Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны Оханского метеорита
13.10.2016

Тайны Оханского метеорита

Оценка: 0.0    4731 1 Тайны истории
12:54
30 августа 1887 года в полдень жители Пермской губернии наблюдали очень редкое природное явление – падение крупного метеорита. Огромное раскалённое космическое тело промчалось по небосводу с северо-востока на юго-запад и взорвалось над деревней Таборы вблизи Оханска, не причинив никому вреда. Обломки метеорита рассыпались по всей округе. Несколько наиболее крупных кусков и большинство мелких обломков метеорита было извлечено из воронок недалеко от деревни.

Падение метеорита описал управляющий Очерского завода Федор Будищев в записке начальнику Екатеринбургской железнодорожной станции Д.И.Лобанову:



"18 августа 1887 года около часа дня за кладбищем Таборинского села при р.Каме в Оханском уезде Пермской губернии наблюдался болид. Полет болида сопровождался оглушительным треском, похожим несколько на треск, издаваемый при навертывании железной цепи на чугунный шкив, или же на звук, образующийся при падении железного листа на чугунный пол. По показанию двух очевидцев, болид имел форму овсяного снопа бурого цвета; перед падением на землю произошел страшный короткий удар, наподобие залпа из пушки, а над рекой Камой, по напралению к Оханску, блеснула полоска, также сопровождаемая треском".



Оханский метеорит разрушился вскоре после вхождения в атмосферу и достиг земли в виде обломков, усыпав окрестности деревни каменным дождем. Волостной писарь описал со слов крестьян падение одного из обломков:

"Они заметили полёт кувырком какого-то предмета, похожего на овсяную соломенного цвета кучку, за которою вился белый дымок".

"…в этот же день я осмотрел метеорит, вынутый из ямы, - писал далее Будищев, - Самые интересные части метеорита были раздроблены в яме и истоптаны массой народа, многие обломки разобраны по карманам питейных торговцев, торгашей и крестьян. Многие кусочки метеорита уже распили в воде, которые якобы изгоняют из больных всякие человеческие недуги, в том числе и чертей, водящихся, по суеверию некоторых, в утробах человеческих".

Точную массу астероида сегодня установить не представляется возможным. Оценки разнятся от 200 до 500 тонн. Обломков на сегодняшний день собрано немногим более 145 кг.

Исследование обстановки падения Оханского метеорита и подробное его описание было выполнено Кротовым Петром Ивановичем, геологом, профессором Казанского университета:

«...Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенита» падает в наклонном положении, в направлении с В на З, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака.

Через 2—3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома. Полет этой массы в том же направлении видели в д. Гари, около ст. Сылва Уральской железной дороги, и во многих местах между Пермью и Оханском.

Это же явление и в то же время видели крестьяне с. Рождественского Кунгурского уезда, слышавшие в момент исчезновения огненной массы сильный удар грома. То же явление было замечено с парохода... В с. Частинском в это время были слышны громовые удары… около 121/2 часов дня, над Оханском раздался сильный громовой удар, подобный сильному пушечному выстрелу, сопровождавшийся рокотанием…



Здесь, на месте падения, был найден удлиненной формы камень… Первоначальный вес этого камня был 1681 гр. В тот же день... упал небольшой камень в 2 верстах к ЮЗ от города, на так называемой Поповке...

Этот метеорит очень мало углубился в землю, весь был покрыт черной корой и имел около 800 гр. весу. Одновременно упал камень около д. Половинки, в 21/2—3 вер. к западу от Оханска. Полет и падение его видели крестьяне д. Копыловки (в версте от города) и д. Половинки, работавшие в полях около этих деревень...

Он был покрыт черной корой и весил более 1700 граммов. Четвертый метеорит был найден крестьянами в сосновом лесу, в 21/2—3 верстах к ЮЮЗ от Оханска, в версте от Поповки, в 120—150 саженях от р. Очер, на поверхности песчаной дороги, пролегающей по этому лесу… В этой же местности, в 21/2—3 верстах к югу от города, на так называемом Поломе, еще ближе к р. Очеру, 29 августа, во время моего осмотра мест падения метеоритов, был найден совершенно цельный метеорит…

Вес этого метеорита 1724 гр. Перехожу теперь к метеориту, упавшему около с. Таборского, находящегося верстах в 15—16 от Оханска по прямому направлению, вверх по Каме, на правом берегу этой реки...

Здесь очевидцами полета и падения были крестьяне этого села, от которых и получены мною нижеследующие сведения. По рассказам их, в первом часу дня... над Таборами раздался страшный громовой удар, вызвавший содрогание оконных рам и произведший подавляющее впечатление на людей и животных.

Некоторые заметили в это время, что над Камой пролетел со страшным треском большой огненный шар, оставлявший за собою сноп искр и ленту белого дыма, винтообразно извивавшуюся и уносимую воздушным течением к западу; что от этого шара отделилась блестящая часть, пролетевшая в направлении к Оханску, а главная часть его упала на озимое поле в версте к ЗЮЗ от села.

Бывшие в это время в поле крестьяне видели, что огненная масса соломенно-желтого цвета летела в наклонном направлении с В на З и упала на землю саженях в 200 от них, подняв при этом большое облако пыли… По распоряжению оханского уездного исправника, 19 августа этот камень был извлечен из земли таборскими волостными властями, в присутствии огромной массы местных жителей и различных посторонних лиц, и в тот же день доставлен в Оханск…

Здесь я нашел яму в 2 арш. 7 верш. длины, около 2 арш. ширины и 13/4 арш. глубины. Но первоначально эта яма имела, конечно, другие размеры, а именно: ширина ее верхней части была около 11/2 арш., а в нижней — несколько меньше; глубина 2 арш. 3 верш. в ЮЗ-ной части и 2 арш. в СВ-ной части ее. От верхней поверхности камня до поверхности земли было 1 арш. 10 вершков. Камень лежал в наиболее глубокой, ЮЗ-ной части ямы, вдавшись в ЮЗ-ную стенку ее, во впадине этой стенки, как бы под небольшим навесом.



Между боковыми поверхностями камня и стенками ямы было свободное пространство (до 2 верш.), в которое свободно входила рука и благодаря которому можно было удобно обрыть камень, не касаясь поверхности его. При обрывании выяснилось, что камень был покрыт черной корой не только сверху, но и с боков; что он угловатоовальной формы, причем верхняя часть егоостроугольнее боковых; что диаметр его около 10 вершков и что весь он был проникнут мнгочисленными трещинами в различных направлениях...

Лица, участвовавшие в извлечении камня из земли, полагают, что приблизительно он весил пудов 15 (около 2451/2 кг). Уцелевшие от расхищения в Таборах куски были взвешены в Оханске, причем общий вес их оказался 186 500 гр. Я же мог собрать в Оханске, Таборах и Перми и доставить в Казань уже только 148 300 гр. Таким образом в Оханском уезде найдено 6 метеоритов. Но есть основание думать, что с течением времени в окрестностях Оханска, именно в полосе между Таборами и устьем Очера, будет найдено еще несколько метеоритов, не замеченных до сих пор».

Наиболее крупные обломки были извлечены из воронки, образовавшейся в результате падения в месте у с. Таборы, поэтому метеорит еще называют Таборы, Таборское Село.

Д. И. Менделеев осенью 1887 г. на заседании Русского физико-химического общества сделал сообщение об Оханском аэролите. Студенты Петербурского университета под руководством Д. И. Менделеева выполнили химический анализ собранных образцов. Содержание металлического железа они определяли двумя способами: по объему водорода, выделившегося под действием на метеорит кислоты, и по весу частиц, извлекаемых магнитом. Впоследствии результаты анализа были пересчитаны П. Н. Чирвинским изобретенным им геометро-химическим методом.

Метеорит Оханск НII относится к обыкновенным хондритам. Он интенсивно брекчирован и представлен беспорядочной смесью бедных железом магнезиальных хондр, их обломков и фрагментов матрицы, богатой металлическими фазами и троилитом (FeS). В матричном и хондровом материале содержатся сходные по составу оливин, ортопироксен, клинопироксен, второстепенные минералы (хромит, витлокит и др.) и остаточное интерстиционное стекло, по составу которого матрица и хондры существенно различаются. Железо в матрице находится в основном в самородном состоянии в виде камасита, которому подчинены тэнит и троилит. Матрица относительно богата хромитом и витлокитом.

В сульфидно-металлическом матричном веществе обнаружены мельчайшие выделения самородного кремния. Наличие в них еще и углерода позволяет предположить образование ассоциации самородного кремния с муассанитом. К этому же раннему этапу эволюции хондритового магматизма можноотнести и алмаз, для которого характерна ассоциация с муассанитом.

Кристаллизация минералов в хондрах происходила в два этапа: первый характеризуется наличием однородных по составу фенокристаллов оливина, которые реакционно замещаются пироксенами в нормальной последовательности (оливин → ортопироксен → клинопироксен); второй — образованием стекловатой основной массыколосниковой и симплектитовой структуры. Первый этап отражает медленную кристаллизацию в глубинных условиях, второй — затвердевание в режиме быстрого охлаждения (при извержении магм на поверхность материнских планет). Состав хондр обыкновенного хондрита Оханск НII неоднороден: пироксен-оливиновые, пироксеновые, плагиоклазовые; иногда в виде двойных хондр (хондра в хондре). Собрано несколько экземпляров Оханского метеорита общим весом более 145 кг. Главная масса, доставленная П. И. Кротовым, хранится в Казанском университете, осколки хранятся в Народном музее Очера, Пермском краевом краеведческом музее, а также в музеях и частных коллекциях России и всего мира.



Архивные сведения о выпадке метеоролитов 18 августа 1887 года близ г. Оханска

Семья крестьянина Петра Александрова Плешкова вместе с другими женщинами в 18 Августа были за сбором грибов в местности под названием «Поповка» в 2 1/2; верстах от Оханска. По возвращении рассказали, что они в полдень, услыхав в воздухе какой-то сильный шум и необычайный треск «по лесу» от чего-то павшего, испугались, выбежали на дорогу и поспешно ушли домой. На другой день Плешков сообщил Земской управе о такой оказии. Председатель управы М.Н. Жаков, А.С. Жакова и член Управы И.В. Вологдин съездили на указанную местность и по указанию Плешковых был найден небольшой аэролит, зарывшийся в поляну вровень с дерном весом около 2 1/2; фун. В той же местности, но далее на 1 1/2; верст, найдены два подобные аэролита. Один мещанским сыном Иваном Феклистным весом до 4 1/3 фун., а другой крестьянами Михайлом Вяткиным и Семеном Силкиным весом до 2-х фунтов. Первый аэролит увез горный инженер Миквиц, а последние два представлены исправнику.

От 21 Августа за № 617 Притыкинское Волостное правление уведомило Земскую Управу, что 18 числа сего Августа около полудня «в воздухе произошел сильный удар, вроде пушечного выстрела, и после этого несколько времени (около 2-х минут) был слышен как бы раскат грома. В это же время крестьянин деревни Половинной, здешней волости, Андрей Андреев Калачников заметил, что в зимовой посев около этой деревни (в 3-х верстах от Оханска) что-то пало сверху; а когда он с крестьянином Павлом Павловым Сосниным прибежали на то место, то нашли небольшой камень весом около 5 фун., лицевая сторона которого с сера черная, а внутри совершенно серого цвета». Половина этого аэролита представлена в Управу и потом доцентом г. Кротовым увезена в Казанский Университет, а другая оставалась при Волостном правлении и тоже потом отобрана исправником. Ив. Вологдин. 31 декабря 1887 г. г. Оханск

Как известно, Оханский метеорит взорвался в воздухе, выпав метеоритным дождем, и не оставил большого кратера. Не осталось на месте падения и самого метеорита. И тем не менее место падения крупного осколка Оханского метеорита, описанное очевидцами и точно известное — на склоне высокого холма в 2 км от с. Таборы, справа от дороги, ведущей из этого села в г. Очер,— объявлено геологическим памятником природы Пермского края.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 13.10.2016 18:53 [Материал]
И в чем тайна? sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)