Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наводнения в Африке
12.09.2020

Наводнения в Африке

Оценка: 0.0    199 0 Природные катаклизмы
09:22

Сезон дождей во многих частях Африки находится в самом разгаре. Разрушительные наводнения унесли сотни жизней в странах от Сенегала до Сомали, сообщает AccuWeather.

По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), в 12 разных странах от наводнений с августа по сентябрь пострадали более 1,21 млн человек.

4 сентября Совет безопасности и обороны Судана объявил трехмесячное чрезвычайное положение после того, как проливные дожди привели к разрушению 100 тыс. домов. По данным IFRC, жертвами наводнений стали по меньшей мере 99 человек.

Голубой Нил, приток реки Нил, после нескольких недель непрекращающихся осадков на прошлой неделе поднялся до 17,58 м. Этот показатель превышает рекорды, установленные в 1946 и 1988 годах.

В Судане под угрозой подтоплений оказались древние пирамиды в Баджравии, расположенные всего в 500 м от Нила. Власти распорядились построить стены из мешков с песком и откачивать воду, чтобы защитить культурные памятники, которым более 2,3 тыс. лет.

Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенный в список Организации Объединенных Наций, расположен примерно в 200 км к северо-востоку от столицы Хартума. Наводнения ранее никогда не затрагивали этот район. В настоящее время ситуация находится под контролем, но если уровень Нила продолжит расти, принятых мер может оказаться недостаточно.

В Эфиопии продолжаются сильные дожди и наводнения. С июля бедствие затронуло жизни более 500 тыс. человек, около 300 тыс. жителей были перемещены, сообщает Floodlist.

Необычно сильные осадки наблюдаются в стране во время сезона дождей, который длится с июня по сентябрь. До начала августа, согласно данным ООН, свои дома были вынуждены покинуть 30 тыс. человек, многие из них — в районе Афар после разлива реки Аваш.

В отчете от 6 сентября Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило, что «сильные дожди в летний сезон (июнь-сентябрь) продолжают вызывать наводнения во многих частях страны».

Река Аваш 1 сентября снова вышла из берегов, затопив обширные площади. Погибли по меньшей мере 5 человек. Правительство направило в зону бедствия военный вертолет для эвакуации пострадавших.

Власти производят сброс воды на плотинах Кока и Кесем, чтобы предотвратить наводнения вниз по течению. В зонах повышенного риска также проводится эвакуация.

В Бхир-Даре, регион Амхара, до 9 сентября в течение 24-часового периода выпало 125 мм осадков.

Южный Судан также пострадал от проливных дождей и паводка на реке Белый Нил. В результате бедствия более 100 человек погибли и около 600 тыс. были перемещены.

В Сенегале, на западном побережье Африки, 7 сентября было зарегистрировано 124 мм осадков во время семичасового ливня. Это количество обычно ожидается на всей территории во время сезона дождей, который длится с июля по сентябрь.

Прогнозы метеорологов неутешительные: по крайней мере в выводные дни в Центральной Африке ожидаются новые дожди и грозы, в связи с чем возрастет угроза затоплений.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Грамотный интересующийся любознательный человек на... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Кв... (от Maximum)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)