Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Легенды старого Таллинна
29.03.2018

Легенды старого Таллинна

Оценка: 0.0    1335 2 Тайны истории
09:35
Таллинн – один из самых старинных и загадочных городов Европы. Его атмосфера всегда была пропитана мистическим духом. Неудивительно, что здесь ходит столько легенд о призраках и других потусторонних явлениях. 

Казненные на Ратушной площади
 

Ратушная площадь в былые времена использовалась в качестве рыночной и являлась сердцем Старого Города. Здесь проводились все важные городские мероприятия, в том числе и казни преступников.

Достоверно известно о двух случаях смертной казни на площади. Первым казненным стал пастор, в припадке гнева проломивший череп трактирной служанке, которая принесла ему подгоревший омлет, и сам пришедший в Ратушу с повинной. Вторым – ратман, разболтавший своей жене какие-то государственные тайны, о которых говорилось на собрании магистрата в Ратуше (по закону это запрещалось). В наказание ратмана заставили посадить жену на спину и обежать на четвереньках вокруг здания Ратуши. Обоим – и пастору-убийце, и ратману-сплетнику – отрубили голову. С тех пор на Ратушной площади иногда появляются их фантомы.

Башни Старого Города

Самую высокую башню Старого Таллинна называют Кик-ин-де-Кёк («Загляни в кухню»). Говорят, с ее вершины раньше можно было рассмотреть, что у кого из горожан готовится на обед. Башня Нейтситорн («Девичья») с XIV в. служила темницей для девушек, отказывающихся идти под венец с женихами, которых выбрали для них родители. Их держали там, пока не покорятся родительской воле. Хотя, по другой версии, там жили и работали девушки-белошвейки, и никаких особых драм не происходило.
 
 
Тем не менее, после того как в 1980 г. в башне Нейтситорн открыли кафе-бар с глинтвейным залом, туда стало наведываться привидение мужчины, одетого по средневековой моде в плащ и берет с козырьком. Однажды директриса кафе наблюдала, как мужской силуэт скрылся в стене… В другой раз у всех на глазах чьи-то невидимые руки сняли с прилавка барной стойки подсвечники с горевшими свечами… Неоднократно рюмки и чашки на столах начинали двигаться прямо при посетителях… А вечерами в пустом помещении были слышны шаги, разговоры, кто-то невидимый хлопал тяжелыми коваными дверями и щелкал металлическими засовами. Все это сделало заведение весьма популярным у так называемых «охотников за привидениями».

А вот еще легенда. Жила когда-то в окрестностях Ревеля (так назывался Таллинн вплоть до 1919 г.) влюбленная пара – крестьянский сын Герман и рыбацкая дочка Маргарита. Вечерами они, взявшись за руки, гуляли по городу, но до полуночи обязательно должны были расставаться и покидать город, так как над ними висело какое-то проклятие.

Как-то раз влюбленные забыли про время. Когда часы начали бить полночь, они бросились в разные стороны, но не успели пересечь границу города. И тогда Герман превратился в башню (ее прозвали «Длинный Герман», поскольку юноша был строен и высок). Башней стала и толстушка Маргарита (название ее – «Толстая Маргарита»). Стоят обе башни на противоположных концах Старого Города, там, где влюбленных настиг роковой час…
 

Толстая Маргарита

Горничная-вампир

Еще одна достопримечательность Таллинна – дом №13 на улице Тоом Кули, где сейчас располагается канадское посольство. Писатель Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, в 1785 г. назначенный президентом Ревельского магистрата, в одном из своих романов подробно изложил его историю.

По словам фон Коцебу, некогда домов владел граф Мантейфель. Одну из комнат на первом этаже он выделил для остававшихся ночевать гостей. И все, кому приходилось оставаться там на ночь, впоследствии рассказывали о призраке молодой женщины в черном.

Согласно преданию, девушка-призрак при жизни была горничной графа, воспылавшего к ней вожделением. После того как она решительно отвергла домогательства похотливого хозяина, тот, рассвирепев, будто бы приказал замуровать ее в стене той самой комнаты. Кстати, один из побывавших в графском доме гостей рассказывал, что как только он уселся у камина, откуда-то возникла очень красивая девушка в черном платье, которая приблизилась к нему, обхватила руками горло и впилась губами в его губы. Мужчина потерял сознание и пришел в себя только три дня спустя…
 
Чертова свадьба
 
Об улице Ратаскаэву (в переводе – «Колесный Колодец») рассказывают такую историю. В доме под номером 16 жил один человек. Он умудрился прокутить все свое состояние и залезть в долги. В отчаянии хозяин дома решил покончить с собой. Но в тот момент, когда он уже мастерил петлю для шеи, к нему явился некий господин и посулил мешок золотых монет за разрешение сыграть в его доме свадьбу. Единственным условием было никому об этом не рассказывать и не выходить во время торжества из своей комнаты. Конечно, мужчина с радостью согласился.
 

Bogdanov-62,commons.wikimedia.org

На следующий вечер к дому съехались сотни карет. Во всех комнатах загорелся свет, зазвучала музыка. Весь дом ходил ходуном, как будто в нем отплясывало не меньше тысячи человек. Но как только часы пробили полночь, все стихло, а свет погас.

Выйдя в залу, где гуляла свадьба, хозяин увидел на полу копоть следы копыт… Посреди комнаты стоял обещанный мешок с золотом. Мужчина бросился к нему, еле успел дотронуться – и свалился замертво…

По другой версии, хозяин забрал золото и принялся кутить пуще прежнего. А вот слуга его, который украдкой наблюдал за свадьбой, действительно вскоре скончался, успев перед смертью поведать обо всем священнику…

Сейчас в этом здании находится гостиница. А окно той комнаты, где якобы черт играл свадьбу, на всякий случай замуровали.

Водяной из Юлемисте
 

Есть в Таллинне и свой водяной. Рассказывают, что время от времени к прохожим на улицах города подходит седой старичок с вопросом: «Город достроили?» Это Ярвевана - водяной дух, обитающий в расположенном неподалеку от Таллиннского аэропорта озере Юлемисте. По поверью, если ответить на вопрос положительно, то озеро выйдет из берегов и затопит город. К счастью, в Таллинне всегда найдется хотя бы один недостроенный объект…

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Archerius 29.03.2018 20:01 [Материал]
Мысли об Эстонии 22 ноября 201.. г.

Мы сегодня сильно обалдели,
На Прибалтику миллионами смотрели.
Там эстонская земля с Ревель - "Утренняя заря"
Вся под воду вдруг ушла.

Их Глава в гостях у финнов был,
А когда он всё узнал,
То от страха и от дива
Он в штаны наделал лихо!

Где теперь его страна,
Где народ его белесый?
У разбитого корыта
Он остался недобитый.

И народ его бежит,
Плачет , стонет и кричит.
И проклятия возносит
На Природу и на Бога.

Митру надо уважать!
И закон его и Власть,
А иначе будет худо,
Если бьёте вы друг друга.

ПетуШОК на рассвете спел,
Знать сто лет - предел!
Эсты стонут стопудово -
Не разжалобить им Бога.
0  
ranon 30.03.2018 02:03 [Материал]
Представляю вам народного артиста - Дурака дуракавича. Спасибо за ваши замечательные дурацкие стихи - они просто образец бездарности... Спасибо! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь