные катаклизмы
08:09
В Омской области, по оценке, специалистов слишком ранняя весна. Резкое потепление вызвало сильное таяние снега и соответственно первые подтопления в Омске и области.

Согласно прогнозу замруководителя омского гидрометцентра Наталии Криворучко, уровень воды на Иртыше будет выше нормы на 0,4 метра. Можно говорить с уверенностью, что значительно выше нормы будет уровень воды на малых реках – от 1,6 до 1,8 метра.

«Иртыш будет полноводным, и мы прогнозируем, что вода будет выше уровня в Черлаке, Муромцево, в Таре и Вассисе. Прогнозируем, что уровни там могут достигнуть своих критических отметок. Для каждого поста своя отметка. И когда вода достигает ее, то и начинается подтопление», - пояснила специалист.

Ежедневно подъем воды на Иртыше составляет 50 сантиметров, на правобережных притоках – 30-86 сантиметров.

Особыми темпами увеличивается вода в реке в районе деревни Карташово Муромцевского района. В настоящее время там есть «затор», который не дает воде спокойно уходить, и она прибавляется там по 60 сантиметров в сутки, но после полного «вскрытия» реки уровень ее опустится значительно и быстро.

Есть участки, где вода опускается, – это отрезок от Татарки до Покрово-Иртышского.

По мнению Криворучко, подтопления связаны с тем, что в этом году ранняя и теплая весна, а также запасы снега были выше нормы даже прошло года, а также, увлажнение почвы.

«Южные районы оказались под ударом, получается, населенные пункты подтоплены именно из-за той талой воды. В этом году все процессы пошли раньше, и реки вскрылись раньше, как и весна, она также началась раньше - переход среднесуточной температуры через ноль градусов осуществился 25 марта, а не 9 апреля, как и всегда. Февраль и март были с превышением», - пояснила Криворучко о том, что все условия для «большой» воды сложились постепенно и непланомерно.

 
Источник:  http://superomsk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Vasiliyy 13.04.2016 21:44 [Материал]
одно и тоже из года в год... меньше бы болтали и давно уже дамбу сделали...
0  
Круекало 13.04.2016 17:06 [Материал]
Наталии Криворучко...все говорит за себя
0  
Анубис 13.04.2016 09:20 [Материал]
Вот попривыкли к СТАРОМУ, пора НОВЫЕ отметки отмечать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь