Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Климатический феномен Ла-Нинья обвинили в повышении риска опасной для жизни диареи у детей
31.12.2019

Климатический феномен Ла-Нинья обвинили в повышении риска опасной для жизни диареи у детей

Оценка: 0.0    304 0 Наука и Технологии
09:17

Связь погодных условий с инфекционными заболеваниями может помочь при создании системы раннего оповещения о вспышках болезни.

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, с чем связаны вспышки очень опасной для маленьких детей диареи. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

В странах с низким и средним уровнем дохода диарея — вторая из основных причин смерти среди детей младше пяти лет. Почти три четверти (72%) смертей приходится на малышей от рождения до двух лет. Особенно высоки показатели смертности в странах Африки. 

На частоту заболевания могут влиять в том числе погодные изменения. Ранее была зафиксирована корреляция между флуктуациями климатических перемен, вызываемых теплым течением Эль-Ниньо и всплесками заболеваемости в Перу, Бангладеш, Китае и Японии. Авторы работы решили проверить, есть ли связь между вспышками диареи в Африке и антиподом Эль-Ниньо — холодным течением Ла-Нинья. Ранее работы в области связи климата и заболеваемости в африканских странах регистрировали только связь с холерой, на долю которой приходится только часть опасных кишечных болезней на континенте.

Так называемое Южное колебание состоит из феноменов Эль-Ниньо и Ла-Ниньо, вызывающих  противоположные экстремальные показатели температуры воды и атмосферного давления в экваториальной зоне Тихого океана. Периоды, в которые они господствуют, длятся по полгода, а происходят такие перемены раз в несколько лет, от трех до семи. Между ними могут проходит несколько лет без погодных катаклизмов. Оба феномена влияют на климатическое состояние всей планеты, но наиболее сильно последствия проявляются вблизи основного «театра действий».

Авторы статьи проанализировали связи между статусами Южного колебания, климатическими условиями и случаями диареи у детей возраста младше пяти лет в регионе Чобе на северо-востоке Ботсваны. Они обнаружили, что Ла-Нинья связан с более низкими температурами, увеличением количества осадков и повышенным уровнем наводнений в сезон дождей. В свою очередь, эти погодные условия, вызванные Ла-Нинья, с задержкой до семи месяцев дают связь с приблизительно 30% ростом заболеваемости диареей у детей этого возраста. все это происходит в начале сезона дождей — с декабря по февраль.

Ученые поясняют, что эти результаты показывают, что прогнозы по феноменам Южного колебания можно использовать как инструмент для  прогноза эпидемий кишечных заболеваний различной этиологии — как минимум, в странах южной Африки. Инфекционная диарея вызывается множеством самых разных патогенов  — вирусами, бактериями и простейшими, и метеорологические условия могут критично влиять на их активность, особенно тех, которые передаются через воду. Например, сильные дожди загрязняют питьевую воду, принося патогены с пастбищ и из зараженных жилищ в хранилища воды, а засуха провоцирует скопление животных-носителей у водоемов, увеличивая попадание микроорганизмов в поверхностные водные ресурсы.

Учитывая изменяющийся климат этих мест и недостаточность систем очистки воды, ученые рекомендуют провести дополнительные исследования и использовать их результаты для борьбы с возможными эпидемиями. Кроме того, подобные связи с климатическими явлениями важны не только для стран африки: например, похожие модели строят даже в США, правда не для кишечных инфекций, а в сезон гриппа. Также модели используются для прогнозирования распространения в различных местах таких смертельных заболеваний, как вирус Эбола и вирус Западного Нила.

Ученые надеются, что результаты работы в перспективе могут помочь спасти множество жизней. Их можно положить в основу системы раннего предупреждения. Она позволит чиновникам местных министерств здравоохранения готовиться к периодам повышенной заболеваемости диареей заранее: с момента получения первых данных до начала эпидемии может пройти до семи месяцев. «Увеличенные запасы медикаментов, подготовка больничных коек и организация работников здравоохранения могут значительно улучшить возможность медицинских учреждений справиться с высокой заболеваемостью диареей», — поясняют они.


 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
чё-та я запуталася - месяц примерно назад были соо... (от Nadi)
Ученые считают байкальское землетрясение разрядкой для Земли на 10 лет
Не в том же районе был толчок летом, а по той же с... (от Nadi)