Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Таджикистане нашли святилище III века до нашей эры
02.06.2017

В Таджикистане нашли святилище III века до нашей эры

Оценка: 0.0    1000 0 Археология
10:40

Группа археологов в селении Хушдилон (Торбулак) в 25 км от райцентра Дангары проводит археологические раскопки памятника III века до нашей эры.

Планомерные работы в районе селения Торбулок начались осенью 2013 года. Археологи поставили перед собой цель определить наличие храма на территории Торбулока и, соответственно, прояснить вопросы религиозной практики эллинистической Бактрии.

По словам научного сотрудника отдела археологии Института истории, археологии и этнографии АН РТ Татьяны Филимоновой, судя по находкам, сделанным местными жителями, храм или святилище здесь все же был, он располагался на правом берегу ручья под скальным козырьком, у выхода родника.

На раскопках мы стали очевидцами того, как археологи обнаружили остатки некрополя с тремя захоронениями. Умершие были уложены в боковую яму по типу мусульманских могил с подбоем, который был закрыт стенкой, сложенной из крупных камней.

Интересно одно погребение. В нем был захоронен молодой человек, положенный на спину с поджатыми к груди ногами. Он был убит. В горле нашли наконечник стрелы.
Рассказывая о другом раскопе, Татьяна Филимонова отметила, что на территории древнего поселения был найден участок хозяйственного помещения.

На полу лежали раздавленные сосуды – большой кувшин для переноски воды, два специфических сосуда-фляжки для воды, они привязывались к лошади. В пол был вкопан хум – это прототип железной тарной бочки для хранения припасов – муки, зерна и т.д.

…Обнаруженный археологами памятник находится в местности, некогда относившейся к Бактрии, которая со времён завоеваний Александра Македонского входила в эллинистический мир. Специалисты уверены, что благодаря этим раскопкам на карте эллинистического «Дальнего Востока» появится еще одно святилище той эпохи.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)