Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мегаполис эпохи неолита
20.10.2016

Мегаполис эпохи неолита

Оценка: 5.0    6783 1 Тайны истории
12:31
Официальная наука убеждает нас, что эпоха Неолита выглядела вот так, как на картинке выше. Дикие люди в шкурах с каменными орудиями труда и охоты, жили в пещерах и вели полудикий образ жизни. Учебники истории гласят, что Неолит это особая эпоха в истории человечества, он завершает период каменного века, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом.

Время, когда начала использоваться медь, а позже и ее сплавы для производства орудий, оружия и украшений, знаменует окончание неолита и всего каменного века и наступление века металлов.

Неолит — эпоха расцвета техники обработки традиционных материалов — камня, кости и дерева, при широком распространении и совершенствовании таких прогрессивных приемов обработки, как шлифование, сверление, пиление. Первоначально неолит и выделялся как «эпоха шлифованного камня». Кроме того, в это время получает очень широкое распространение керамика, используемая для различных целей — в основном для изготовления сосудов, а также различной утвари — пряслиц, грузил, мелкой пластики. Часто именно наличие керамики считается определяющим признаком эпохи неолита.



Вот такими по мнению ученых орудиями труда и пользовались эти дикие представители человечества.







Вот такой образ дикарей, едва научившихся лепить примитивные горшки, использовавших каменные орудия труда и верхом достигнутых ими технологий был навык сверления камня, конечно же сверлили его тоже обломком камня. Вообщем и целом - убогие люди с дикими нравами.

Для всей эпохи в целом характерна гораздо большая оседлость населения, чем в предшествующее мезолитическое время, что находит отражение в домостроительстве. На поселениях неолита разных регионов открыто много самых разнообразных жилищ, построенных из тех материалов, которые человек мог получить в ближайшем окружении. Так, в южных районах появились строения из высушенного на солнце кирпича-сырца, в горных поселениях — из камня, в лесной зоне — землянки и полуземлянки с конструкциями из дерева, в степях и на юге лесостепей — жилища с плетеным каркасом, обмазанным глиной, которые в конструктивном отношении практически не изменились до наших дней (хаты, мазанки и пр.). Формы и размеры жилых сооружений широко варьируются в зависимости от климатических условий и культурных традиций того или иного региона.

Начиная с неолитического времени на Ближнем Востоке появляются первые укрепленные поселения, что связано с появлением производящих форм хозяйства, возможностью накопления пищевых запасов и необходимостью их сохранять и защищать. Как правило, это поселения земледельцев, ставших, в силу специфики своей хозяйственной деятельности, оседлыми. Они занимались и придомным скотоводством, что характерно системы комплексного хозяйства, обеспечивающего сбалансированный пищевой рацион из растительных и животных белков и углеводов. Если поселение занимало выгодное положение по отношению к другим, оно могло стать центром небольшого земледельческого района и занять достаточно важное административно-хозяйственное положение: здесь могли находиться стабильные места обмена, концентрироваться ремесла, располагаться культовые постройки; такие поселки могли с течением времени превратиться в протогорода. Во всяком случае, возникновение укрепленных неолитических поселков указывает на усложнение социальной организации и всей жизни неолитических племен. Наиболее яркими поселениями такого типа следует считать Иерихон, расположенный неподалеку от Мертвого моря (Израиль), и Чатал-Гуюк в Анатолии (Турция).

Иерихон (VII тыс. до н.э.), окруженный стенами семиметровой высоты и имеющий оборонительные башни, выдержал, судя по находкам каменных стрел, воткнувшихся в эти стены с наружной стороны, немало осад и нападений. Первый Иерихон был разрушен значительно позднее, уже в эпоху металла, но почти сразу же был отстроен заново и, пережив многие превратности судьбы, существует до сих пор.

Чатал-Гуюк (VI тыс. до н.э.) — одно из интереснейших поселений позднего неолита — раннего энеолита. Это поселок, состоявший из больших глинобитных зданий, оштукатуренных и украшенных многоцветной росписью, представленной зооморфными и орнаментальными мотивами. Выделяются здания, имевшие не жилой, а явно общественный или культовый характер.



Вот так выглядит этот "поселок" Чатал-Гуюк по итогам археологических раскопок, проводимых и по сей день. Это скорее мегаполис, чем какой-то захудалый "поселок" о котором нам пишут в учебниках по истории.

Холм Чатал-Гуюк (его название переводится как «раздвоенный» или «двуглавый» холм, курган). На холме расположено большое неолитическое поселение, жители которого девять тысяч лет назад умели охотиться и выращивать злаки, строить дома и украшать стены сложными рисунками и впечатляющими рельефами.



Археологические раскопки в Чатал-Хююк в Турции ведутся еще с 1960-х годов, и с тех пор ученые нашли немало настоящих сокровищ. Одним из самых замечательных артефактов, которые были найдены в последнее время, является немного выветривавшаяся, но практически неповрежденная статуэтка женщины, вырезанная из мрамора. Датируется статуэтка приблизительно 5500-8000 годами до нашей эры.



Статуэтка отличается от других подобных тем, как тщательно она сделана. Весит мраморная фигурка около килограмма, в длину она около 15 сантиметров, а в толщину — около 7,5 сантиметров. Подобные фигурки могли изображать женщин-старейшин, обладавших высоким социальным статусом в местном сообществе. С матриархатом это не связано: анализ находок в Чатал-Хююк, включая человеческие останки, не выявил значимой разницы в образе жизни мужчин и женщин — по всей видимости, они были равны.





Чатал-Гуюк - во времена расцвета это место являлось домом для 10000 жителей, живших в домах, которые были украшены предметами искусства, которое явно играло большую роль для сообщества. При раскопках также было найдено множество картин и рельефов, глиняных табличек, скульптур и других уникальных работ.



Холм Чатал-Гуюк расположен в 50 километрах к юго-востоку от города Конья в центральной Анатолии. Раннее неолитическое поселение занимало восточную часть холма, позднее — западную. Площадь интересующего нас восточного «протогорода» составляла 13,5 гектара, в нем одновременно проживало до 10000 человек. Поселение существовало примерно между 7400 и 6000 годами до н.э. В принятой для Ближнего Востока хронологии Чатал-Гуюк относится к позднему докерамическому неолиту и раннему керамическому неолиту.



Дома в Чатал-Гуюке строили из сырцового кирпича и дерева, здания стояли вплотную друг к другу, в поселении не было улиц, очевидно, внутрь домов попадали через крыши. Жители украшали стены домов росписями и лепными рельефами.



Покойников хоронили внутри домов под специально построенными платформами. Нередки повторные перезахоронения, причем черепа отделяли от скелетов и переносили в другие дома.



Древние жители Чатал-Гуюка регулярно ели зерна нескольких видов пшеницы, чечевицу, горох, вику, клубнекамыш, желуди, фисташки, сливы. Они употребляли в пищу мясо коз и овец, охотились на туров, оленей и кабанов, гусей и уток. Среди наземных хищников особо выделяли леопардов: существует большой корпус изображений этих кошачьих, часто парами, среди воздушных — стервятников.



Джеймс Меллаарт раскапывал Чатал-Гуюк очень быстро: 160 зданий за четыре сезона. Нынешняя экспедиция во главе с Иэном Ходдером работает уже 23 сезона и раскопала вдвое меньше домов. И это всего пять процентов общей площади поселения.



В этом городе были найдены образцы бытовой утвари, украшений, орудий труда и прочих вещей, присущих раннеаграрным обществам, причем в довольно высокой сохранности. Более того, особенности «захоронения» поселения позволили получить такие образцы, которые со времени существования поселения никто никогда не видел. К примеру, деревянная мебель или образцы тканей...

На самом деле, это довольно сильно «отбрасывает» назад время возникновения многих ремесел, поскольку возраст Чатал-Гуюка определяется, как 8 тысячелетие до нашей эры. Еще совсем недавно – по историческим меркам – человечество жило в пещерах (к примеру, расцвет «пещерной живописи» наступил в 10 тысячелетии до н.э.) А тут целый город: поселение насчитывало до 10 тыс. жителей.

И это при том, еще несколько тысяч лет «нормой» будет считаться порядка несколько сотен человек, а десять тысяч это практически «мегаполис». Более того, Чатал-Гуюк был застроен достаточно «современными» домами, построенные из необожженного кирпича.



Именно подобный строительный материал будет господствовать в мире еще несколько тысячелетий – из него построены, к примеру, знаменитые шумерских храмы-зиккураты. Крыша, впрочем, имеет деревянные балки и покрывалась полированным алебастром. Впрочем, удивительно, но именно эта часть строения имела тут огромное значение – на крыше выполнялось большинство работ, крыша служила «мостовой» этого города: именно по крышам передвигались его жители, поскольку улиц не было, и дома строились впритык друг к другу.




Аанализ найденных тут останков людей показал, что уровень жизни их был достаточно высок. Средняя продолжительность жизни обитателей Чатал-Гуюка составляла 32 года. Для примера – продолжительность жизни обитателя Древнего Рима составляла 28-30 лет, примерно столько же жил и человек европейского Средневековья.

При этом понятно, что значительную часть смертей тут, как и во всех традиционных обществах, составляла младенческая смертность, поэтому при указанной средней продолжительности в городе встречаются останки людей, доживших до 60-70 лет, причем так же в больших количествах, нежели в городах Бронзового века или даже более поздних.



Более того, как показывают исследования, в Чатал-Гуюке и детская смертность оказывается ниже, нежели в более поздние периоды. Подобное утверждение может показаться странным – ведь очевидно, что уровень урожайности все это время возрастал (основная причина детской смертности – нехватка еды или ее недостаточная калорийность). А тут, за несколько веков до образования древних царств, и задолго до начала плужного земледелия, мы видим результат, который будет достигнут лишь в Новое Время.



В общем, раскопки «Вилообразного холма» оказались для археологов, историков и антропологов сюрпризом, опровергающим все привычные представления.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sponch 21.10.2016 01:14 [Материал]
Мой отец увлекался археологией, и даже участвовал в экспедициях. Он иногда говорил на эту тему, о том, что очень давно, люди небыли так отсталы как нам пытаются это преподнести. Они находили в неолитических пластах кирпичи из обожженной белой глины, глиняные плавильные печи в которые нагнетался воздух и плавилась руда. И самое интересное, что углеродный анализ показывал ошеломляющие цифры, когда официальная наука говорит о том, что в это время люди якобы только прямо начали ходить. Все списали на погрешность приборов, и на этом все.
Люди начали объединяться в разные группы, это инстинкт выживания как и у животных. Были в одно и тоже время развитые и неразвитые племена, как и сейчас. Где-то с валуном бегали за кабаном а кто-то уже с копьями охотился, а кто-то уже начал метал из вулканической породы выплавлять.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)