Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна алжирских пирамид
15.01.2019

Тайна алжирских пирамид

Оценка: 0.0    2354 1 Тайны истории
09:04
Джеддары — каменные гробницы-пирамиды в Алжире, где, как предполагается, были захоронены древние берберские правители. Созданные между IV и VII веками, они несут в себе следы верований, распространенных на этих территориях в доисламский период. Министерство культуры страны подает заявку на включение этих памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020 году.. За это время нужно не просто пройти бюрократические процедуры, но и собрать данные исследований.

На данный момент эти сооружения плохо изучены и во многом остаются загадкой для ученых. Казалось бы, это не так и сложно: квадратные в сечении ступенчатые пирамиды возведены всего в полуторастах километрах от столицы государства. Однако до 1980-х годов университеты Алжира вообще не готовили студентов-археологов, а специалистов по погребальным памятникам не выпускают и сейчас.

Веками культурные объекты разграблялись мародерами и становились жертвами вандализма, а в колониальную и постколониальную эпоху многие памятники пострадали. Экспонаты — кости, украшения, и все что было найдено — были вывезены в метрополию, и сейчас у местных ученых нет доступа к французским научным архивам тех лет. Но сохранившееся наследие нужно сберечь для будущих поколений, отмечает Мустафа Дорбейн, профессор Института археологии Университета Алжира.

Точно неизвестно, кто был захоронен в пирамидах. Когда-то места, в которых они сейчас стоят, были в составе римской провинции Нумидии. Когда власть римлян пала, там сформировались небольшие владения берберских королей. Об их истории известно очень мало, и изучение пирамид может пролить свет на этот период жизни страны.

Сейчас преподаватели археологии и их студенты изучают памятники. Внутри пирамид находятся лабиринты помещений и погребальные камеры. Некоторые надписи на стенах — сделанные, предположительно на латыни и греческом — практически уничтожены временем, однако ученые еще не потеряли надежду «выжать» из них информацию.

Возможно, алжирским ученым помогут новые технологии для изучения древностей. Например, мюонные сканеры, при помощи которых ищут скрытые помещения и пустоты. Эти сканеры улавливают мюоны — заряженные частицы, которые появляются, когда космические лучи сталкиваются в воздухе с молекулами газов. По всплескам в мюонном фоне можно определить незаполненное пространство. Именно благодаря этим приборам в 2016 году в одной из египетских пирамид удалось обнаружить тайную комнату.

 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
anku 15.01.2019 12:54 [Материал]
Великая тартария имеет вполне определенные временные рамки поэтому всем насвете она просто не может быть ,а вот народ берберы ,хотя это не их самоназвание ,а название со стороны,сами они себя называют свободный человек- амацирг,вот этот народ оставил след везде где есть цивилизация. Берберы первые животноводы в истории человечества и их история начинается 10 тыс лет назад с момента появления животноводства. Европейская расса ,такая как она нам известна ,т.е. светлокожие люди с тонкими выступающими носами это наследие берберов принесших гаплогруппу I u J в европу. Появление индоевропейских языков связано с контактами берберов с племенами аборигенов азии ,родство кельтских языков и берберберских доказано,а кельты это древние кочевники скотоводы европы поддерживавшие связь европы даже с китаем. Берберы это тайна возникновения иудейской религии ,ведь древней религией берберских племен был иудаизм ,и получается он древнее чем иудаизм в колыбели иудаизма израиле. Берберы это женщины имеющию вес в обществе и никогда не закрывающие лица ,это древние знания и письменность утраченные во времена противостояния многочисленным завоевателям (древний Карфаген и его противостояние Риму символ этой борьбы) и несомненно что истоки египетской цивилизации ,хотя это землидельческая цивилизация,но развитие цивилизации невозможно без контролирования границ без торговли без связи различных частей страны и эти функции могут выполнять только скотоводы,так что берберы это и истоки египетской цивилизации. Вчерашняя новость о боевых топорах на истре под Москвой это кельты ,которые связаны с берберами и я ещё помню из детства в тульской обл отголоски истории кельтов в этих местах веру в куриного бога эти самые каменные топоры ,я видел один своими глазами ,правда камень тогда не казался такой ценностью как медные самовары на свалках и утюги заправляемые углями которыми мы играли в детстве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии