Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Италии найдена самая древняя одомашненная собака
09.09.2020

В Италии найдена самая древняя одомашненная собака

Оценка: 0.0    256 0 Археология
13:01

Несмотря на то, что собака давно признана лучшим другом человека, ученые до сих пор не до конца понимают процесс одомашнивания этого животного. Совсем недавно археологи Италии обнаружили останки собаки, которые могут принадлежать самой древней одомашненной особи. Ученые надеются, что эта находка, которой предположительно от 14 000 до 20 000 лет, сможет пролить свет на то, как собаки превратились из диких плотоядных животных в любящих компаньонов.

Одна из популярных теорий говорит о том, что волки стали падальщиками из-за нехватки пищи и это заставило их жить близко к людям. Эксперты считают, что так животные и люди развили связь и симбиотические отношения. Другие исследователи предполагают, что волки и люди охотились вместе, и именно это привело к «дружеским отношениям».

Исследовательская группа из Сиенского университета надеется, что работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, сможет дать ключ к происхождению собак-компаньонов. В своем исследовании ученые описывают останки животного, найденные в двух палеолитических пещерах на юге Италии, в пещере Пагличчи и пещере Романелли.

С помощью молекулярных и морфологических анализов ученые смогли установить возраст останков. Эксперты предполагают, что находке не меньше 14 000 лет. «Это свидетельствует об одном из самых ранних случаев появления домашних животных в верхнем палеолите Европы и Средиземноморья», — комментируют авторы работы. Ученые отмечают, что анализы останков продолжаются, и сейчас есть основания полагать, что найденным древним собакам может быть и 20 000 лет!

Хотя определение истинного возраста останков все еще в процессе, исследователи уверены в одном: их находки включают в себя самые старые образцы домашних собак, обнаруженные в Средиземноморье.

В пещерах также были обнаружены останки волков. Они были крупнее собак и имели отчетливые коренные зубы, предназначенные для того, чтобы рвать мясо на части. Молекулярный анализ показал, что генетическое разделение волков и собак началось где-то между 20 000 и 30 000 годами назад.


Разница между костями волка и собаки

Ученые сходятся во мнении, что одомашнивание собаки восходит к последнему ледниковому максимуму, периоду сильного экологического кризиса, во время которого многие европейские популяции животных и люди искали убежища в более теплых регионах, таких как Италия. «В этот период серьезного кризиса волк нашел новый способ выживания — пищу рядом с человеческими поселениями», — объяснил доктор Франческо Бошин, ведущий автор исследования. Он также считает возможным, что люди пытались ускорить переход от волка к собаке, убивая наиболее агрессивное потомство, поощряя спокойные и послушные гены.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)